Полная версия сайта

Галина Говорухина. Дорога к Славе

«— Я ждал, когда ты станешь совершеннолетней, — сказал Говорухин. — Сейчас ты уже взрослая».

Он человек с юмором.

Я появлялась на съемках, только когда приглашал Говорухин. «Белый взрыв» об альпинистах, противостоявших фашистской дивизии «Эдельвейс» во время Великой Отечественной войны, Слава снимал в Приэльбрусье. Нас с монтажером Валей Олейник он взял с собой, мы собирали отснятый материал. На съемочную площадку в горах группу доставляли на вертолете, канатная дорога доходила до полпути, а дальше к месту съемок вел сложный альпинистский маршрут.

И однажды Слава предложил: «Девчонки, сегодня полетите с нами, посмотрите на красоту неземную».

Первая партия отправилась в горы, а я с Валей и Сережей Никоненко осталась ждать на вертолетной площадке. Прошел час, вертолет за нами так и не вернулся. Два, три часа — связи с группой нет, мы не можем ничего понять. Ждем, все на нервах. Прошло часов пять, и вдруг видим — с горы бежит оператор. По лицу стекает кровь, он явно не в себе и только орет: «В живых никого не осталось! Все погибли! Вертолет разбился!»

У меня подкосились ноги. Но слез, истерики не было. Команда спасателей собралась довольно быстро и отправилась в горы. Но и мы не могли сидеть на месте. Вместе с Валей и Сережей поднялись по канатной дороге. Наверху лежал огромный валун.

Первым, кого увидели, был актер Бухути Закариадзе. Он сидел на камне, одетый для съемок в национальный костюм, и плакал. Сцена снималась неподалеку от канатки, и он не полетел с группой. Ему объявили, что Слава погиб, а Закариадзе его очень любил.

Не знаю, почему и там сдержалась. В висках стучало лишь одно: пока ты не видела мужа мертвым, он жив.

— Пойдемте с нами, — предложили мы Бухути.

— Я старик, не смогу туда добраться.

И мы отправились в горы с Валей и Сережей, нам показали приблизительное направление. Горный хребет преодолевали около двух часов. Когда до перевала, за которым лежало то самое ущелье, где разбился вертолет, оставалось метров тридцать, мои ноги налились тяжестью.

«Сережа, — попросила я Никоненко, — поменяйся со мной обувью, а то у меня ботинки тяжелые, не могу идти».

Сережа все понял.

Молча снял свои кеды, размер ноги у него небольшой, кое-как обул мои ботинки. Мы еле-еле взобрались на крутой хребет, с которого можно было только скатиться вниз. Оттуда я увидела Славу. Он лежал на носилках без движения, на лице — кепка. Внутри у меня все похолодело. Я кубарем слетела к нему с горы. Не понимаю, как ничего себе не переломала.

«Слава! Слава!» — кричала я, но он не реагировал.

Когда до носилок оставалось метров двадцать, кто-то потряс Говорухина за плечо: «Смотри, вон твоя Галя!»

Слава сдернул с лица кепку, приподнялся на носилках, а я, рыдая, бросилась ему на шею.

Потом всех пострадавших спускали вниз на вездеходах. Приезжала комиссия, разбиралась, почему вертолет упал. Вынесла вердикт: ошибка пилотажа. Славе эти люди сказали: «Вы родились в рубашке».

Говорухин стоял между салоном и кабиной пилотов. За считаные секунды до того как вертолет рухнул и стал разваливаться, он почему-то отступил на несколько шагов назад. Кабина потом разломилась ровно в том месте, где он стоял. Останься он там — не выжил бы. Слава отделался тогда несколькими переломами. Смерть прошла стороной.

С тех пор он не может летать утренними рейсами, ему надо хорошо выспаться, встать, спокойно попить чаю, выкурить сигарету, настроиться на полет.

Сережины отношения с отцом всегда складывались непросто

Однажды такой возможности у Славы не было: он полетел в Нью-Йорк на Неделю российского кино, где показывали его картину, ранним рейсом. Самолет поднялся в воздух, и Слава потерял сознание, начал умирать. Он потом рассказывал: «Ты вернула меня с того света. Я вдруг услышал, как ты истошно орешь: «Слава! Слава!», просто чуть с ума не сошел от твоего визга и сразу пришел в сознание».

Если Говорухин доверяет человеку — то на сто процентов. По-настоящему родных людей у него не так уж и много. Самым близким Славиным другом был Высоцкий. Говорухин один из немногих, кто понимал, насколько Володя талантлив, и при жизни Высоцкого. Слава потрясающе читает Володины стихи.

Помню, на съемки «Места встречи...»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или