Ксения Бородина: «Я не верила в дружбу между мужчиной и женщиной и оказалась права»

Телеведущая дала эксклюзивное интервью «7Д».
Наталья Николайчик
|
04 Декабря 2019
Ксения Бородина

«Медлительность в Москве — это проблема. И если ты будешь как ленивец из «Зверополиса», тебе удача не улыбнется.

Здесь для того, чтобы что-то случилось, недостаточно потереть Будде животик, надо идти, бежать, ухватить, вырвать, чтобы тебе этот лакомый кусочек достался», — считает Ксения Бородина.

— Ксения, вы больше 15 лет ведете один из самых успешных телепроектов — «Дом-2» на ТНТ. Программа за это время сильно трансформировалась. А вы чувствуете, как сами за это время изменились?

— Многие мне пишут: «В начале телепроекта ты была такая бегущая по полю с ромашками наивная девочка… Мы тебя так любили, а теперь ты стала злее!» Я отвечаю: «Ребята, мне был 21 год! Сейчас мне 36 лет, я получила огромный жизненный опыт. Прежней Ксюши Бородиной больше нет!» Действительно, я стала жестче и честнее. Научилась людям отвечать, если меня обижают. Кто-то считает это злостью. А я считаю справедливостью.

— «Дом-2» в этом году стал очень семейным. Участники женятся, у них рождаются дети, люди проходят через семейные кризисы, пытаются сохранить отношения или начинают новые…

— Да, и мне как ведущей эти изменения очень интересны. Потому что одно дело, когда ты соединяешь подростков, у которых играют гормоны, а другое дело, когда разбираешься в проблемах семьи. Так как я сама семейный человек и горой стою за семейные ценности, мне интересней заниматься этим. Я счастлива, что сама расту и моя аудитория растет вместе со мной. Я это даже по соцсетям вижу. Да, быть кумиром подростков клево, но находиться с ними на одной волне невозможно — эта волна через полгода будет уже другой. Моя идеальная аудитория — женщины 25—36 лет. Мне комфортно с ними общаться и давать советы.

А вот кривляться, беситься, делать слаймы (игрушка, похожая на желе разных цветов, которую можно мять, рвать, резать, бросать о стену. — Прим. ред.) и танцевать в «ТикТоке» уже перебор. Именно этим — заигрыванием с молодежью — занимаются многие возрастные российские звезды. Выглядит это жалко и смешно. Мне кажется, каждый артист или ведущий должен находиться на своей волне. И поэтому я не пытаюсь очаровать 17-летних девчонок. Женщины, которые в браке, женщины, которые в разводе, мамочки с детьми — вот моя аудитория, которую я люблю. Единственное, чем я могу покорить детей, — это мои семейные развлекательные центры TeikaBoom. Я создала огромную площадку для проведения семейного досуга…

Отель St. Regis Москва Никольская

— Что вы думаете о будущем самой долгой «телестройки»?

— Я бы хотела, чтобы «Дом-2» полетел в космос. Серьезно… (Улыбается.) Конечно, любой проект должен расти. Очень бы не хотелось, чтобы лет через 20—30 мы превратились в старичков, которые будут обсуждать свои болезни в прямом эфире. Знаете, даже карикатура такая есть, где я, Бузова, Собчак, без зубов и с палочками, сидим на «лобном месте»…

— Кто из вашей семьи смотрит программу?

— Мама и бабушка. Дочки — нет. Нас и не должны смотреть дети. Недавно Андрей Малахов выпустил программу про девушек легкого поведения. И когда я сильно возмутилась у себя в блоге, мне стали писать: «Господи, посмотрите на себя, какую программу вы ведете». Я в сотый раз хочу объяснить: если ты находишься в такого рода реалити-шоу, это не значит, что ты пропагандируешь развратный образ жизни. Мне предъявляют претензии: вы берете девчонок губастеньких, с вызывающей внешностью, часто с сомнительным прошлым. А как можно разобраться в прошлом? Вот приходит девочка из Воронежа на кастинг, говорит: «Здравствуйте, я Маша, хочу любви. У меня не получились отношения с молодым человеком, но мне очень нравится парень из проекта, хочу к нему!» Ты смотришь, человек яркий, ты его берешь.

Какие-то пикантные моменты выясняются потом. На кастинге нельзя понять, какой жизнью человек жил прежде. Естественно, мы тоже относимся с осуждением к тем, кто зарабатывает эскортом и тому подобным. Но давайте не забывать, к нам пришла Оля Рапунцель с небезупречной репутацией и смогла построить прекрасные отношения. У нее на проекте один из самых крепких браков. Она и ее муж могут служить примером того, как нужно воспитывать своего ребенка. Они сейчас ждут второго малыша. А в них не верили, закидывали камнями. До сих пор хейтеры их преследуют.

