Ингредиенты
Финики | 220 г |
Вода | 170 г |
Экстракт ванили | 3 г |
Сливочное масло
(85 г для кекса и 50 г для карамельного соуса) |
135 г |
Блинная мука | 170 г |
Сода | 5 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Молоко (2.5%) | 100 мл |
Сливки 35% | 225 мл |
Сахар тростниковый
(70 г для кекса и 175 для карамельного соуса) |
245 г |
Приготовление:
- Финики очищаем от косточек и измельчаем. Заливаем кипящей водой на 30 минут.
- Взбиваем масло с сахаром, понемногу добавляя взбитое яйцо.
- Муку просеиваем в глубокую миску и смешиваем с содой.
- Добавляем молоко и вымешиваем тесто, а затем добавляем финиковую массу.
- Выкладываем тесто в форму, слегка смазанную маслом и припыленную мукой.
- Отпекаем в заранее разогретой духовке при 165 С примерно 30 минут.
- Тростниковый сахар разогреваем в сотейнике до жидкого состояния, следите, чтобы сахар не сгорел.
- Добавляем сливочное масло, растворяем все до однородной массы, затем вливаем сливки и размешиваем до однородной массы венчиком. Остужаем.
- Готовый кекс, смазываем остывшим карамельным соусом и ставим в холодильник минимум на 2 часа.
- Возвращаем кекс в духовку и выпекаем при 190 С еще 5-6 минут, соус должен закипеть на кексе.
- Выкладываем в тарелку, поливаем горячий кекс оставшимся карамельным соусом.
- Подаем кекс с шариком мороженого.
Приятного аппетита!