Полная версия сайта

Лионелла Пырьева: «Михаил Ульянов вдруг начал меня душить...»

«Вспомнились слова Ивана Александровича: «Как хочется пожить еще. Не потому что страшно умирать — страшно тебя оставлять».

Михаил Александрович после смерти Пырьева быстро освоился с ролью главного на съемочной площадке. С Кириллом Лавровым

Я бросаюсь наперерез: «Михаил Александрович, поставьте бутылку обратно! Ребята из посольства сказали, что алкоголь из бара стоит немыслимых денег — никаких суточных не хватит!» Смотрю, а он уже крышку скручивает. В это время — звонок. Одной рукой хватаюсь за бутылку, другой срываю с аппарата трубку. В ней — голос атташе:

— Лионелла Ивановна?

— Да...

Рычание и ругань Ульянова приводят сотрудника посольства в замешательство:

— Поздновато гуляете.

В это мгновение Ульянов хватает меня за горло. Не выпуская из руки трубку, хриплю: — Помогите...

Ребята из советского посольства появляются буквально через пару минут.

Пытаются угомонить вконец разбушевавшегося Ульянова, который отбивается руками и ногами, орет: «Отдайте мне мой миллион йен!» Вырвавшись, бежит в туалет, падает лицом на край ванны, кричит от боли. Наконец посольские уводят его в номер и, убедившись, что «клиент» уснул, отбывают.

Следующим вечером наша делегация собралась в номере у Вронского. Пьем чай, разговариваем, а на душе у всех муторно. Кто-то предлагает: «Давайте позовем Ульянова. Сидит сейчас один, умирает от стыда за вчерашнее. И на улицу не выйти — синяк в пол-лица. Жалко человека».

Едва перешагнув порог, Михаил Александрович выдает страстный монолог:

— Вы все стукачи!

Сексоты! Посольских вызвали? А по возвращении «телегу» на меня куда надо накатаете?

— Не мерьте всех по себе, — устало роняю я и, попрощавшись, ухожу в номер. Смотреть на этого человека мне невмоготу.

Опыт, полученный в Японии, научил Ульянова брать «горючее» с собой. В Испанию он приехал с большим запасом «чекушек». На показы и встречи со зрителями почти не ездил, отговариваясь то усталостью, то плохим самочувствием. Истинная причина открылась в день отъезда. Вся делегация во главе с Сергеем Михалковым давно сидит в автобусе, а Ульянова все нет. «Мы так в аэропорт опоздаем, — говорит Сергей Владимирович и просит кого-то из актеров: — Сбегай узнай, чего он тянет».

С Михаилом Ульяновым на приеме после премьеры «Братьев Карамазовых» в Японии

Гонец возвращается минут через пять, ведя под руку едва держащегося на ногах Ульянова.

Вопреки опасениям Михаила Александровича, ни одной «телеги» на него никто не накатал. И спустя несколько лет после выхода «Братьев Карамазовых» Ульянову доверили-таки самостоятельно снять картину. Она называлась «Самый последний день», и режиссер сыграл там главную роль. Фильм провалился. Прославиться в качестве постановщика Михаилу Александровичу так и не удалось.

В 1973 году в кинопрокатной организации одного из крупных волжских городов я готовилась к встрече со зрителями. Когда спросили, какие части «Братьев Карамазовых» следует отобрать для демонстрации на экране, попросила принести монтажные листы.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Канарейка

    #
    Неприятное ощущение осталось после прочтения статьи. Охаяны в ней практически все. Обиднее всего было читать о Екатерине Савиной - больна она, якобы, была давно, поэтому снимать ее был согласен только муж. Больному человеку в те годы вряд ли бы дали звание заслуженного артиста РСФСР. Скорее всего, тут говорит элементарная профессиональная зависть, ведь и запоминающихся ролей у Екатерины Федоровны было больше, и звание заслуженного артиста РСФСР она получила намного раньше Лионеллы Скирды. Рассказ об отношениях с Пырьевым выглядит так отполировано, что даже не верится в его правдивость. Повторы "Разговаривали о кино, литературе..." и "...восхищало, как я веду дом..." тоже наталкивают на мысль, что героиня ограниченный в умственном плане человек, пытающаяся казаться возвышенной личностью, в то же время себя же и принижающая злобными сплетнями о Савиной и Марченко, у которой, кстати, был роман с Олегом Стриженовым. Вообще, вся статья схожа с воспоминаниями Конкордии Ландау, но уважения к Лионелле не вызывает. Да и если уж так подробно рассказала о своих друзьях и недругах, могла бы рассказать, почему не обзавелась родными детьми.
  • Марина

    #
    Неприятное впечатление от прочтения статьи. Не понравилось про Ладынину, Савину. Читаю и вывод напрашивается ужасный. Не было ни любви к Пырьеву, только меркантильность. Все охаяны, одна героиня "чиста и бескорыстная". Ужас какой-то, на душе осадок.
  • Ольга

    #
    Мне рассказ очень понравился, Лионелла Ивановна- женщина прекрасная, не зря ее такие мужчины любили и любят. Актеры - те же люди. Это для зрителей кто-то великий, кто не очень, а друг для друга они все коллеги. Поэтому, вероятно, и мнение ее не всеми воспринимается одинаково. Для некоторых Ульянов - чудесный актер, а для Лионеллы Ивановны - коллега, позволявший себе лишнее. Любимая, счастливая и красивая ( даже в 75 лет) женщина , что можно еще желать в жизни...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или