Полная версия сайта

Лионелла Пырьева: «Михаил Ульянов вдруг начал меня душить...»

«Вспомнились слова Ивана Александровича: «Как хочется пожить еще. Не потому что страшно умирать — страшно тебя оставлять».

Внучка из оставленных бабушкой денег не потратила на ее похороны ни копейки — я знаю, что все расходы опять легли на Александра. Холошин взял дочку к себе, но очень скоро пожалел об этом: девочка в открытую хамила его жене, устраивала скандалы и в конце концов превратила жизнь семьи в ад.

Поначалу Олег Александрович пытался опекать внучку, несколько раз через Гильдию актеров устраивал на работу, но ни на одном месте Саша не задержалась больше недели. В семнадцать лет в ее жизни появился мужчина, с которым они переехали за город. Сначала внучка говорила деду, что на ее жилплощади идет ремонт, потом — что сдала квартиру в аренду. В какой-то момент Олег Александрович засомневался: «А если она оставшуюся после матери «однушку» давно продала и теперь осталась без жилья?» Стал наводить справки — и оказался прав.

По словам Стриженова, когда Саша позвонила и в очередной раз стала рассказывать, что вот-вот арендаторы съедут и она сможет вернуться в Москву, он ее оборвал:

— Зачем ты врешь? Я все знаю!

И услышал в ответ:

— Ах ты, старая сволочь!!!

Вряд ли кто-то осудит Олега Александровича за то, что после таких слов он порвал с внучкой всякие отношения. В последние годы Александра звонит только мне. Как-то сообщила:

— Наконец я смогла выбраться на кладбище и положила на могилу мамы фотографию Ромочки — ее внука.

— Не стоило этого делать. Съезди и забери.

— Я не могу так часто туда кататься. Живу с семьей в Александрове, на работу езжу в Москву — по четыре часа на дорогу трачу.

В голосе звучало ожидание. Неужели Александра на что-то надеялась? Например на то, что стану уговаривать Олега Александровича ее простить и поселить со всем семейством у себя? Видимо да, поскольку в следующий раз молодая женщина вышла с предложением: «Лионелла Ивановна, а давайте где-нибудь встретимся. Неужели вы не хотите увидеть моих сына и дочку? Они такие милые!» Я вежливо отказалась, потому что, во-первых, не намеревалась идти против воли мужа, а во-вторых, и сама не жаждала встречи.

Совсем иные отношения у меня с дочками Александра — Настенькой и Сашенькой. Они мне самые что ни на есть родные. Старшая вот уже несколько лет живет в Америке, где ее каждое лето навещают родители. И не было случая, чтобы Настя не прислала мне с ними подарок: красивую кофточку, кардиган... Прошлым летом, выбирая для меня туфли, они с мамой даже поссорились. Кате приглянулась одна пара, а Насте — другая. И первой пришлось-таки уступить перед юным напором. Обувь оказалась замечательная: красивая, с удобной колодкой и главное — абсолютно впору! Раз в неделю на наш домашний — непременный звонок из Штатов: «Лина, как дела? Как твоя голова? В Москве снова погода меняется, у тебя, наверное, давление скачет? Что дед делает? Он здоров?»

В феврале мы с Олегом Александровичем лежали «на профилактике» в больнице, и я умудрилась там то ли простыть, то ли подхватить ОРВИ.

И хотя в учреждении был объявлен карантин по гриппу, Александр с младшей дочкой смогли пробиться через все кордоны и нас навестить. Девочка тут же принялась меня воспитывать:

— Лина, ну как же так? Заболеть в больнице — это надо же суметь! Вон и круги под глазами, похудела. Я очень за тебя переживаю.

От такого искреннего проявления заботы я едва не прослезилась:

— Сашенька, не волнуйся — со мной все будет хорошо!

— Обещаешь?

— Обещаю!

Олег Александрович с сыном Сашей

Мы с Сашенькой особенно близки еще и потому, что она хочет стать актрисой, а я — едва ли не единственная из всего актерского семейства — поддерживаю ее самым решительным образом.

— Лина, ну почему родители говорят: «Ты еще передумаешь» и постоянно рассказывают, какая это непростая профессия, какой тяжелый хлеб?

— Но ты же твердо решила?

— Да!

— Вот и придерживайся избранного курса! И помни: я — на твоей стороне!

— Спасибо тебе, Линочка, дорогая!

Каждый раз, когда девочки проявляют любовь и заботу, я вспоминаю их папу в детстве. После нашей со Стриженовым женитьбы Саша стал жить на два дома.

К каждому празднику мальчик дарил мне самодельные открытки. Рисовал какую-нибудь зверушку, делал аппликацию диковинного цветка, придумывал трогательную надпись и торжественно преподносил. Многие из его детских презентов я храню до сих пор.

Конечно, в подростковом возрасте у парня случались конфликты и с отцом, и со мной. Со мной даже чаще, потому что Стриженов постоянно был на съемках. Причины конфликтов были несерьезные, чисто бытовые: вернулся домой позже, чем обещал, вовремя не позвонил, включил громко музыку. К возвращению Олега Александровича мы обязательно мирились и никогда не посвящали главу семейства в случившееся.

Когда Саша повзрослел, обзавелся собственной семьей, наши с ним отношения стали абсолютно безоблачными.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или