Полная версия сайта

Илья Любимов. Тридцать пять шагов к бесконечности

«О том, что близость между нами невозможна до венчания, я объявил Кате сразу. Она безропотно согласилась».

Мы шутили и смеялись, что еще не успев пожениться, спим, как давние супруги, в разных комнатах, по утрам встречаясь на кухне
AD

Это одно, о чем я сожалею и никому никогда не посоветую. Более того, если бы была возможность пройти заново весь жизненный путь, этот пункт точно не повторился бы. Мне просто повезло, ведь это едва не разрушило мою жизнь. Я крепко стесался с криминалом, посидел в тюрьме. И единственное, куда не ступала моя нога, куда даже не бросил взгляда, — это в сторону Божьего храма. И я решил, что мне надо креститься.

Надо непременно сказать, что и мои родители, не будучи религиозными, приложили руку к возвращению блудного сына. Потому что подспудно всегда освещали мою жизнь нравственным маяком — в своем путешествии я просто не сразу его разглядел. Мама с папой своей жизнью являли пример любви друг к другу и к детям, пример аскетизма и трудолюбия, пример людей, живущих по законам совести.

И я двинулся на Софийскую набережную в храм Софии Премудрости Божией, конечно, по совету Щенникова.

Служба закончилась, из алтаря вышел рекомендованный мне батюшка, отец Димитрий Рощин, который мне тогда, не побоюсь сказать, был до фени. Я — к нему, мол, хочу креститься. Отец Димитрий мгновенно спросил: «А зачем?» Я обалдел, потому что увидел, что он абсолютно точно считал мой настрой и говорит на понятном мне языке. Мне ж не надо, чтобы было легко, чтоб сразу в руки. Растерявшись, промямлил что-то вроде того, что не люблю людей. Батюшка: «Ну, тогда тебе надо к психологу, а не к священнику». «Надо же, какой настырный батёк-то. Да скажи спасибо, что пришел!» — подумал и что-то еще невразумительное прожевал губами.

Священник «спасибо» не сказал, помедлил-помедлил и заключил: «Давай хоть Евангелие почитай. И приходи».

Ладно, думаю, раз такое дело, почитаю. Прошло несколько дней, почитал Евангелие, ничто меня не поразило, но пришел к нему снова, доложил: «Ну вот, прочитал». Отец Димитрий ни о чем меня по домашнему заданию не спрашивал, каким-то образом чувствуя, что подобные вопросы меня только возмутят. Объяснил, что у них в храме нет купели для взрослых, направил на Красную площадь в храм Казанской иконы Божией Матери, где можно креститься с полным погружением.

Как сейчас помню, дело было зимой. Женщина, с которой я жил тогда, приготовила мне крестильную рубаху, и в сопровождении Щенникова я направился на Красную площадь креститься.

Откровением стал евангельский запрет на близкие отношения вне брака. Я ощутил восторг: вот она сила мужчины — в отказе, в жертве

Какое-то легкое воодушевление испытал, но не более. Но когда вышел из храма, меня как по башке шарахнула мысль, что я — вор. Потому что обманываю прекрасную женщину, использую ее доверие. Ведь не собираюсь остаться с ней навеки, рожать детей, а значит, краду ее у другого, предназначенного ей мужчины. И так же очень ясно понял, что не вправе продолжать этот обман, потому что она хороший человек и морочить ей голову — свинство.

Будто получил команду сверху, что надо вырвать все это немедленно и с корнем. Страшно стыдясь, по-тихому собрал свои вещи и позорно убежал из ее квартиры. И в тот же момент так же твердо осознал, что жить буду только с женщиной, которая станет моей женой. Во всем остальном полученная в таинстве благодать действовала невидимо, ничто, казалось, существенно не изменилось.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    11.12.2012 01:32
    Что касается такой деликатной темы как добрачное воздержание, так это обычная история у нравственно здоровых людей, у которых духовное начало преобладает над чувственным, животным. Наука давно доказала, что подлинно здоровое и в духовном, и физическом плане потомство дают именно такие родители - они формируют "золотой" генофонд нации. Другие же обрекают своих детей, внуков и правнуков на болезни, несчастия и отрабатывание родительских прегрешений в течение всей своей жизни. В известной молитве Пресвятой Богородице матери о своих детях есть такое воздыхание: "Уврачуй их душевные и телесные раны моими грехами нанесенные". Так давайте же своим детям не оставлять тяжелое наследие! Кстати, это удивительная способность человека по наущению врага рода человеческого во всем и везде искать удовольствия -даже в таинстве зарождения новой жизни. Весь животный мир занимается этим строго в определенный период для продолжения рода, и только человек, которого классики называли общественным животным, превратил это в источник бесплодного сладострастия. Ну что тут скажешь...
  • Аватар

    12.12.2012 02:11
    Что мы можем знать о действительно верующих людях и их мыслях и мотивах? Совсем недавно прочитала историю об одном епископе -реальной личности, который впал в грех блуда, а наутро он должен был служить Литургию. Он вышел перед собравшимся в храме народом и сказал, что не может больше служить, так как он... Вобщем, стал "трясти исподним бельем перед всем честным народом", выражаясь Вашим языком. Но народ очень его любил - он был хорошим священником, поэтому был потрясен новостью. Однако, когда пришел в себя, то заявил ему, что ничего не знает и не отпустит его, и велели ему облачаться и служить Литургию. Епископ же не мог себе этого представить даже. Противостояние было долгим - никто не хотел уступать. В конце концов епископ принял решение и обратился к людям, что-де он согласен при одном условии: он ляжет ниц у входа, и все входящие в храм будут наступать на него. Так и поступили. Конец истории таков : епископ служил и услышал, что его покаяние принято. И еще. Причем тут тайна исповеди? Его должны соблюдать священники, которые исповедуют людей. А мы , миряне, можем и принародно покаяться, если такое желание возникнет. Для души уж точно хуже не будет, но это вопрос того, кто на какой ступени духовной лестницы находится. Я точно стою ниже Ильи.
  • Аватар

    23.01.2013 23:33
    Скучный, противный парень, который принимает форму за содержание! Он понятие не имеет о вере, скромности и смирении. Жаль Катерину. Противный потому что кичится своей 'верой'.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или