Полная версия сайта

Подруга Богуновой: «В минуту просветления Наташа сказала: «Жалею, что не познала радости материнства»

«Бог сделал ее светоносицей, подарил красоту, а она как женщина не воспользовалась этим великим даром. И никто ей не помог: прекрасные цветы редко лелеют, гораздо чаще уничтожают...»

Наталья Богунова

Ему нужно себя посвятить, проявить спокойное, вдумчивое, заботливое отношение, а Наташа была занята только своими проблемами. Я пожила уже, мудрая Тортила-то, знаю: если человек на чем-то зациклен, значит, вокруг него нет свежего воздуха, нет развития. А раз нет развития, значит — деградация.

Не раз объясняла ей: «Господь наказал — помни меня на маковое зерно, а я тебя не забуду. Человек никогда не пропадет, если Бог внутри есть. А когда дух надломлен, когда он слаб и нежизнеспособен, он не движется, не развивается и смерть происходит гораздо раньше. А уж внешние признаки и побудительные причины могут быть разные. Если у женщины нет духовной опоры, у нее все рушится как карточный домик».

Она понимала это. Однажды спросила: — Соловушка, ты в первом браке была матушкой — замужем за священником, можешь подсказать, как жить правильно?

— Заботиться о своем теле как о сосуде для духа.

Особенно если ты художник, ты должен быть красив, преображать вокруг себя пространство и превращать своей красотой в гармонию все, что тебя окружает. Это касается и человеческих отношений, и внешнего облика. И в доме должна быть чистота, потому что беспорядок притягивает тьму.

— А как же мысли о дурном? Как с ними справиться?

— Старайся не думать о плохом, иначе ты его притягиваешь.

Как-то призналась, что мама ее раздражает. Спрашиваю: — Как Лидия Ивановна?

— Да никак.

Старый человек, без конца «бла-бла» ни о чем! Нет уже сил это терпеть!

В чем-то я ее понимаю: может быть, нетактично такое сравнение, но даже хорошие соседи по коммуналке мучаются от невозможности расстаться, а творческому человеку вдвойне необходимо побыть наедине с собой.

Был период, когда Наташу мучили приступы. Знакомые говорили, что она все чаще становилась агрессивной. Сама я ни разу не видела ее в таком состоянии, но знаю из прессы о ее конфликте с соседкой: якобы Богунова бегала по подъезду и угрожала ей ножом. Видимо, что-то действительно было, коль ее мама несколько раз вызывала милицию и Наташу увозили в клинику. В другой раз ей показалось, что соседи сдали квартиру бомжам и те курят опиум, а ей от этого запаха плохо.

Был случай, обвинила знакомых, что украли у нее драгоценности. Врачи говорят, для шизофреников характерны расстройство мышления и галлюцинации. Бедная, бедная Наташа!

Ее клали в больницу на сорок пять дней, это срок, за который врачи проводят так называемую «коррекцию» психики. Потом она возвращалась домой, просветленная, готовая начать жизнь с чистого листа. И что ее ждало? Стоячее болото в лучшем случае!

Если у Наташи были странности, то, наверное, и у ее мамы наблюдались свои психические «оттенки». А что удивляться? Жила в постоянном негативе: дочка с младых ногтей была звездой, росла красавицей, в молодости даже секс-символом называли. Все должно было упасть к ее ногам: и слава, и богатство, и любовь.

Прима Театра имени Моссовета Ия Саввина

А тут разочарование — ни ролей, ни почета, ни денег, ни семьи. И главное — Наташина болезнь, неизлечимая, коварная! Постоянный страх, что будет с доченькой, когда та останется одна-одинешенька, без детей, без мужа. Какая мать может с этим смириться? Отсюда и жизнь на нерве.

В нормальной семье и то трудно сохранять любовь, понимание, чувство такта, бережное отношение друг к другу, а каково было двум женщинам, закрывшимся в своем мирке?

А еще и готовить надо, и убраться бы неплохо: мама уже старенькая, с хозяйством не справляется, даже перекусить нечем — в магазин в таком возрасте не набегаешься. Как говорят, в холодильнике мышь повесилась. Разве в такой атмосфере придут в голову позитивные мысли?!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или