Полная версия сайта

Наталья Рагозина. Пот и кровь

«И тут он ударил. Поскольку муж никогда не поднимал на меня руку, я не успела увернуться. Удар пришелся прямо в лицо».

Пришел другой человек, имевший дело с девочками из легкой весовой категории, и пе­ребинтовал мне руки слабо. А против меня в тот раз вышла американка Лаура Рэмси по кличке Бык — мощная девица, еще и чемпионка мира по жиму лежа. В шестом раунде я двинула ей с левой по голове так, что у меня треснула кость руки. Еще четыре раунда боксировала со сломанной рукой, превозмогая боль, но выиграла.

Разбирала тут фотографии, на одной из них сын Ванечка в трехлетнем возрасте сидит в зале и наблюдает за моим боем — такое нередко бывало. Когда ему исполнилось шесть, спросила:

—Чем будешь заниматься?

—Мам, можно не боксом? — ответил он.

Сын в обиду себя не даст, но в драку первым не полезет.

Он занимается баскетболом. На съемках «Больших гонок» мы познакомились с баскетболистом Сергеем Пановым. Разговорились о детях, он пред­ло­жил: «Приводи сына к нам в ЦСКА».

И сейчас Ваня тренируется там, делает успехи, вза­хлеб рассказывает, как у него получился сложный трехочковый бросок. Глаза горят, он счастлив, а вместе с ним и я. Правда, стараюсь сына не перехваливать, делаю бровки домиком и внушаю: «Хочешь чего-то добиться в спорте, не отступай перед трудностями, никогда не сдавайся, не жалей себя». Ваня к моим наставлениям прислушивается. Если мы, не дай бог, опаздываем на тренировку, волну­ется, переживает: «Мам, мне ­нельзя опаздывать, тренер будет ругаться». Ребенок у меня хороший — скромный (если к нам приходят журналисты, скрывается в своей комнате, с трудом уговариваю его попозировать фотографам), позитивный и наблюдательный.

Недавно звонит Коля Ва­луев, а я как раз только сварила борщ.

Наталья Рагозина с сыном

Говорю: «Приезжай обедать». Коля явился, нахваливал мои кулинарные таланты, рассказывал смешные истории. Он вообще классный. Ваня смотрел на него как завороженный. А когда Валуев ушел, сказал: «Ему надо не боксом заниматься, а баскетболом. Прыгать не придется, под кольцо встанет и будет мячи забрасывать».

Выходные мы с сыном проводим вместе: ездим на дачу к друзьям, зимой ката­емся на горных лыжах, летом — на ­велосипедах и роликах. Отпуск тоже принадлежит только нам. Иногда ездим к маме в Кисловодск, я купила ей там квартиру, москов­ский климат она не переносит. А папа живет в Москве.

Десять лет назад мои родители разошлись. Мама поехала отдыхать на курорт и встретила там мужчину на двадцать лет моложе. Курортный роман перерос в серьезные отношения. Мы маму не осуждаем, если поступила так, значит — иначе не могла. А папа не женился, занимается моим менеджментом, во всем помогает. Так же как сест­ра Оля, она у меня отвечает за общественные связи. Света и Сережа пока живут и работают в Сургуте, но я их обя­зательно перетащу поближе. Родные люди должны быть рядом, они моя опора.

Это не значит, что я отказалась от личной жизни или обделена мужским вниманием. Подруга мне рассказывала, как однажды ехала ко мне в гости, а водитель, узнав, что та направляется к Рагозиной, пристал с расспросами:

—Она замужем?

—Нет.

—Ну, а мужчина-то у нее есть?

—Конечно.

—Жалко...

Действительно, рядом со мной есть мужчина. Познакомились в спортивном зале, где ж еще? Он приходил поддер­живать спортивную форму. Мы встретились не в самый радужный период моей жизни. Неприятности сыпались на голову одна за другой. Сначала играла с сыном в баскетбол и подвернула ногу — по­рвала связки. Восстанавливалась долго, а потом от боев со мной отказалась соперница. Пауза затягивалась. Я нервничала, заполняя ее общением с псевдодрузьями. Такие люди крутятся возле каждого мало-мальски известного спортсмена. Они его таскают по тусовкам, постоянно наливают, рас­ска­зы­ва­ют, какой он великий и потрясающий.

Со мной ­происходило нечто похожее, я «звездила» по полной программе. Не понимала, что этим людям была нужна как «паровоз», который способен проложить дорогу на любое великосветское мероприятие. Как просто: пришли в ресторан, все столы заняты, а для Рагозиной тут же находится свободный. В общем, каждый день компании, вечеринки, алкоголь. Голова утром трещит, надо идти в спортзал, а вставать не хочется. Ну и пес с ней, с тренировкой! Всю жизнь я держала себя в руках, не распускалась, а тут меня как подменили: захотелось расслабиться по полной программе.

Именно так, начиная с малого (подумаешь, один раз не пошел тренироваться!), заканчивались многие спортивные карьеры, гасли звезды.

Но Он — мой любимый мужчина — не дал мне упасть, опуститься. Приказал: «Ты что творишь?! Тормози!»

И я послушалась. Он стал для меня самым близким другом, наставником, советчиком. Всегда буду ему благодарна. Называть его имя не вправе, не все так просто, мы еще не решили ничего окончательно. Скажу лишь, что у ­него два взрослых сына, которые приезжают на соревнования, болеют за меня. Главное в наших отношениях не страсть, а взаимопонимание и уважение. Все это он дает мне в полной мере. А то, что нет штампа в паспорте, не важно. Не в нем счастье.

Спортсмены часто говорят, что у них на первом месте карь­ера. Тот, кто думает иначе, не становится чемпионом. Но в последнее время мне кажется, что для женщины семья все-таки важнее.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или