Полная версия сайта

Вера Васильева: «Я до сих пор сохранила нежные чувства к этому человеку»

Знаменитая актриса рассказала о тех, кого любила всю жизнь и о новой семье, которую обрела в последние годы.

Вера Васильева

Выйдя замуж, я никогда ни с кем не кокетничала, ни на кого не смотрела. Мало того, ни один мужчина больше не признавался мне в любви. Конечно, были какие-то поклонники. Но муж мог быть в моей верности абсолютно уверен. Ведь мужчины, они чувствуют. Бывает, женщина выйдет замуж, и все равно по ней видно, что она ищет чего-то. А я ничего не искала. У меня, вероятно, был такой вид: «Оставьте меня все! Я замужем. Мне хорошо». Володя водил машину, был роскошно одет, великолепно сервировал стол, умел выбрать вино… Коллеги в шутку называли его «барином». 

Он и из меня одно время пытался сделать современную «леди». Учил играть в теннис, настоял, чтобы я сдала на права. И я сдала, но правам этим уже 56 лет, а за руль я с тех пор ни разу не садилась. Это не мое. Также как и бытовые, хозяйственные заботы, которыми я какое-то время с переменным успехом занималась, возглавляя социально-бытовую комиссию СТД… Однажды вдруг увидела свое фото, сделанное на заседании. Передо мной сидела женщина в костюме, с деловым и самым прозаическим выражением лица, и что-то писала. Я по­думала: «Какая противная тетка! Я бы никогда ей не дала сыграть ни Негину, ни Заречную. Неужели это я?» — и постепенно от этой деятельности отошла. Я всегда следовала своему сердцу. Наверное, в чем-то я кажусь старомодной или искусственной — не знаю, но знаю одно, что это не поза. Я такая, какая есть.

В последнее время, отметив 90-летний юбилей, все чаще слышу: «Вы такая красавица! Вы для нас — пример» — и страшно удивляюсь. Всю молодость я считала себя простушкой. И даже не винила нашего тогдашнего художественного руководителя Плучека в том, что он не дает мне главных ролей. Не видел во мне героиню. Сейчас понимаю: возможно, героини не было! И целые десятилетия проходили зря… Чтобы не отчаяться, я от руки переписывала в тетрадку роли, которые бы хотела сыграть, — Раневская в «Вишневом саде», Миссис Сэвидж, Мадам Бовари… Ну какая актриса могла бы поверить, если б ей в 70 лет сказали: не волнуйся, еще лет десять, и наступит твой расцвет, роли будут. Но так случилось! Более того, у меня, потерявшей всех своих родных, снова появились близкие люди.

«Я боялась детей, пока сама не стала бабушкой»

С мужем мы прожили больше 50 лет, успели отметить золотую свадьбу в Доме актера, на которую я впервые в жизни надела свадебное платье, купленное Дашей в Париже... К сожалению, последние годы жизни Володи были омрачены тяжелыми заболеваниями. Без него я оказалась совершенно беспомощной перед проблемами. Я выбивалась из сил. И именно в этот непростой период в моей жизни появилась Даша. Однажды зимой, когда муж в очередной раз лежал в больнице, которая находилась очень далеко, я еле шла с тяжелыми сумками по темной улице. Была ужасная погода. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или