Полная версия сайта

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

«Мечтать о детях я начала, когда была еще совсем мала. Сегодня Злате — почти четырнадцать, Добрыне — всего четыре», — рассказывает Анна Ковальчук.

Смешно вспоминать, но первым словом сына было «отстань». Я так уставала, что, видимо, часто его произносила, вот Добрыня и запомнил

Дети — главное в его жизни.

Первое время меня поражало, насколько сумасшедшим отцом оказался Олег. Так носился с Добрыней, как будто я вообще ни при чем и муж рожал его в одиночку. Чувствовала себя лишней, позабытой-позаброшенной, чуть ли не обижалась. Сегодня, когда малыш подрос, все выправилось. Иногда даже удивляюсь Олегу: как можно разговаривать с сыном так строго? Я все больше лаской, и Добрынька меня заобнимает-зацелует. А муж со Златы пылинки сдувает, а малышу может и попенять: дескать, ты мальчик, а мужчины не плачут. Но у них свои отношения, стараюсь не вмешиваться. У каждого свой подход.

Главное, что я полностью мужу доверяю. Так повелось еще с самых ранних месяцев жизни сына.

Смешно вспоминать, но первым словом Добрыни было «отстань». Я так уставала, что, видимо, слишком часто его произносила, вот малыш и запомнил.

Он плохо спал, постоянно просыпался, и Олег, баюкая, носил его на руках. С тех пор Добрынька не видит между нами разницы, если ухожу, даже ручки не тянет: с удовольствием проводит время с отцом. С няней — а с ней нам очень повезло, она настоящий член семьи, будто третья бабушка — сын может, конечно, немножко покапризничать и поныть «Мама, мама!» Но тоже быстро успокаивается. Очень позитивный и развитый парень — мы много времени отдаем занятиям чтением и арифметикой.

У Добрыньки с папой свои мужские интересы. Уже в год и три месяца малышок мог перечислить все марки проезжающих мимо машин.

Любой детской площадке предпочтет поездку на автомойку. Надеюсь, скоро пойдет наконец в детский сад. Общения со сверстниками ему и так хватает: вокруг много детей друзей и родственников, но пора уже и в коллектив. Тем более что заведует детским садом моя мама, которая очень внука ждет. Вот Злата пошла в садик в одиннадцать месяцев и так его полюбила, что когда я ее приводила, быстренько прощалась и чуть ли не бегом бежала в группу. А Добрынька пока не горит желанием, очевидно, ему и так неплохо живется.

Но сыну всего четыре — пусть вволю наиграется и нагуляется. Так что он у нас не только развивается, но и мультики смотрит, благо сейчас полно замечательных, американцы в этом очень преуспели. Но Добрыня, например, выберет вместо «Тома и Джерри» нашего «Лунтика» или «Фиксиков».

Главными для женщины всегда остаются семья и дети. Они ей дают ту гармонию, без которой просто невозможно чувствовать себя счастливой

«Фиксики» вообще гениальный мультик, в нем столько заложено для развития ребенка, сколько в энциклопедиях не напишут.

Я считаю, в раннем возрасте очень важно заботиться о физическом развитии, ведь оно сможет обеспечить залог здоровья на долгие годы. Сын уже «оседлал» самокат, беговел, велосипед — вообще все колесные средства, какие возможны. Регулярно катается на роликах — правда, пока только по ковру. Устоять на полу еще не может. В три года научился плавать, причем даже на спине. Детишки его возраста и постарше прыгали с бортиков и плескались, видимо, это его «завело», настроило на нужную волну. Это случилось в бассейне на отдыхе — каждый год, что бы ни произошло, мы вывозим детей к морю. Когда слишком много работаю, пытаюсь оправдать себя именно этой обязательной поездкой на месяц-полтора: я, наконец, буду принадлежать только Злате и Добрыне.

В этом году вновь собираемся в Испанию. Курорт скорее детский, мне скучновато, но ребята туда стремятся, тоскуют о приятелях из интернациональной компашки англичан и ирландцев, а это главное. Сама каждое лето ездила к бабушке на Украину, а потом весь год скучала по друзьям. Вспомнить об этом — как окунуться в детство. Не представляю себе отдыха без детей. Как-то уехали вдвоем с Олегом на Сицилию и так истосковались, что решили больше не экспериментировать.

...Иногда мне кажется, что я прекрасная мать. В другой раз все просто из рук валится — ничего не умею! Но по знаку зодиака я Близнецы, а им свойственно некоторое раздвоение, и я его чувствую. Конечно, у нас случается всякое — не устаю повторять, что семейная жизнь это тяжелая работа, кропотливое строительство.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или