— Давайте не будем о грустном. Скоро Новый год, каким вы его планируете?

— На «Доме-2» будут роскошные программы — «Рождественский бал» и «Новогодняя сказка». Как всегда, они будут очень интересными, содержание — сюрприз для публики. А если говорить о планах нашей семьи на Новый год, мы решили провести эксперимент — впервые встретим праздник не дома, в Москве, а в далекой стране.

«Меня часто спрашивают: а вы разрешите своей дочке, допустим, татуировку сделать? Я отвечаю: нет. До 18 лет я несу за ребенка ответственность, у меня задача показать ему, что такое хорошо и что такое плохо»

— В этом году вы вообще много путешествовали. Какая поездка запомнилась больше других?

— Все поездки были прекрасными. Но меня сильней всего впечатлила Америка. Мы с мужем летали в Лос-Анджелес. Я была в восторге, а ему не понравилось. Он вообще не фанат Америки. Возможно, из-за того, что он большой патриот. Каждый раз, когда мы там оказываемся, он сразу начинает сравнивать ее с Россией. В этот раз он сравнивал картинку, которую воображал, насмотревшись голливудских фильмов, с реалиями… В прошлый раз, когда мы были в Нью-Йорке, он говорил что-то похожее: «Я всю жизнь во всех передачах, во всех фильмах видел: Нью-Йорк — это что-то масштабное, крутое. А первое, что увидел, приехав туда, — крысы и горы мусора!» Знаете, я видела то же, но не зацикливалась на плохом. Мне в Америке прикольно. Не могу сказать, что я осталась бы там жить, тем не менее Лос-Анджелес меня покорил. Фантастическая дорога номер один, которая идет вдоль океана! Представляете, природа там меняется каждые полчаса: пустыня, зелень, пальмы, горы, равнины… Я выбегала фотографироваться каждые 15—20 минут и радовалась как ребенок. В итоге эта поездка у нас заняла целых пять с половиной часов.

— Переживали, что девочки остались в Москве?

— Я всегда переживаю, когда мы разлучаемся с Марусей и Тэей, но считаю, что в браке опасно зацикливаться только на детях. Родители должны оставлять время для себя. Потому что иногда бывает так: дети вырастают, а муж с женой внезапно осознают, что они совершенно чужие люди. В результате или разводятся, или, смирившись, безрадостно доживают свой век вместе.

— Эффект опустевшего гнезда.

— Да, совершенно верно. Поэтому я считаю: вы встретились, вы полюбили, счастливо нашли свою половину в этом мире, но вы должны помнить, что вы две отдельные личности, которые должны оставаться интересными друг для друга.

— Как вы познакомились со своим будущим мужем Курбаном Омаровым? Какое он на вас произвел впечатление?

— Он человек интересный и яркий. Когда попадает в новую компанию, сразу привлекает внимание. У него блестящее чувство юмора, и Курбан всегда готов поддержать любую беседу, этим, наверное, он меня и зацепил. Очень давно нас на «Дискотеке 90-х» познакомил Степан Меньщиков, один из старых участников телепроекта «Дом-2». Мы общались минут пять, не больше. Потом судьба сводила нас то на одном мероприятии, то на другом, хотя муж никогда не был тусовщиком. После нескольких таких случайных встреч мы обменялись телефонами и продолжили общаться…

«Проблем у меня было множество, можете не сомневаться… Иногда земля из-под ног уходила, и боль была просто невыносимой, казалось, невозможно перенести. Но со временем эта боль становилась ценным опытом…»

Мне кажется, в жизни каждой женщины есть такой мужчина, который всегда готов прийти на помощь. Это как раз тот случай. Каждый раз, когда я попадала в сложную ситуацию, я звонила Курбану, а не человеку, с которым была на тот момент в отношениях. Это касалось и неполадок с машиной, и важных сделок, и всех других случаев, когда требовался совет или помощь. Я и не заметила, как он стал самым надеж­ным и близким другом… Ну а потом наша дружба превратилась в любовь. Не зря я никогда не верила в возможность дружбы между мужчиной и женщиной… Появилась семья, родилась Тэя…

— У которой абсолютно такие же глаза, как у папы.

— Да! Слушайте, но я не верила, что такое возможно, потому что у сына от первого брака мужа карие глаза. А как известно, карие глаза доминируют. У меня глаза карие, и я была абсолютно уверена, что дочка унаследует этот цвет. Но его гены оказались сильнее… Тэя сначала родилась с серыми глазками, и все говорили, ну, наверное, они поменяются… Обычно у деток в первый месяц глаза меняют цвет. Я ждала, что у Тэйки они потемнеют, но они стали ярко-голубыми, как у папы. Правда, мне Тэюша периодически говорит: «Мам, а почему у меня глаза не карие, как у тебя?» И еще предъявляет претензии: «А что ты не меня первой родила, а Марусю?» С ее стороны такая попытка соперничества.

