Полная версия сайта

Илья Любимов. Тридцать пять шагов к бесконечности

«О том, что близость между нами невозможна до венчания, я объявил Кате сразу. Она безропотно согласилась».

Наша жизнь спокойно течет в платоническом русле, как это ни странно современному слуху, нас наш выбор ничуть не напрягает

Вслед за выходом пернатых Кате обязательно нужно было повесить замочек на Болотной площади. Нужно — повесили. После венчания как-то уже игралось мне во все это совсем легко и непринужденно. Выпускали голубей, крепили замочек, и я вдруг поймал себя на том, что с каким-то радостным изумлением смотрю на бликующее кольцо на вытянутой руке. Пытался поймать: что это? Что-что! Женился ты, Илья, вот что! Все было в жизни, а этого — не было. Я — муж, а вот она — моя жена. Как странно... Так долго принуждал себя и уже привык видеть в Кате просто друга...

Широкой нашей свадьбе театр предоставил для гуляний романтически оформленное фойе, где разместились и сцена, и столы, и гости. Очень колоритно смотрелись на фоне разнаряженной публики люди в рясах — цвет московского духовенства почтил нас своим присутствием.

Понятно, что при таком раскладе пир не мог начаться без молитвы, а поскольку была Пасха, то, стоя, дружно пропели «Христос Воскресе».

Было все: и немыслимой красоты и размеров торт со свадебными фигурками, и поющие гитары на сцене, и цыгане с выходом и битьем рюмок, и первый вальс молодоженов. Мои близкие друзья по театру подготовили нам еще комические номера в тему. Ближе к ночи все забрались на крышу театра и запускали волшебные фонарики, которые светлячками поднимались к звездам и таяли в темноте небесного свода. Эта романтическая нота была завершающей в общенародном праздновании. Нас с Катей ждал президентский люкс, подаренный роскошным отелем, и — первая брачная ночь.

Счастливые молодожены, еле волоча ноги и чемоданы, собранные для медового тура в Ниццу, измученные двухмесячным предсвадебным самоистязанием, буквально впали в номер отеля. Не успели закрыть дверь, как следом ввалились два не менее уставших фотографа, нагруженных кофрами с техникой, — прелюдия нашей брачной ночи впечатляла! Эти милые ребята снимали торжество для глянцевого журнала и ну никак не могли обойтись без снимков новобрачных в будуаре. Дружно посмеиваясь над этим положением, они делали свое дело, мы — свое, позируя из последних сил. Наконец нас с женой оставили одних.

Очень вас разочарую! Потому что скажу банальные слова: мы стали мужем и женой. И как мне жаль, что не смогу этими простыми словами донести всю их объемность. Наша близость стала венцом пути длиною в год, который мы вместе с Катей прошли.

Это поистине Божественный подарок!

На следующий день отправились в Ниццу на виллу, предоставленную нам в распоряжение нашей подругой. Мы провели вдвоем чудесную янтарно-медовую неделю на солнечном побережье Франции. Это был кайф! Мечта каждого мужчины! Я раскатывал по берегу Средиземного моря с красоткой, верным партнером, надежным спутником, лучшим другом, которому доверял больше, чем кому бы то ни было в жизни, — все это в одном лице моей родной жены и — в моих объятиях!

Жизнь по христианскому канону, ограничивая супружеские отношения, продолжает преподносить тебе открытия и дары. Потому что когда это происходит по страсти и вне всякой меры, пропадает ощущение тайны друг в друге, наступает охлаждение.

А так всякий раз вы будто бы знакомитесь заново.

Подарком стало для меня совершенно реальное, почти физическое ощущение, что моя жена — часть меня самого. То же случилось и с Катей. И это уникальное чувство помогает нам избегать кажущихся неизбежными семейных ссор. Не станешь же ты, в самом деле, злиться и конфликтовать со своей шеей, если она резко повернула будто бы не туда, даже если причинила тебе при этом боль? И вряд ли огреешь себя сковородой по голове, если случится мигрень. Звучит неправдоподобно, но у нас с Катей не возникает никаких разногласий: ни глобальных, ни даже мелких бытовых, о которые частенько бьются семейные лодки. Скажите, откуда им взяться, если ключевая фраза моей жены в ответ буквально на все: «Я сделаю так, как ты скажешь»?

