Полная версия сайта

Галина Говорухина. Дорога к Славе

«— Я ждал, когда ты станешь совершеннолетней, — сказал Говорухин. — Сейчас ты уже взрослая».

Он всерьез заболел темой войны, поэтому не остался в стороне, когда началась Чеченская. Его фильм «Прокляты и забыты» — о солдатах, ставших заложниками политиков. Узнав, что Сергей рвется на Северный Кавказ в самое пекло военных действий, Слава впервые использовал служебное положение. Он позвонил в высокие инстанции Мини­стерства обороны, просил не пускать сына в Чечню ни под каким видом. Но Сережка все-таки туда прорвался.

Снайпер достал его в армейском джипе. Целился в водителя, а попал Сергею в ногу. Мы об этом ничего не знали, Сережа три дня провел в аэропорту Грозного, дожидаясь отправки в Москву. А ему требовалась срочная операция. И если бы он по­звонил тогда отцу, Говорухин нашел бы возможность по­слать за ним частный самолет.

Но Сережа не мог так поступить, пролезть вперед без очереди, наплевав на других раненых. Его бы потом совесть замучила.

Слава узнал о том, что сын в военном госпитале, поздно ночью, он бросился туда, разговаривал с врачами. Заехал домой переодеться. Лицо серое. Сказал: «Все ужасно, утром Сереже будут делать операцию. Врачи пока не знают, удастся ли сохранить ногу. Слишком много времени потеряно... Я сейчас умоюсь и вернусь в госпиталь, буду ждать там».

Страшный звонок раздался уже через пятнадцать минут. «Сереже ампутировали ногу...» — сказал Слава.

Мне не забыть его горя. Как бы отец и сын ни спорили, как бы порой ни обижались друг на друга, всегда знала: Слава готов отдать за Сережу жизнь.

Он обожает своих внуков.

Правда, запретил им называть себя дедушкой, он для них просто Слава. Когда Стасик решил поступать в Институт восточных языков изучать китайский, я умоляла Говорухина позвонить ректору, попросить за внука. «Нет. Не поступит сам — пойдет в армию», — отрезал муж.

Но Стасик поступил. Вернее, победил в телевикторине, где выигравший проходил в институт без вступительных экзаменов. Увидела эту передачу, случайно включив телевизор. У нашего Стасика «вопрос на засыпку» был про балетную постановку. Как он потом признавался, ему просто повезло. Оказывается, на тот спектакль его когда-то водила мама, парень чуть не заснул в кресле, но она его растолкала, и от ужаса он запомнил все: и фамилию композитора, и хореографа.

Пригодилось.

Мы с мужем давно живем в Москве. Переехать сюда из Одессы была моя идея. Слава поначалу сопротивлялся, а потом сказал: «Давай». Нашу роскошную квартиру удалось обменять лишь на крохотную «двушку» на улице Правды. Но мы там ни часу не жили, я продолжала искать варианты, пока не выменяла трехкомнатную квартиру на Ленин­ском проспекте. Слава тогда закончил сниматься в «Ассе», мы снова вложили в обмен весь его гонорар. Сделала ремонт, купила мебель, перевезла вещи, все отмыла и расставила. Говорухин приехал вечером, прошелся по комнатам и заявил:

— Я сюда не поеду.

— Славочка, почему?

С терьером Ольстером и котом Гекой на нашей даче

— А где турник? Нет, без турника здесь жить не буду.

Он до недавних пор каждое утро подтягивался на турнике. Вообще к спорту относился серьезно, потому что родился болезненным ребенком. У Славы врожденный порок сердца, несколько раз в дет­стве его жизнь висела на волоске, бабушка однажды даже сшила для него погребальную рубашку. Классе в седьмом Говорухин заявил матери: «Все, больше не стану принимать лекарства, буду лечиться сам». И увлекся альпинизмом. Какие только вершины он не покорял! Однажды девушка из их команды на маршруте вывихнула ногу, и Слава, усадив ее за плечи в специальную сумку, снес с горы. Так что спортинвентарь в доме — дело не шуточное.

Другая бы на моем месте убила Говорухина, а я утром побежала в соседний автопарк, и местные ребята выручили, нашли мне там турник — металлическую перекладину, которую намертво вкрутили в потолок на кухне.

Мне доставляет удовольствие делать Славе приятное.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или