Полная версия сайта

Подруга Богуновой: «В минуту просветления Наташа сказала: «Жалею, что не познала радости материнства»

«Бог сделал ее светоносицей, подарил красоту, а она как женщина не воспользовалась этим великим даром. И никто ей не помог: прекрасные цветы редко лелеют, гораздо чаще уничтожают...»

Борис Андреевич Бабочкин вел мастерскую во ВГИКе
AD

Страдать она не хотела.

— А как отнеслась к этому мама, Людмила Ивановна? — спросила я.

— Она и Игорь Таланкин все-таки меня убедили. Снималась с Ниной Ургант и Валерием Носиком. Фильм получил Специальный приз жюри на кинофестивале в Венеции. В шестнадцать сыграла у Михаила Калика главную роль в картине «До свидания, мальчики!» Была еще и главная роль в фильме «Мальчик и девочка». Пока снималась, сильно поправилась, и балет отпал сам собой.

— И ты не пожалела?

— Нет, мне понравилась взрослая жизнь, — Наташа рассмеялась.

— Чем же? — поинтересовалась я.

— Чувствовала себя небожительницей.

Понятно было, о чем она говорит: если у тебя главная роль, то ты как божество в центре Вселенной. На съемках все тебя любят, восхищаются: и обед принесут, и платьице подстегнут булавкой, и штрипочку загладят, и причесочку поправят. Все для вас, дорогая. А при желании — безграничная дружба с режиссером, а если не дружба, так любовь или роман. Да и дома мама беспрерывно новые наряды шьет, одевает как куколку. А что уж говорить о подружках?! Все это очень балует. Сплошные «поклоны» — Наташа была знаменитой питерской девочкой.

Пока снималась в кино, учебу забросила, пришлось экстерном в вечерней школе в Офицерском клубе за год «пройти» три класса. В семнадцать лет подала документы во все театральные вузы Москвы.

Поступила во ВГИК в мастерскую Бабочкина.

В институте Наташа буквально боготворила Бориса Андреевича и не скрывала своего чувства. Называла его Оборотень: Наташу поражала способность учителя к перевоплощению. Мэтр знал, что студентка к нему неравнодушна, и часто шутил: «Богунова здесь, значит, можно начинать урок».

Никогда не рассказывала мне о своих однокурсницах — Елене Соловей, Лоре Умаровой, видимо, ее не интересовали их судьбы и творческие успехи. Да и не до них было, Наташа много работала: уже на первом курсе сыграла Дэзи Гарвей в «Бегущей по волнам». Фильм снимался в Болгарии. Они с Маргаритой Тереховой жили в одном гостиничном номере. Правда, с картиной не повезло: сценаристом был Александр Галич, и когда он эмигрировал, ее положили на полку.

Вскоре Богунову пригласили в «Мужской разговор» Игоря Шатрова, потом в «Весеннюю сказку» на роль Снегурочки. Все героини были очаровательные, нежные, легкие создания, словно пронизанные солнечным светом. На Наташу работал чисто физический фактор. Не артистизм, а красота, внешность тогда ее играла.

В 1970 году Наташа окончила институт и прошла конкурс в Театр имени Моссовета. Она очень понравилась главному режиссеру Юрию Завадскому, крепкому, активному мужчине, хотя было ему уже под восемьдесят. Богунова рассказывала мне, что одна из подруг Завадского отличалась особой ревностью: заходила в гримерки к молодым актрисам и заглядывала им под юбки — была уверена, что режиссер дарит своим женщинам одинаковое нижнее белье.

По словам Наташи, коллеги считали, что она очень похожа на молодую Марецкую, с которой, кстати, у Богуновой сложились добрые отношения, как и с другой примой театра — Любовью Орловой.

Не знаю, благодаря Завадскому или нет, но Наташе очень быстро дали место в общежитии, а потом выделили однокомнатную квартиру.

Играла Богунова в Театре Моссовета и в массовках, и главные роли, особенно блистала в спектакле Романа Виктюка «Вечерний свет» по пьесе Алексея Арбузова.

Наталья Богунова и Евгений Стеблов в картине «До свидания, мальчики!»

Интересная история произошла с детской сказкой «Кошка, которая гуляла сама по себе». «Нужно было двигаться и даже кататься по сцене так, как эти грациозные животные, а меня, представляешь, — вспоминала Наташа, —обвинили в пропаганде эротики и антисоветчине!

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    03.11.2013 04:16
    mereandra , по поводу мудрости русского народа: речь идет о латинском высказывании ( о мертвых), русский народ к нему никакого отношения не имеет. Теперь по поводу самой статьи: у меня сложилось впечатление, что автор на писала ее для того, чтобы высказать свое мнение и отношение к слухам и сплетням в связи с обстоятельствами смерти актрисы. Она хотела показать, почему так случилось, что вот так , а не иначе прожила свою жизнь Богунова и почему она умерла при именно при таких обстоятельствах. У меня сложилось впечатление, что написано деликатно, с симпатией и сочувствием. Тех комментаторов, которые упрекают автора в высокомерии ее оценки обстоятельств жизни актрисы, хочется спросить: " А вы сами не высокомерны развешивая ярлыки?" Вы обратили внимание на то, что впервые в заголовок даже не вынесено имя автора, а просто сказано, что это подруга Богуновой. Но и это неверно, потому что Лариса пишет, что близкими подругами они не стали. Просто в те 20 лет, когда Наталья была никому не нужна, ей было кому позвонить и излить душу. Спасибо за рассказ и не обращайте внимание на негативные реплики (" А судьи кто?")
  • Аватар

    03.11.2013 01:13
    <<> > В этом интервью автор написала о планах Натальи Богуновой устроить концерт. Можно я приведу похожий пример. Я знала одного человека до его душевной болезни... . > > > Разница в том. что Вы пишите о своем знакомом- деликатно, а подруга Богуновой- нет! И раздражает ее Наталья не своей болезнью, а как красивая женщина и очень популярная актриса (не смотря на то,что снималась та мало,но как жена Ганжи- любимица многих)))))! Именно поэтому и вспоминает какие-то глупости про мужа и сына,что в общем-то не очень красиво с ее стороны! >Я считаю, что и Ваше мнение и мое имеют место быть. Ваше мнение я уважаю. Думаю, что спорить на эту тему бессмысленно , долго, да и незачем. Наш спор ничего не изменит. Жаль, что у Натальи Богуновой так печально сложилась судьба. Жаль, что в ее жизнь вмешалась болезнь. Жаль, что ее муж оказался не тем человеком и не стал ей опорой, а достойного человека она так и не встретила, да и карьера ее оборвалась на взлете. Очень, очень жаль. > >>
  • Аватар

    01.11.2013 17:18
    Солидарна с Dadly. Татьяна,видимо,добрый и тактичный человек. А эта Лариса только яяя. Я состоялась,я добилась,а Наташа нет и сама виновата. В чем виновата? В шизофрении? Это же не алкоголизм и не наркомания. Заболела она еще в молодости и ребенка усыновить ей бы просто не дала. На шоу светится не хотела? Тоже понятно. Куда больной человек полезет? Чтобы потом обсудили,что она сказала что-то не то. Может, она хотела,чтобы ее запомнили как Светлану Афанасьевну,Инку, снегурочку,а не больного человека. И это правильно. Тон покровительственный,уничижающий. Одно и то же можно сказать разными словами,с разной подачей. А то,что Стефанович понторез,давно известно. Кто бы безАллы Борисовны знал его?

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или