Полная версия сайта

Неизвестные факты из жизни Андрея Панина

Родители Андрея Панина рассказали о том, каким был их сын, кого он любил и как жил.

С Андреем и Таней на свадьбе

Он же себя казаком считал. Ничего, не обиделся. Не то что с фильмом «Внук космонавта», который сын сам поставил. Мне не очень понравилось. Не удержалась: надо было, говорю, по-другому делать. Андрей вспыхнул: «Тоже мне, критик нашелся!» И с тех пор никогда больше моим мнением о своем творчестве не интересовался.

Раз приехал, сидит молча, ест.

— Что, — спрашиваю, — снимаете?

— Сволочи, — отвечает.

Я оторопела:

— На кого это ты ругаешься?

Смеется:

— Фильм так называется — «Сволочи».

Я раньше думала: ну актер и актер — зарабатывает, на жизнь хватает и ладно. А оказалось, выдающимся был артистом. У него много наград — и «Чайки», и «Ники», и еще какие-то, все в шкафу в ряд стоят. Фильмы с ним сейчас все смотрю. Отец не может: только увидит сына на экране, сразу переключает канал. А я иду наверх — у нас там еще два телевизора — и наглядеться на Андрея не могу...

Хороший был сын, никогда никакого неудовольствия нам не высказывал. Всегда всем был доволен, я от него, в отличие от младшей дочки Ниночки, за всю жизнь не услышала ни одной жалобы или претензии. Она младше Андрея на восемь лет, и характер у нее жестковатый, неуживчивый — с мужем поэтому развелась.

В браке же важно подчинение или поиск компромиссов — мы только поэтому с Володей уже пятьдесят два года вместе. Мне Нина, например, выговаривала: «Что-то сомневаюсь, что ты мне родная мать, такая неласковая, как чужая». А у нас в роду телячьи нежности не приветствовались. Мама моя такая же была. Помню, бежим с братишками и сестренками с полей ее встречать. Все женщины своих ребятишек обнимают-целуют, а наша — будто Снежная королева, не приласкает, не приголубит. Да и то сказать, до нежностей ли ей было — все мысли о том, чем бы нас, шестерых, накормить, тогда ведь ни пенсий, ни пособий на детей не было, а отец на фронте погиб.

Андрея моя суровость не смущала — он сам, как ласковый теленок, первым всегда обнимет, в щечку поцелует. Хотя и подшучивать любил. Однажды уезжал на съемки надолго.

Внучка Надя

Звонит:

— Я вернулся. Как вы?

— Да еще живы, — отвечаем.

Он смеется:

— А что так?

Мол, зажились что-то, обещали же помереть скоро.

Андрюша постоянно спрашивал: «Мама, папа, скажите, что вам нужно, я куплю». И баню хотел построить новую, и крышу перекрыть, и путевки предлагал — в санаторий, на море, за границу. Раз решил домработницу нанять, чтобы дома и в огороде мне помогала. «Не надо, — говорю, — сама все сделаю, пока силы есть, а то будет тут кто-то под ногами путаться. Ничего, сынок, нам не нужно, всего хватает!» Но он все равно кухонный гарнитур новый купил, старому-то уже лет тридцать было — мы его с кемеровской квартиры привезли.

Сестренке Андрей почему-то не шибко стремился помогать.

«Я сам заработал, вот и ты зарабатывай!» — говорил. Между ними особой близости и нежности не случилось. А вот в детстве он ее очень даже лелеял, музыкой с ней занимался. Ниночке нашей тоже доля нелегкая выпала. Когда ей было двенадцать лет, пошли они с моей пятнадцатилетней племянницей купаться на речку. А мимо проходил какой-то странный человек, маньяк, что ли. Он убил племянницу, схватил Нину, но она вырвалась и убежала. Долго потом болела: глаз дергался и позвоночник был поврежден. Дома спала на специальной твердой кушетке. Убийцу так и не нашли. Андрей в то лето работал в стройотряде, он тогда еще даже женат не был.

Таня Французова, первая жена Андрея, жила в Кемерово с нами по соседству.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или