Ничем не заслужил везения вытянуть этот счастливый лотерейный билет с именем Катя Вилкова! С ней невозможно поссориться, если даже очень захотеть! Кроме того, она девочка сметливая и быстро поняла, что есть очевидное удобство для женщины, когда за все отвечает муж. При таком вотуме доверия я не вправе ее подвести и органически не способен сделать нечто такое, что может навредить нашей семье.

Но венчание на то и таинство, что вмещает некое пророческое начало супружеских взаимоотношений. Мужчина, чтобы быть способным стать истинным главой семьи, получает в дар талант духовной зоркости. То есть даже если мужик не семи пядей во лбу, то он руководится внутренним знанием, чувствуя, как правильно поступить. И смущающая всех фраза «Жена да убоится мужа своего» несет в основе не страх, а доверие к этому дару, полученному мужем вместе с ответственностью за жену и детей.

Естественно, это не значит, что я игнорирую мнение Кати.

Она обладает тонкой интуицией и много чего полезного советует мне и в отношении профессии, и относительно движения нашего семейного судна. В общем, все у нас происходит по принципу: мы посоветовались — я решил. И нам с женой это нравится.

Без моего на то специального решения через месяц после женитьбы Катя сделалась беременной. В этом конкретном случае решение было принято свыше, ведь мы давно договорились, что не будем предохраняться, родим тогда и столько, когда и сколько Бог даст. Как только дал и Павлуша появилась во всех небесных хартиях, я полюбил ее — не глядя: жизнь превратилась в ожидание встречи с ней.

Вдруг стало как-то некомфортно общаться с Катей как с женой, потому что очень ясно ощутил, что в ее теле есть другая жизнь.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Meret

    #
    Что касается такой деликатной темы как добрачное воздержание, так это обычная история у нравственно здоровых людей, у которых духовное начало преобладает над чувственным, животным. Наука давно доказала, что подлинно здоровое и в духовном, и физическом плане потомство дают именно такие родители - они формируют "золотой" генофонд нации. Другие же обрекают своих детей, внуков и правнуков на болезни, несчастия и отрабатывание родительских прегрешений в течение всей своей жизни. В известной молитве Пресвятой Богородице матери о своих детях есть такое воздыхание: "Уврачуй их душевные и телесные раны моими грехами нанесенные". Так давайте же своим детям не оставлять тяжелое наследие! Кстати, это удивительная способность человека по наущению врага рода человеческого во всем и везде искать удовольствия -даже в таинстве зарождения новой жизни. Весь животный мир занимается этим строго в определенный период для продолжения рода, и только человек, которого классики называли общественным животным, превратил это в источник бесплодного сладострастия. Ну что тут скажешь...
  • Meret

    #
    Что мы можем знать о действительно верующих людях и их мыслях и мотивах? Совсем недавно прочитала историю об одном епископе -реальной личности, который впал в грех блуда, а наутро он должен был служить Литургию. Он вышел перед собравшимся в храме народом и сказал, что не может больше служить, так как он... Вобщем, стал "трясти исподним бельем перед всем честным народом", выражаясь Вашим языком. Но народ очень его любил - он был хорошим священником, поэтому был потрясен новостью. Однако, когда пришел в себя, то заявил ему, что ничего не знает и не отпустит его, и велели ему облачаться и служить Литургию. Епископ же не мог себе этого представить даже. Противостояние было долгим - никто не хотел уступать. В конце концов епископ принял решение и обратился к людям, что-де он согласен при одном условии: он ляжет ниц у входа, и все входящие в храм будут наступать на него. Так и поступили. Конец истории таков : епископ служил и услышал, что его покаяние принято. И еще. Причем тут тайна исповеди? Его должны соблюдать священники, которые исповедуют людей. А мы , миряне, можем и принародно покаяться, если такое желание возникнет. Для души уж точно хуже не будет, но это вопрос того, кто на какой ступени духовной лестницы находится. Я точно стою ниже Ильи.
  • Sgop

    #
    Скучный, противный парень, который принимает форму за содержание! Он понятие не имеет о вере, скромности и смирении. Жаль Катерину. Противный потому что кичится своей 'верой'.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или