Полная версия сайта

Вахтанг Кикабидзе: «Я рожден, чтобы петь, а жена, бедная, чтоб меня терпеть»

Эстрадный певец и актер Вахтанг Кикабидзе рассказал о счастье, трагедиях, друзьях и любимых людях.

Ирина всегда говорила, что у нормальных людей сначала — семья, потом друзья, потом Родина, у Бубы — в обратной последовательности

Это правда, и так для меня естественно и логично. Ведь члены семьи — часть меня, разве правильно ставить свое «я» превыше всего? Друзья — это alter ego, мое другое «я». А Родина... Все родные и друзья, вместе взятые, и все, о ком написал выше: предки, родители, соседи, учителя, просто — земляки. И еще та жизнь тбилисского дворика, улицы, которую постарался показать как миниатюру всей моей любимой Грузии. Но Родина — еще плюс нечто, что выше всего и что нельзя пощупать, что словами объяснить не могу, но если нужно, отдам за это жизнь. Впитав каждую ноту многоголосия грузинского народа, я старался донести звучание жизни моей Родины до зрителей. Не мне судить, насколько у меня это получилось.

Но с огромной благодарностью и любовью вспоминаю всегда теплый радушный прием российских людей. Когда-то все мы жили в одной стране и не задумывались, кто какой национальности, — не по этому признаку выбирая друзей и близких, за одним столом пили и пели. Теперь мы — в разных странах, но прошиты связями, родством, дружбой, памятью.

Однако получив возможность выбора, не все и не всегда способны сохранить ясность ума, число взаимных обид растет — вот что ужасно. Если не послушать сердце, не подключить душу, можно свернуть на дорогу, где не работают ни божеские, ни человеческие законы. Это путь — в никуда! Такого нельзя допустить. Необходимо проделать нелегкую душевную работу, чтобы сохранять возможность разговаривать, если надо — заново этому учиться, собравшись за одним столом.

Я многое, наверное, сделал в жизни не так.

Но рад, что сам себе разрешаю войти в храм. Там тихо, нет суеты, потому хорошо размышлять. Так вот, думаю, что тому, кто нами сверху командует, лучше видно, как надо. А значит, все, что в жизни происходит, зачем-нибудь нужно, даже ошибки, скорби, потери. Рана, которую нес в себе с самого детства, стала частью моего счастья. Так лучше чувствуешь боль других людей, а значит — можешь больше им дать. Недавно ехал в Кахетию, настроение — на троечку, даже красивая горная дорога казалась тяжелой. В Телави (кто помнит, это родной город моего героя Мимино) остановились на минутку. Пожилой кахетинец заметил меня и жестом попросил опустить стекло автомобиля — так, как сделал бы любой, встретив на дороге старого друга.

Спросил:

— Как ты? Слышал, болел...

— Спасибо, батоно, ничего.

— Береги себя, генацвале, — и пошел дальше своей дорогой.

А я — своей. И зигзаги крутого горного серпантина уже давались легко: все же я не зря прожил свою жизнь. Я так думаю!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или