— А со стороны Маруси?

— Ничего такого нет. Она очень мудрая девочка. Маруся молодец! У них довольно большая разница. Одной десять, другой — почти четыре. Многим в Маруськином возрасте хочется общаться со сверстниками, а не с малышами. Но она большая умничка, играет с Тэйкой и очень мне с ней помогает. Тэя к ней тянется, растет вместе с ней и познает мир. Маруся — та самая старшая сестра, на которую я могу рассчитывать как на себя саму, я знаю, она Тэю плохому не научит, не обидит, позаботится. Я всю жизнь мечтала о сестре или о старшем брате. У меня есть сестры по папе, но родства с ними я не ощущаю. Наверное, для этого нужно расти вместе, жить в одной комнате, делить кукол, сидеть за одним столом — завтракать, обедать и ужинать, — и тогда вы родные люди. Что бы ни говорили про зов крови, но, если я общалась с родными раз в год, я его не испытывала. Я скорее сестрой ощущаю мою подругу Карину, с которой дружу уже 16 лет. Она для меня очень близкий и родной человек, сестра не по крови, но по духу.

С мужем Курбаном Омаровым
Дочки Ксении Тэя и Маруся

Мы живем с ней в разных странах. Мне было очень больно, когда она уехала из России. Но к счастью, у нас есть возможность видеться. Недавно я с дочками летала к ней в Швейцарию. Впервые была на отдыхе только с девочками, без помощников — няни или мамы. Это очень круто! Мы спали в одной кровати втроем, целые дни проводили вместе, наслаждались общением и тем, что мне не нужно уезжать на работу. Маруся с Тэйкой до сих пор это с радостью вспоминают. И я теперь решила, что раз в год мы с моими девчонками будем куда-то уезжать ненадолго, чтобы побыть вместе. Еще я устраиваю «Маруськин день». Ей это необходимо, потому что младшей Тэйке я чисто физически уделяю больше времени, чем Марусе. И вот, в ее день, мы идем вдвоем куда-то. Я беру дочку или на работу, или в поездки по делам. Мы болтаем, слушаем музыку, смеемся, что-то обсуждаем, когда я занята делами, она меня ждет. А потом продолжаем общение. Вместе в киношку можем сходить, куда-то еще, как она захочет.

— Мне кажется, это прекрасно. Вы сами придумали «Маруськин день» или посоветовались с психологом?

— Я, можно сказать, «подсмотрела» это у подруги. У нее старшая дочка и младший сыночек, он особенный. Поэтому ему уделяется много внимания, а старшей гораздо меньше. И у нее тоже есть специальный день для старшей дочки. Мне показалось, в любой семье полезно практиковать такой день, который посвящен исключительно старшему ребенку. Ведь в какой-то момент старшие ощущают, что младшим любви и нежности достается больше, чем им. Не хочу, чтобы Маруська выросла и сказала: «Мама, ты думала, что я не переживаю, а я страдала…» Моя мама только в зрелом возрасте узнала о вещах, которые в детстве были для меня болезненными. Для нее, когда я начала высказывать свои переживания и обиды, это стало удивлением и неожиданностью. Я же хочу знать о своих детях абсолютно все и сразу решать проблемы.

Всегда открыто говорю с детьми. И они ничего от меня не скрывают. Это огромная моя радость и достижение, я считаю. Недавно мне Маруся написала: «Мам, я не очень хорошую оценку получила». Для меня ее доверие очень ценно. Я ее успокоила. Она у меня умница, очень хорошо учится. Часто завоевывает в классе звание «лидера недели», хотя школа у нас не из самых простых, знаний там дается очень много. Задача этой школы — вырастить лидеров из детей. Соответственно, не самый легкий путь, потому что ты всегда должна конкурировать, быть первой, должна всегда успевать. А Маруся по природе своей немножко медлительная, и поэтому ей очень непросто. Она может сидеть за столом по полтора часа, суп три раза подогревается, это вообще стандартная наша история. Маруся интроверт. Мечтает о чем-то постоянно. Если у нее есть выбор где-то потусить или остаться дома, она останется в своей комнате с игрушками. Я была совсем другой.

«В браке опасно зацикливаться только на детях. Родители должны оставлять время для себя. Потому что иногда бывает так: дети вырастают, а муж с женой внезапно осознают, что они совершенно чужие люди»

— При этом Маруся кроме учебы занимается спортом и завоевывает призовые места на соревнованиях по гимнастике.

