Полная версия сайта

Лионелла Пырьева: «Михаил Ульянов вдруг начал меня душить...»

«Вспомнились слова Ивана Александровича: «Как хочется пожить еще. Не потому что страшно умирать — страшно тебя оставлять».

Прекрасными, просто замечательными! А когда четыре года назад его мама Любовь Васильевна приняла постриг и, оградившись от мира, поселилась в монастыре, ту часть заботы, что прежде принадлежала ей, Саша перенес на отца и на меня. И с женой Александра Катей мы по-настоящему дружим. Поскольку обе Рыбы, то практически по всем вопросам имеем одинаковую точку зрения. И непременно прислушиваемся к советам друг друга по части кулинарии, одежды, ухода за кожей, волосами. Из всех зарубежных поездок Катя привозит мне новые кремы, сыворотки, шампуни. Кажется, ей даже больше, чем мне, приятно, когда кто-то говорит: «Лионелла Ивановна, вы выглядите лет на двадцать моложе своего возраста!» Мы обе придерживаемся убеждения, что женщине непозволительно не хотеть или не уметь следить за своим внешним видом.

Кем бы она ни была — актрисой или домохозяйкой.

...Отвечая Стриженову «да», я уже знала, что уйду из профессии. Выбор в пользу семьи не был для меня трудным. Наверное потому, что я никогда не ощущала себя актрисой, что называется, до мозга костей. Никогда не гипнотизировала телефон в ожидании звонков от режиссеров, не сходила с ума, если долго не поступало предложений сниматься. Может от того, что знала: моя главная роль уже сыграна. Любой персонаж после Грушеньки изначально был мельче, неинтереснее. Снимаясь в «Хозяине тайги» и «Опасных гастролях», я чувствовала себя не в своей тарелке: обе эти главные роли не требовали от меня и тысячной доли того душевного напряжения и профессиональных затрат, с которыми была сопряжена работа на «Братьях Карамазовых».

Олег Александрович с моим решением согласился не сразу: «Подумай. Я не хочу, чтобы ты приносила в жертву мне и домашнему уюту свой талант». Но убедившись, что никакой жертвенности за моим выбором не стоит, очень ему обрадовался. Ну какой мужчина не хочет, чтобы дома его ждала ухоженная, не измотанная работой, ласковая, заботливая жена? Чтобы дом сверкал чистотой, а стол был уставлен всякими вкусностями? А как Олег радовался, когда я приезжала к нему на съемки или мы вместе отправлялись в турне по городам, где у него были намечены творческие встречи со зрителями! Во время выступлений мужа сидела скромненько в зале, а потом стояла в сторонке, наблюдая, как он раздает восторженным поклонницам автографы, отвечает на вопросы. Никогда, даже если нездоровилось, не позволяла себе подойти к мужу и сказать: «Ну хватит уже! Пойдем!» Наверное, в благодарность за терпение порой и сама удостаивалась «кусочка славы».

Подойдет какая-нибудь девчушка с блокнотиком, в котором уже стоит роспись Стриженова, скажет: «И вы тоже дайте, пожалуйста, автограф».

Я никогда не ревновала Олега. Во-первых, он не давал мне для этого повода, а во-вторых, сама не имела привычки что-то выискивать в его поведении, подслушивать телефонные разговоры, подозревать. Ни разу не задала вопрос: «А с этой у тебя что-то было?» Ни разу не подсунула статейку из «желтого» издания с перечислением его романов. Зачем? Если хочешь прожить с любимым человеком долгие-долгие годы, нельзя заставлять его оправдываться и унижать недоверием.

Когда в работе у Олега Александровича случался перерыв, мы «пускались» в светскую жизнь: ходили на театральные и кинопремьеры, на приемы в Кремле и иностранных посольствах.

Слева направо: Любовь Васильевна Земляникина (вторая жена Олега), внучка Саша (дочь Наташи), я и Катя Стриженова с дочками Настей и Сашенькой

И если встречали там Ульянова, то он непременно бросался ко мне с объятиями и поцелуями. А я после каждой такой атаки долго не могла прийти в себя. Вопрошала, обращаясь к мужу:

— Олег, ну как он так может? Распространял обо мне всякие небылицы, уговаривал коллег и журналистов «забыть о Пырьевой раз и навсегда», мы с ним судились — и вот, пожалуйста, лезет целоваться как к лучшей подруге! Да он должен проходить мимо, делая вид, что не заметил, не узнал...

— Не обращай внимания, — успокаивал Стриженов. — В следующий раз постараюсь быстро сориентироваться и оградить тебя от его объятий.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Канарейка

    #
    Неприятное ощущение осталось после прочтения статьи. Охаяны в ней практически все. Обиднее всего было читать о Екатерине Савиной - больна она, якобы, была давно, поэтому снимать ее был согласен только муж. Больному человеку в те годы вряд ли бы дали звание заслуженного артиста РСФСР. Скорее всего, тут говорит элементарная профессиональная зависть, ведь и запоминающихся ролей у Екатерины Федоровны было больше, и звание заслуженного артиста РСФСР она получила намного раньше Лионеллы Скирды. Рассказ об отношениях с Пырьевым выглядит так отполировано, что даже не верится в его правдивость. Повторы "Разговаривали о кино, литературе..." и "...восхищало, как я веду дом..." тоже наталкивают на мысль, что героиня ограниченный в умственном плане человек, пытающаяся казаться возвышенной личностью, в то же время себя же и принижающая злобными сплетнями о Савиной и Марченко, у которой, кстати, был роман с Олегом Стриженовым. Вообще, вся статья схожа с воспоминаниями Конкордии Ландау, но уважения к Лионелле не вызывает. Да и если уж так подробно рассказала о своих друзьях и недругах, могла бы рассказать, почему не обзавелась родными детьми.
  • Марина

    #
    Неприятное впечатление от прочтения статьи. Не понравилось про Ладынину, Савину. Читаю и вывод напрашивается ужасный. Не было ни любви к Пырьеву, только меркантильность. Все охаяны, одна героиня "чиста и бескорыстная". Ужас какой-то, на душе осадок.
  • Ольга

    #
    Мне рассказ очень понравился, Лионелла Ивановна- женщина прекрасная, не зря ее такие мужчины любили и любят. Актеры - те же люди. Это для зрителей кто-то великий, кто не очень, а друг для друга они все коллеги. Поэтому, вероятно, и мнение ее не всеми воспринимается одинаково. Для некоторых Ульянов - чудесный актер, а для Лионеллы Ивановны - коллега, позволявший себе лишнее. Любимая, счастливая и красивая ( даже в 75 лет) женщина , что можно еще желать в жизни...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или