Полная версия сайта

Наталья Рагозина. Пот и кровь

«И тут он ударил. Поскольку муж никогда не поднимал на меня руку, я не успела увернуться. Удар пришелся прямо в лицо».

—Марк Ионович, одолжите мне денег. Я вчера все свои проела.

—Держи, — Мельцер протянул стодолларовую купюру, — но чтоб потом вернула.

—Не сомневайтесь, верну.

—И вообще, Рагозина, запомни: Москва не Нижний Тагил, здесь каждый отвечает за себя. Как это так? Раз — и все истратила! Будь поэкономней.

Я стала усиленно трени­роваться. В клубе меня оформили на должность инструктора-методиста с зарплатой в полторы тысячи рублей, плюс еще пятьсот — как студентке педколледжа. Платить за проживание и питание в столовой не требовалось. Так что долг я отдала довольно скоро. Пришла к Мельцеру, протянула деньги, а сама думаю: возьмет — не возьмет. Взял, да еще похвалил: «Мо­лодец, вернула».

Мама звонила мне в столицу чуть не каждый день:

—Наташа, как ты?

Не голодаешь? Смотри, не выходи на улицу поздно вечером, чтоб на тебя не напали.

—Мам, не волнуйся, — ­успокаивала я, — мне не до ­гулянок. За день уматываюсь так, что еле добираюсь до по­стели. А кормят нас три раза в день, хватает.

Боксеры съехались в клуб со всей России, были ребята из Дагестана, Чечни, Сибири. Тренировались и москвички, но они со мной не общались. Всем своим видом показывали: «Понаехали тут! Деревенщина!» Если обращалась за советом к тренеру, слышала за спиной шепоток: «Она еще на что-то надеется».

Так что дружеских отношений у меня ни с кем не сложилось. Отзанимались и разошлись по своим углам.

Бокс, вне всякого сомнения, спорт сильных людей. Только те, кто не боится пота и крови, побеждают соперников. Я изо всех сил старалась не показать внутреннюю слабость, свои боль и одиночество. Это не всегда удавалось: меня вообще легко обидеть, я принимаю все близко к сердцу и слезы у меня очень близко. Я довольно рано привыкла к физической боли, но душевные муки для меня нестерпимы.

Несколько раз порывалась бросить все и бежать из Москвы. Но не хотела прослыть неудачницей. Что подумают мои друзья, тренер, родные? Бокс научил биться до конца, ук­ре­пил характер, мне удалось одержать, может быть, самую главную победу в своей жизни — над собой. Хотя, возможно, по дороге я что-то утратила.

Наталья Рагозина в Мельбурне

Сейчас вот думаю, что женщина не должна быть сильнее мужчин, этого они не прощают. Кстати, попытка приобщить брата Сережу к боксу ­потерпела полное фиаско. На первой же тренировке он получил такой удар в нос, что не смог потом нормально дышать, мы несколько месяцев его лечили. И на этом он свои выступления на ринге завершил.

Однажды Мельцер спросил:

—Наташ, хочешь поехать в Италию? Там на Сардинии предлагают бой с итальянкой. Семь раундов — семьсот долларов.

—Ого! Конечно поеду, Марк Ионович. Только мне бы хотелось, чтобы рядом был мой тренер Малышев.

—Принято.

И вот я уже сижу в раздевалке и настраиваюсь на бой. Дверь распахивается настежь, к нам без стука в сопровождении свиты входит местный мафиози — костюм в полоску, черная рубашка.

—Переведи, — бросает он переводчице и поворачивается ко мне: — Если побьешь итальянку, дам тебе еще тысячу долларов. Проиграешь, получишь свои семьсот.

—Да я ее убью! — пообещала я.

Такой злой, как в тот раз, я себя на ринге не помню. ­Вышла и как стала ее «буцкать»! И так и сяк! Но итальянка тоже молодец — продер­жалась шесть раундов. А потом все-таки налетела на мой кулак.

Но после боя я подошла к ней, обняла. Как правило, это все нормально воспринимают.

Только раз одна амери­канка моих извинений по­сле нокаута слушать не стала, ­начала ругаться, оттолкнула, чуть опять не подрались.

Мафиози не обманул, вернулся в раздевалку и отсчитал мне тысячу семьсот долларов. «Хорошую он тебе дал мо­тивацию», — смеялся потом ­Малышев. Сколько при этом ­заработали устроители, могу лишь догадываться. Свободных мест в зале не было.

Вернувшись в Москву, тут же поехала на ВВЦ, где работал огромный вещевой рынок. Купила себе дубленку, модные ботинки, джинсы. В общем, приоделась и слилась с толпой, наконец стала выглядеть как москвичка. Была мыслишка: может, стоит отложить что-то на еду? Но быстро испарилась. Лучше поголодаю, зато стану красиво выглядеть.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или