Полная версия сайта

Ольга Остроумова: «Раньше Гафт часто влюблялся, но теперь он однолюб»

Эксклюзивное интервью.

Ольга Остроумова

«Помню, как моя мама приехала к нам с Гафтом в новую квартиру и ахнула: «Как цари живете, как цари!» С ударением на первый слог. Вале тоже понравилось, как я все обустроила, я сама занималась ремонтом и дизайном, он появился, когда все уже было готово, вошел и сказал: «Это дом-музей Гафта!» А я ответила: «Извини, пожалуйста, здесь и Остроумова будет жить!» — рассказывает актриса Ольга Остроумова.

— Ольга Михайловна, вы ведь из семьи потомственных священников. Родители не возражали, когда вы захотели стать актрисой?

— Родители спокойно отнеслись к этому. Мама напекла пирожков в дорогу, папа купил билет до Москвы, где у нас даже знакомых не было. Из всех театральных вузов я знала только ГИТИС, куда в итоге и поступила. А последний священник в нашей семье — мой дедушка. В сталинские времена, задолго до моего рождения, его репрессировали, но в конце войны он вернулся из лагерей в свой приход в Бугуруслане. Родителям из-за родства со священником приходилось тяжко, их отовсюду гнали, и они были вынуждены переезжать с места на место. Только где-то устроятся, их вызывают в НКВД: «Почему скрыли, что в роду есть священник, да еще в третьем поколении? В 24 часа убирайтесь из нашего города». 

Папа с мамой рассказывали: «В Магнитогорске оперуполномоченный хорошим человеком оказался, дал нам на сборы не 24 часа, а 48». Вот так они к людям относились — замечали только что-то хорошее, не было в них злобы, никого никогда не осуждали. И нас с братом и сестрами так воспитали. Знаете, когда я пришла в Театр Моссовета, там женская часть труппы встретила меня настороженно: еще одна конкурентка, у кого-то отнимет роль, к тому же я была уже достаточно известной артисткой. Как раз Гетта Яновская ставила спектакль «Вдовий пароход», в котором мне досталась одна из главных ролей. А накануне премьеры я получила две жуткие анонимки, но не стала выяснять, кто их сочинил, даже посочувствовала тем, кто потратил время на эту пустую затею.

— А кем работали ваши родители?

— Папа заочно окончил пединститут и устроился в школу рабочей молодежи учителем физики. Он много читал, собрал большую библиотеку, как-то умудрялся на свою копеечную зарплату покупать книги. Мама не работала, занималась хозяйством: ведь в семье четверо детей. Картинка из моего детства: зимним вечером мы устраиваемся на матерчатом диване с валиками и высокой спинкой — я, мой брат Георгий и папа с томиком Стивенсона, — и папа читает нам «Остров сокровищ». А на Новый год мы всей семьей украшали елку, сами делали бумажные цепи — раскрашивали полосочки из бумаги, потом их сплетали, еще заворачивали грецкие орехи в фольгу. Игрушки были картонные, разрисованные, несколько штук до сих пор у меня сохранилось — теперь таких не купишь. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или