Полная версия сайта

Татьяна Навка: «Я научилась прощать обиды»

Эксклюзивное интервью.

Татьяна Навка c дочкой

— С дочкой вы продолжаете по методике раннего развития заниматься?

— Я не сторонница каких-то жестких методик. Все занятия происходят в игровой форме. Надя продолжает изучать языки, ходит на плавание, на гимнастику. В детском саду они готовятся к Новому году, играют, лепят, рисуют. У дочки очень насыщенная жизнь. Но цели, чтоб она непременно стала олимпийской чемпионкой или полиглотом, у нас нет. Мне важно дать Наде все возможности для развития и помочь найти любимое занятие. Торопить события мне бы не хотелось, все должно быть в свое время.

— А родители с самого начала хотели сделать из вас чемпионку?

— Нет, я сама хотела заниматься фигурным катанием и мечтала победить на Олимпиаде. В нашем городе построили большой красивый Дворец спорта «Метеор», и дети со всех районов стремились туда. Был объявлен конкурс, и меня взяли, так все и закрутилось. А поначалу мама, мастер спорта по гимнастике, вообще привела меня в секцию гимнастики. Я сказала, что буду заниматься, если только дадут прыгать на батуте. Так смешно, что моя Надежда ходит на гимнастику тоже ради батута.

— Может, она маме хочет подражать. Есть у нее желание танцевать, например?

— Да, у нее сейчас такой возраст, что она копирует меня во всем. Коньки мы ей купили еще летом. Она сама их попросила. А недавно был забавный случай: у меня браслет соскочил с руки, я ходила по дому и искала его, и мне рассказали, что, когда я ушла, Надя встала и с моими же словами, с моими жестами ходила по дому в по­исках браслета. Вот такая актриса.

— Старшей вашей дочери Саше уже 17 лет. Принято считать, что это сложный возраст, когда часто возникают проблемы и с учебой, и в отношениях с родителями…

— Этих проблем у нас нет, к счастью, хотя период действительно непростой: Саша готовится к ЕГЭ. И, конечно, она и переживает, и много занимается. Я очень рада, что у нее есть спортивная закалка. Дочь десять лет профессионально занималась теннисом и знает не понаслышке, что ничего в этой жизни просто так не дается. Я очень рада, что у нее нет никаких иллюзий, она понимает, что ни мама, ни папа, ни связи за нее ничего не сделают. Я вообще убеждена, что ребенку с детства нужно прививать любовь к труду. И спорт как нельзя лучше в этом помогает. Это может быть хоть фехтование, хоть шахматы, но ребенок должен уметь ставить себе цель и стремиться к ней всеми силами.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или