Фото: «Кухня ТВ»
Катерина Агроник: «Для меня зефир, который продаётся в магазине, слишком сладок. Дома можно уменьшить количество сахара в нём в два раза. И вы получите прекрасный, вкусный, натуральный продукт, который к тому же можно сделать вместе с детьми»
Ингредиенты
Пюре фруктовое
(из черной смородины)
250 г
Сахар
500 г
Агар-агар
10 г
Вода
150 г
Яичный белок
40 г
Приготовление:
- При помощи миксера и соковыжималки делаем пюре из замороженной черной смородины без косточек и шкурок.
- Выливаем пюре в сотейник, добавляем 150 г сахара и ставим на плиту. Варим до состояния густого джема. Снимаем с огня и оставляем его остывать до комнатной температуры.
- Готовим сироп. Добавляем в сотейник воду и агар-агар — растительный заменитель желатина. Замешиваем их до однородности. Доводим до кипения и добавляем 350 г сахар. Когда агар-агар закипает, он интенсивно выделяет запах водорослей. Не переживайте, в готовом зефире этого запаха не будет. (Совет от шефа: Чтобы добиться более интенсивного цвета зефира, воду в сиропе можно заменить на фруктовый сок.)
- Варим сироп до стадии «мягкого шарика» — это можно проверить по тому, что он тянется нитями за венчиком. Снимаем сироп с огня. (Совет от шефа: Ещё один способ проверить стадию готовности сиропа – опустить в него чайную ложку, взять небольшое количество сиропа и опустить её в стакан с холодной водой. Если из сиропа можно скатать пластичный шарик, значит, он готов).
- Пока варится сироп, взбиваем пюре из черной смородины с белком в миксере на высокой скорости. Масса должна интенсивно увеличиться в объеме.
- Тонкой струйкой вливаем сироп в белковую массу.
- Увеличиваем скорость миксера и взбиваем ещё две-три минуты до образования пышной массы.
- Помещаем кондитерский мешок в мерный стакан и наполняем его зефирной массой. Выдавливаем зефир на противень с предварительно нанесенным пергаментом бумаги для выпечки.
- Оставляем зефир подсыхать при комнатной температуре на 10-12 часов. Необходимо, чтобы на поверхности образовалась сухая плёночка.
- Обильно присыпаем зефир смесью из сахарной пудры и крахмала, чтобы зефир не был липким. По традиции, зефир подаётся в виде двух склеенных половинок.
Приятного аппетита!