Полная версия сайта

Людмила Хитяева. Еще влюбляюсь, еще любима

«У меня и созрело решение: «Я уйду в сторону. Но сначала помогу мужу найти женщину, которая родит ему детей».

В перерывах между съемками фильма «Тихий Дон» группа во главе с
режиссером и в футбол играла, и пельмени «по-герасимовски» лепила

Конечно, нет. Нас же тысячи было — тех, кого вы вывезли из сталинградского ада. Меня сильно ранило в ногу осколком снаряда. Рана загноилась. По обрывку разговора доктора с кем-то из сестричек я понял: в госпитале ее отрежут. А вы стали мне по нескольку раз в день перевязку делать. Вытаскивали из раны червей, промывали ее травяными отварами. И вот я, как видите, на своих двоих. Хотите, спляшу?!

Мама рассмеялась, но в глазах у нее стояли слезы.

Этот бывший солдат нашел нас в 1947 году, весной. Я сдавала выпускные экзамены в школе и именно после его визита решила поступать в мединститут.

Уже успешно сдала первый экзамен, когда по­дружка попросила «сходить за компанию» на прослушивание в театральное училище. После первого же тура ко мне подошел председатель комиссии: «Вам всего семнадцать, а большинству абитуриентов за двадцать. Но вы не смущайтесь и ни в коем случае не отступайте. В вас есть искра Божья, талант — поступите обязательно!»

Через три недели я стала студенткой театрального училища. Самой младшей на курсе. Меня звали «Желторотиком», всячески заботились, и имей однокурсник Александр Белокринкин хоть самый ничтожный порок, ни за что не позволили бы ему за мной ухаживать. Но Саша был само совершенство: глубоко порядочный, талантливый, а уж какой красавец — словами не передать!

После института нас взяли в гремевший на всю страну Горьковский театр драмы. К 1957 году мы оба были заняты в половине репертуара. Я больше других любила спектакль «В нашем доме». В нем меня и увидел писатель Анатолий Рыбаков, благодаря которому Людмила Хитяева получила пропуск в кино. Режиссер Исидор Анненский искал исполнительницу главной роли для фильма «Екатерина Воронина», а Рыбаков посоветовал ему «присмотреться» к молодой ­актрисе Горьковской драмы.

Вскоре меня вызвали в Москву на пробы. На Киностудию имени Горького вошла, трясясь от страха. А режиссер с ходу еще и огорошил: «Вашей партнершей на пробах будет Нонна Мордюкова».

Сижу в кресле гримера, зубы сжала, чтобы от волнения не стучали. Входит Нонна.

Заметив меня, разводит руки в стороны и, широко улыбаясь, нараспев восклицает:

— Мо-о-я ты кра-а-со-ота!!! — протягивает руку: — Я

— А я Люда... — шепчу еле слышно и понимаю: еще немного и Нонна задавит меня своей энергетикой. А мне ее героиню — крановщицу Дусю — перед камерой распекать надо. Я же инженер огромного порта, коллектив в железном кулаке держать должна.

Собралась в одну минуту и такой разнос Нонне-Дусе устроила! Когда прозвучала команда «Стоп!», Мордюкова метнула на меня веселый взгляд: «Молодец! Сразу быка за рога!»

Худрук Горьковской драмы Николай Александрович Покровский, узнав, что меня утвердили на главную роль в кино, только вздохнул: «Езжай, конечно, но постарайся сделать так, чтобы репертуар родного театра не страдал.

Эпизод, где Степан «учит» свою жену Аксинью, получился не сразу.
Режиссеру пришлось прибегнуть к крайним мерам

Если в съемках наметится перерыв, сразу сообщай — будем спектакли с твоим участием на эти дни ставить».

Так я и моталась несколько месяцев из Москвы в Горький и обратно.

Съемки «Екатерины Ворониной» близились к концу, когда в коридоре студии я увидела стремительно движущуюся навстречу группу людей. Впереди — режиссер Герасимов. Поравнявшись со мной, он вдруг резко сбавил шаг:

— О, товарищ Хитяева!

— Да, это я... — заробела, помню, страшно. — Здравствуйте, Сергей Аполлинариевич.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или