Полная версия сайта

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

«Мечтать о детях я начала, когда была еще совсем мала. Сегодня Злате — почти четырнадцать, Добрыне — всего четыре», — рассказывает Анна Ковальчук.

Смешно вспоминать, но первым словом сына было «отстань». Я так уставала, что, видимо, часто его произносила, вот Добрыня и запомнил

Дети — главное в его жизни.

Первое время меня поражало, насколько сумасшедшим отцом оказался Олег. Так носился с Добрыней, как будто я вообще ни при чем и муж рожал его в одиночку. Чувствовала себя лишней, позабытой-позаброшенной, чуть ли не обижалась. Сегодня, когда малыш подрос, все выправилось. Иногда даже удивляюсь Олегу: как можно разговаривать с сыном так строго? Я все больше лаской, и Добрынька меня заобнимает-зацелует. А муж со Златы пылинки сдувает, а малышу может и попенять: дескать, ты мальчик, а мужчины не плачут. Но у них свои отношения, стараюсь не вмешиваться. У каждого свой подход.

Главное, что я полностью мужу доверяю. Так повелось еще с самых ранних месяцев жизни сына.

Смешно вспоминать, но первым словом Добрыни было «отстань». Я так уставала, что, видимо, слишком часто его произносила, вот малыш и запомнил.

Он плохо спал, постоянно просыпался, и Олег, баюкая, носил его на руках. С тех пор Добрынька не видит между нами разницы, если ухожу, даже ручки не тянет: с удовольствием проводит время с отцом. С няней — а с ней нам очень повезло, она настоящий член семьи, будто третья бабушка — сын может, конечно, немножко покапризничать и поныть «Мама, мама!» Но тоже быстро успокаивается. Очень позитивный и развитый парень — мы много времени отдаем занятиям чтением и арифметикой.

У Добрыньки с папой свои мужские интересы. Уже в год и три месяца малышок мог перечислить все марки проезжающих мимо машин.

Любой детской площадке предпочтет поездку на автомойку. Надеюсь, скоро пойдет наконец в детский сад. Общения со сверстниками ему и так хватает: вокруг много детей друзей и родственников, но пора уже и в коллектив. Тем более что заведует детским садом моя мама, которая очень внука ждет. Вот Злата пошла в садик в одиннадцать месяцев и так его полюбила, что когда я ее приводила, быстренько прощалась и чуть ли не бегом бежала в группу. А Добрынька пока не горит желанием, очевидно, ему и так неплохо живется.

Но сыну всего четыре — пусть вволю наиграется и нагуляется. Так что он у нас не только развивается, но и мультики смотрит, благо сейчас полно замечательных, американцы в этом очень преуспели. Но Добрыня, например, выберет вместо «Тома и Джерри» нашего «Лунтика» или «Фиксиков».

Главными для женщины всегда остаются семья и дети. Они ей дают ту гармонию, без которой просто невозможно чувствовать себя счастливой

«Фиксики» вообще гениальный мультик, в нем столько заложено для развития ребенка, сколько в энциклопедиях не напишут.

Я считаю, в раннем возрасте очень важно заботиться о физическом развитии, ведь оно сможет обеспечить залог здоровья на долгие годы. Сын уже «оседлал» самокат, беговел, велосипед — вообще все колесные средства, какие возможны. Регулярно катается на роликах — правда, пока только по ковру. Устоять на полу еще не может. В три года научился плавать, причем даже на спине. Детишки его возраста и постарше прыгали с бортиков и плескались, видимо, это его «завело», настроило на нужную волну. Это случилось в бассейне на отдыхе — каждый год, что бы ни произошло, мы вывозим детей к морю. Когда слишком много работаю, пытаюсь оправдать себя именно этой обязательной поездкой на месяц-полтора: я, наконец, буду принадлежать только Злате и Добрыне.

В этом году вновь собираемся в Испанию. Курорт скорее детский, мне скучновато, но ребята туда стремятся, тоскуют о приятелях из интернациональной компашки англичан и ирландцев, а это главное. Сама каждое лето ездила к бабушке на Украину, а потом весь год скучала по друзьям. Вспомнить об этом — как окунуться в детство. Не представляю себе отдыха без детей. Как-то уехали вдвоем с Олегом на Сицилию и так истосковались, что решили больше не экспериментировать.

...Иногда мне кажется, что я прекрасная мать. В другой раз все просто из рук валится — ничего не умею! Но по знаку зодиака я Близнецы, а им свойственно некоторое раздвоение, и я его чувствую. Конечно, у нас случается всякое — не устаю повторять, что семейная жизнь это тяжелая работа, кропотливое строительство.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или