Полная версия сайта

Наталья Рагозина. Пот и кровь

«И тут он ударил. Поскольку муж никогда не поднимал на меня руку, я не успела увернуться. Удар пришелся прямо в лицо».

Наталья Рагозина

Мы с Ваней гуляем по торговому центру, разглядывая витрины. А вот и магазин игрушек. Хотя сыну уже исполнилось десять, глаза у него загораются: «Мам, давай зайдем?»

Красный спортивный автомобильчик произвел на моего парня неизгладимое впечатление. Он не выпускает игрушку из рук. Спрашиваю:

—Ну что, будем брать?

—А деньги у нас на это есть? — деловито интересуется сын.

Ваня знает, как непросто они мне достаются.

Приходится в буквальном смысле драться за каждый рубль. Ведь я — Кувалда: девятикратная чемпионка мира по боксу среди профессионалов, обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка России по боксу среди любителей, а также двукратная чемпионка мира, чемпионка Азии и пятикратная чемпионка России по кикбоксингу. Прозвище придумали журналисты, потому что, как правило, выигрываю бои нокаутом.

Почему я выбрала такой не женский вид спорта? Из-за тех же денег. Их в нашей большой семье всегда не хватало, хоть папа с мамой и трудились с утра до вечера. Я родилась в шахтерском городке Абай в Казахстане, в получасе езды от Караганды. Родители приехали туда из Нижнего Тагила с одним чемоданом. Хотели немного заработать и вернуться обратно.

Не получилось. На свет появились Таня, Светлана, я, Оля и младший — Сережа. Куда уж тут переезжать! Тем более что нашей многодетной семье выделили пятикомнатную квартиру, где у каждого был свой уголок. Папа работал проходчиком на шахте, зарабатывал прилично. Но все до копейки уходило на детей. Зато нам с Олей никогда не приходилось донашивать одежду старших сестер. У каждой было по ­платью, паре сапог и туфель, даже собственные коньки и л­ыжи были. Так что на каток мы дружно выбирались всей семьей.

Однако прокормить такую ораву довольно трудно, тем более что в магазинах полки были пусты. Сахар, муку, крупу выдавали по талонам. По­это­му мама не могла себе по­зво­лить сидеть дома и заниматься исключительно хозяйством. Она стала женским мастером в парикмахерской на колхозном рынке.

Наталья Рагозина

Но по­скольку основными клиентами были торговавшие там ­мужики, освоила и мужские стрижки. В качестве чаевых нередко получала то кусок мяса, то несколько яблок. Мы знали, что возвращаясь с работы, мама непременно принесет что-нибудь вкусненькое, и бежали встречать ее на автобусную остановку. А однажды на Новый год к нам из Нижнего Тагила приехала мамина сестра и привезла апельсины. До сих пор помню их запах. Мы в первый раз по­пробовали эти «экзотические» фрукты — делили на дольки, растягивали удовольствие.

Больше всего мама боялась, что мы ходим голодные. Едва переступив порог, сразу становилась к плите. Никогда не ела ничего вкуснее ее пирогов и беляшей. Мы хватали их прямо с противня — с пылу с жару.

В первом классе я неосторожно сказала на перемене: «У меня день рождения, приходите все, кто хочет». И вот звонок в дверь, на пороге ­десять человек: «Мы к Наташе». Через пять минут пришли еще пятнадцать. В итоге явились все сорок! Даже наша большая квартира их не могла вместить. И тут маму осенило, она выдала мне деньги: «Идите в ­кулинарию, купите всем пирожных, а потом — на качели». Эта десятка досталась им с отцом нелегко и была для нашей семьи нелишней. Но праздник есть праздник. Ни­кто мне его не испортил, не попрекнул, не отругал.

У нас удивительная мама. Я не помню, чтобы мы с сестрами и братом ссорились за ее любовь, мама любила всех одинаково. А мы стояли друг за друга горой. Однажды Оля пришла домой в слезах: «Играли с подружками в классики, а старшие девчонки выгнали нас и биту отобрали!» Бита, сделанная из жестяной банки из-под гуталина, была вещью ценной.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или