Полная версия сайта

Вера Васильева: «Я до сих пор сохранила нежные чувства к этому человеку»

Знаменитая актриса рассказала о тех, кого любила всю жизнь и о новой семье, которую обрела в последние годы.

Вера Васильева с Александром Ширвиндтом в спектакле «Орнифль». 2001 г.

Мы ехали в поезде на гастроли, и, когда были вдвоем в купе, Андрей, как-то так наигрывая, взял мою руку, прижал к своей, поцеловал: «О, моя прекрасная дама!» Дурачился, конечно… Но вошедший именно в этот момент муж не понял юмора. Взял Миронова за грудки: «Пойдем-ка поговорим!» Андрей же, испугавшись, затараторил очень быстро: «Владимир Петрович, я вас очень уважаю! И Веру Кузьминичну я тоже очень уважаю!» Они вышли, а я, потрясенная, осталась сидеть в купе. И вдруг через какое-то время открывается дверь, и появляются Андрей и Володя, обнявшись, оба веселые. Так началась их дружба.

Вместе возились со своими автомобилями, которые обожали, вместе играли в теннис и много лет делили одну грим-уборную. Андрюша частенько влюблялся. И всякий раз восторженно говорил Володе, когда они гримировались перед спектаклем: «Ой, я в такую девочку влюбился! Совершенно потрясающую, такую я еще не встречал!» Популярность Андрея росла, в 70-е годы он начал сниматься в кино, везде был нарасхват. Но их отношения с моим мужем не изменились. Думаю, он ценил в Володе редкое для актеров качество — тот, мало играя в театре, никогда не завидовал и искренне радовался успехам Андрея. Было в Володе еще одно ценное качество — умение понять близкого человека. Это я уже говорю о себе.

«Всю ночь шла за любимым босиком по шоссе…»

Сначала я не хотела в своей книге писать о моей большой любви к режиссеру Борису Равенских, создавшему спектакль «Свадьба с приданым». Потом подумала: а что, если рассказанное мной откроет в других людях веру в любовь, в бескорыстие и окрылит человека? Ведь сейчас такие времена, людям сложно во все это верить… Да, я любила. Сильно. И если бы нужно было отдать все, что есть, ехать в ссылку, в тюрьму, ходить в лохмотьях, я бы поехала за любимым человеком. Борис Иванович был очень талантлив. И мое счастье было в том, что рядом с этим человеком мир вдруг начинал играть вокруг меня радужными красками. 

Не смогу сейчас передать на словах силу обаяния Бориса Ивановича. Это не объяснишь, но его магию чувствовали все актеры нашего театра… После репетиций он обычно стоял, окруженный влюбленными, ошеломленными от его слов актерами. Мы даже провожали его домой, лишь бы не расставаться… А однажды Борис Иванович сам проводил меня до дома. Прощаясь с ним, я вдруг впервые в жизни поняла, что такое смотреть в любимые глаза, чувствовать руку любимого человека… Если бы в тот момент меня кто-то предупредил: «Ты будешь жестоко страдать!» — я бы ни на минуту не задумалась. Была такой счастливой, что люди замечали, как я похорошела, изменилась.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или