Полная версия сайта

Елена Подкаминская: «В последнее время чаще и острее всего испытываю чувство вины»

«Я тут же освободила свою девочку от «оков» и уложила ее, голенькую, себе на грудь», — вспоминает Елена Подкаминская.

Свернулся в клубочек, иголки выставил наружу, а волк носом в него потыкал, укололся — и пошел восвояси.

Дочка мгновенно представляет себе в деталях сцену роковой встречи волка с ежиком и убедительно и аргументированно обосновывает печальную развязку своей сказки:

— Нет. Все-таки можно съесть, если иголки выплевывать.

Когда я дома, счастье нас с Полинкой переполняет, хочется заняться и тем, и другим, и пятым, и десятым. Но самое любимое — танцы. Включаем, например, «Океан Эльзы» или дядю Леню (Агутина), а иногда инструментальную средневековую музыку — и дочка преображается: характер каждой композиции и интонационные нюансы выражает по-своему, каждый раз меняя пластику танца.

В такие моменты эмоции у Полинки зашкаливают. И мне знакомы эти «взлеты» и «обрывы», потому что сама нечто подобное испытывала в детстве, когда танцевала с дедушкой Мишей.

Родители моего папы были удивительными людьми. Настоящее имя деда было Мейер, а бабушки, которую все звали Галей, — Гута. Древние еврейские имена. Они поменяли их ради моего папы, которому из-за пресловутой пятой графы часто чинили препоны. Его даже в аспирантуру Московской консерватории после ее окончания с отличием не взяли исключительно из-за происхождения.

Мама стоит в распахнутой шубе, из-под шапки выбились волосы, в глазах — отчаяние... Два часа она металась по городу, разыскивая меня

Дедушка с бабушкой жили в Евпатории, куда меня отправляли отдыхать каждое лето. Из тех давних времен во мне и осталось ощущение абсолютного счастья. Дедушка был лучшим, знаменитым на весь город заведующим ателье индивидуального пошива одежды. И я каждый вечер, умирая от нетерпения, ждала его возвращения с работы, потому что, выпив чаю, он включал катушечный магнитофон — и начинались танцы. Это был такой фейерверк, такая перехлестывающая через край радость! Говорят, люди могут помнить свои ощущения с двух-трех лет. Вот и я помню себя совсем маленькой, когда дедушка кружил меня под музыку.

Десятки раз слышала историю о том, как дедушка безоговорочно принял мою маму, сказав: «Вот это наш человек». В честь знакомства невестки со свекром и свекровью был накрыт праздничный стол, за которым велись светские разговоры.

В основном — о классической музыке, ярым приверженцем которой был мой будущий папа. О Бахе, Бетховене, Моцарте... Моя будущая мама, тоже учившаяся в Московской консерватории, поддерживала тему. Дедушка тактично молчал, лишь изредка тихонько вздыхая, но в разгар беседы не выдержал: «Свет, ну ты-то хоть цыганочку сыграть можешь?» Мама тут же поднялась из-за стола, села за пианино и... забацала такую «Цыганочку», что позавидовал бы театр «Ромэн»! Дед был в восторге и навсегда принял невестку как родственную душу. Для мамы шились наряды из лучших тканей, немыслимым образом добывались модные туфельки и сумочки. Что там Евпатория — она и в Москве могла претендовать на звание красавицы номер один!

Дедушка ушел, когда мне было пять лет. Бабушка пережила мужа на четверть века и все эти годы посвятила бескорыстному служению близким. Она продала все, что имела: квартиру, гараж, машину, какие-то свои драгоценности — лишь бы помочь сыну построить дом. Ее никогда ни о чем не нужно было просить — она всегда была рядом, заботилась, поддерживала. Картинка из детства: я иду в школу, а бабушка стоит напротив ворот на дороге и смотрит вслед. Даже в холод, в дождь, в промозглой темноте. От дома до школы — примерно километр. И на протяжении всего этого маршрута, оглядываясь, вижу ее силуэт.

Я выросла, вышла замуж — бабушка всегда была рядом, мечтала о правнуках. Как же она переживала, когда моя первая беременность оказалась замершей, плод не развивался. Причиной врачи назвали повышенное содержание гормона, который вбрасывается в организм при стрессе.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    какая то не настоящая, приторное интервью, нет искренности...
  • Lolosha

    #
    Dadly, думаю, что не пиар. Вычитала в "Собеседнике": "Коллега Богатырева на условиях анонимности рассказал нам, что, по его сведениям, отношения Марка Богатырева и Елены Подкаминской на съемочной площадке выходили за пределы служебных. – Часто случается, что артисты-партнеры влюбляются друг в друга и за кадром. Так вышло и здесь – Марк запал на Лену, а она ответила взаимностью. Притом что Лена всегда была пай-девочкой. Училась на отлично, слушалась родителей, по их совету вышла замуж. А тут будто сорвалась: снялась в мегаоткровенной фотосессии в мужском журнале, шокировав всех, кто ее знал. И с головой ушла в служебный роман. Да иначе и быть не могло: Марк – мечта девчонок. Не только красавец, но и по характеру классный: веселый, заботливый… Месяца три назад, по словам нашего информатора, пара приняла непростое решение расстаться. Елена вернулась в семью. С Марком договорились остаться просто коллегами. " Естественно, она не будет об этом говорить, а будет хвалить мужа.
  • mariv

    #
    <<> Наталье Бардо надо сменить пиарщика: ну, разве можно так тупо рекламировать малоизвестную актрису. Придумали бы, как умные люди делают, ей роман, например, с Данилой Козловским. Сколько уже раз этот избитый ход срабатывал. А тут: "напечатайте любимую Наташеньку!", "Напечатайте чудесную Бардо!" Да кто ее знает? Сколько не говори "халва" во рту сладко не будет))>> Да уж лучше так пиариться, чем с голубыми))) тут сразу видно, что ее любят и у нее есть поклонники. Не думаю, что это пиарщица сидит и с разных аккаунтов и пишет сообщения-бред!)) а Бардо помню по Барвихе, норм. актриса)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или