— Я специально ее так загрузила, чтобы она не расслаблялась и держала ритм. Не знаю, может, я и ошибаюсь и это признак какой-то тирании, но я считаю, что в нашем мегаполисе нужно шевелиться. Медлительность в Москве — это проблема. И если ты будешь как ленивец из «Зверополиса», тебе удача не улыбнется. В Москве ничего само не придет к тебе в руки. Здесь для того, чтобы что-то случилось, недостаточно потереть Будде животик, надо идти, бежать, ухватить, вырвать, чтобы тебе этот лакомый кусочек достался.

— Каким вы видите будущее Маруси?

— Мечтаю, чтобы она поступила в МГИМО. Я ее спрашиваю об этом, и она отвечает, что не против. Хотя, наверное, не очень понимает, что это за институт. Я считаю, что задача родителей контролировать и направлять детей, если нужно, убеждать и пере­убеждать… Меня часто спрашивают: а вы разрешите своей дочке, допустим, татуировку сделать? Я отвечаю: нет. До 18 лет я несу за ребенка ответственность, у меня задача показать ему, что такое хорошо и что такое плохо. Дальше пусть она решает сама. Мне кажется, глупо давать ребенку с ранних лет полную свободу выбора, как это модно на Западе. Уверена, я гораздо лучше разбираюсь в каких-то вопросах, чем десятилетняя девочка. Я даю свободу Марусе во многих моментах, прислушиваюсь к ее желаниям, но что касается образования и спорта, довольно жестко контро­лирую.

Чем больше ребенок будет занят, тем меньше шансов, что он ввяжется в какую-то нехорошую историю. Но и с нагрузками я стараюсь не перебарщивать. Потому что спорт — это так или иначе запреты. А вся «запрещенка» — это то, что очень хочется. Я не хочу лишать своего ребенка детства и поэтому не ограничиваю ее в сладком, хотя она и занимается гимнастикой. Разрешаю иногда какие-то спортивные занятия прогулять, если вижу, что Маруся устала. И она приходит домой, ложится и отдыхает. Это ее время. Она может мультики посмотреть, с сестрой поиграть, все что угодно, ей нужно расслабиться…

«Я стала жестче и честнее. Научилась людям отвечать, если меня обижают. Кто-то считает это злостью. А я считаю справедливостью»

— Вы очень зрелая мама. Откуда у вас эта мудрость? Вы выстроили целую систему воспитания, при этом сами росли иначе: ваша мама вами практически не занималась, растила вас бабушка…

— Так и есть. Я, конечно, много читаю специальной литературы, учитываю опыт своих подруг. Но свой собственный опыт — номер один. Все житейские проблемы, через которые ты проходишь, тебя учат и формируют. А проблем у меня было множество, можете не сомневаться… Иногда земля из-под ног уходила, и боль была просто невыносимой, казалось, невозможно перенести. Но со временем эта боль становилась ценным опытом… Ну и конечно, то, что я так долго веду «Дом-2», реалити-шоу о построении отношений, — это фантастическая школа жизни... Плюс у меня есть замечательная программа «Перезагрузка» на канале ТНТ. Она тоже про судьбы женщин. Иногда такое от героинь слышишь, что волосы на голове шевелятся, и ты понимаешь, что твои проблемы — просто цветочки. Правда, жаль, что эта программа выходит в воскресенье утром.

В это время людям хочется расслабляться, они ждут позитива, а не погружения в проблемы других. Считаю, что идеальное время для «Перезагрузки» — вечер в будний день. Так зрители ее лучше воспримут. Ведь программа очень нужная, мы реально помогаем девушкам. Иногда в «Перезагрузке» появляются люди с такими судьбами, по которым американцы даже триллер не стали бы снимать. Например, мама связала двух девочек веревкой, положила на рельсы и ждала, когда поедет поезд. Слава богу, какой-то охранник успел подбежать, развязать веревку и спасти девочек. И они приходят ко мне на программу, все это рассказывают, и я сама с ними сижу реву, меня трясет. Чужую боль же через себя пропускаешь. Я поэтому к психологу стала ходить. Нельзя после таких встреч просто встать, отряхнуться и сказать: «Так, следующий!» Понимаете? Это больно! Поэтому даже сами психологи обращаются к специалистам, которые помогают им свою голову приводить в порядок.

— Вы, по большому счету, для многих уже давно стали психологом.

— Да. Я, кстати, думала над этим вопросом. И если вдруг когда-то уйду с телевидения, могу легко стать психологом. Опыт у меня колоссальный. (Улыбается.)

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская за помощь в организации съемки.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен