Полная версия сайта

Подруга Богуновой: «В минуту просветления Наташа сказала: «Жалею, что не познала радости материнства»

«Бог сделал ее светоносицей, подарил красоту, а она как женщина не воспользовалась этим великим даром. И никто ей не помог: прекрасные цветы редко лелеют, гораздо чаще уничтожают...»

Где денег столько взять? Достало бы стариков достойно похоронить. Ну, комплект белья постельного могут подарить, вот и все.

Наташа и к Стефановичу обращалась, просила помочь. Александр во время телевизионной передачи у Малахова скромно признался: «Чем мог — помог». Но Богунова мне об этой помощи ничего не рассказывала.

Не порицаю его. Согласна с утверждением, что все в руках человека. Ты сам должен строить свою жизнь. Если не стараешься — получи, что заслуживаешь. Научись общаться с людьми, ходи на встречи, позвони кому-нибудь, сам спроси, как у кого дела. А ведь все ждут только, чтобы их полюбили. Не хочу такие слова говорить о человеке, который ушел, но правду не стоит скрывать: как все наше общество идет не в лучшую сторону, так и Наташа бодрым шагом шла в том же направлении.

А потом случилась беда: умерла Лидия Ивановна, выпала из окна и разбилась насмерть.

Как это получилось, никто не знает. Ей было уже за восемьдесят: маленького роста, немощная, родные называли ее божий одуванчик. Возможно, мыла окна, поскользнулась, а может, выбросилась — правды уже не узнать. И Наташа сорвалась.

На похороны приехали родственники — сестры Лидии Ивановны из Питера и двоюродная сестра Анна с сыном Даниилом. С его слов, Наташа, узнав о трагедии, убежала из дома, где была — неизвестно, через пару дней вернулась и заперлась в своей квартире. За день до церемонии ей позвонили, сказали: «Завтра хороним твою маму». Она прокричала что-то невнятное, родные считают, что была нетрезвой, а может, был приступ болезни.

На похороны не пришла. Почему — неизвестно. Ясно одно: когда у человека такой диагноз и в его доме трагедия произошла, от него можно ожидать чего угодно.

Родственники уехали, и Наташа осталась одна. То, чего так боялась Лидия Ивановна, случилось. Только троюродная сестра Валентина ее и навещала, приносила сладенькое, занималась хозяйством. Наташа была совершенно сломлена смертью мамы, просто уничтожена. Я отлично знаю по своему детству, что такое одиночество. Оно напрочь разрушает человека, особенно публичных людей. И нужно иметь невероятную духовную крепость, чтобы выжить. У Наташи ее не было.

Мы созванивались, и я заметила, что Наташа раз от разу говорит все более сумбурно, язык у нее стал заплетаться. Она надломилась. С матерью Наташа была связана пуповиной, пусть у них и были сложные отношения.

...как и великолепная комедийная актриса Тамара Носова

А тут она поняла, что последний родной человек ее покинул. Ну вообще никого больше нет. Можно преодолеть любые преграды, выжить в любой стране, в любое время, при любой власти, если ты сверкаешь внутренним светом. Духовная сила тянет вверх, но Наташа к тому времени уже полностью погасла.

Потом я звонила еще много раз, но никто не брал трубку. Начала беспокоиться. Однажды попала на Валентину:

— Добрый день. Позовите Наташу.

— Она в больнице. В «Кащенко».

— Вы у нее бываете?

— Да, навещаю раз в неделю.

Наташа провела в клинике почти год, настолько плохо она себя чувствовала.

В начале лета муж говорит: «Давай съездим к Богуновой в больницу». Он очень трепетно к ней относился. Но в это время у меня свекровь приболела, на дачу надо было ехать. Дел-то на мне будь здоров сколько. Я и закрутилась. И еще честно скажу: сумасшедший дом на меня не лучшим образом действует.

Позже позвонила Наташе домой — она сняла трубку. Не стала с ней разговаривать ни о смерти Лидии Ивановны, ни о больнице. Раз сама не начала, значит, табу, не обсуждается. И мы беседовали на отвлеченные темы, но долго и хорошо. Наташа была в очень приличном состоянии.

Последний раз она позвонила примерно за месяц до поездки на Крит: — Соловушка моя, хочу прийти на твой концерт, — голос такой ясный, звонкий.

Это был период просветления, абсолютно здорового человеческого мышления. Она хотела быть на людях. Я обрадовалась:

— Конечно, жду. Ну, что у тебя нового?

— Собираюсь съездить отдохнуть, ухватить кусочек лета, покупаться. Пенсия за год накопилась, сдала квартиру, заплатили за полгода вперед, вот копеечка лишняя и образовалась.

— А что дома?

— Ремонт сделала, небольшой, косметический, стало повеселее.

— Была уже где-то?

— На кинофестивале в Доме кино, посмотрела много фильмов. Вокруг все молодые, интересные, одеты невозможно как.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или