Юлия Савичева: «Я довела себя до анорексии»

Певица рассказала о самой экстремальной диете в своей жизни.
Юлия Савичева

Певица рассказала о самой экстремальной диете в своей жизни и каких принципов в питании она придерживается теперь, чтобы всегда быть в форме.

— Юлия, был ли период в жизни, когда вам категорически в себе что-то не нравилось?

— Комплексы по поводу фигуры у меня появились в двенадцать-тринадцать лет. Я услышала, как кто-то сказал: «Какие же щечки у девочки!» Мне сделали комплимент, а я восприняла его как намек на то, что с фигурой у меня полный кошмар! Для подростков, переживающих переходных возраст, любая неправильно воспринятая фраза может стать фатальной. Хотя я никогда не страдала от лишнего веса, после услышанного начала усиленно худеть. И даже придумала свою личную диету. Можно сказать, я совсем перестала есть. Мой дневной рацион состоял из двух йогуртов или пакетика чипсов. Такое скудное питание, нагрузки в школе и танцы привели меня к анорексии. Я выглядела просто как скелет, обтянутый кожей, причем совсем не осознавала этого. Слава богу, что в тот момент я не теряла сознания... Но и тогда мне казалось, что надо продолжать худеть. Хотя еще немного, и меня пришлось бы класть в больницу.

«Если копишь стресс, потом можно сорваться и в течение нескольких дней есть все, что попадается под руку. Не стоит изводить себя изнуряющими запретами»

— А почему родители не били тревогу?

— Нет, они очень переживали, пытались меня накормить, уговаривали. Ничего не помогало! Потом я стала себя плохо чувствовать: давление было очень низким, постоянно кружилась голова и темнело в глазах. На тот момент при росте 160 сантиметров я весила всего 38 килограммов. Помню, как лежала на диване и сил не было просто подняться, сделать шаг... Тогда родители вызвали «скорую». Приехали врачи, измерили давление и объяснили, что я обязательно должна начать есть, иначе состояние будет ухудшаться с каждым днем. Но вразумить меня смогли только на «Фабрике звезд». В шестнадцать я прошла кастинг и стала участницей проекта. В какой-то момент Макс Фадеев, который был тогда продюсером реалити-шоу, отозвал меня в сторону и сказал: «Ты должна питаться нормально, в противном случае тебя здесь не будет». Вот это уже подействовало, я испугалась. Стала есть то же самое, что и все остальные участники. Каждый день был расписан по минутам: мы тренировались и занимались под постоянным надзором педагогов. Времени заморачиваться на тему еды не осталось. Чтобы поддерживать оптимальный вес, я перешла на правильное, сбалансированное питание. Сначала по верному пути меня направил Макс Фадеев, внушавший всем, что нужно следить за тем, что ты ешь. А потом рядом со мной оказался мой будущий муж Александр Аршинов, который решил заняться собой. Он пошел в спортзал, где с тренером разработал систему тренировок и принципы питания. Саша кардинально поменял свой образ жизни, и меня это так вдохновило, что я тоже решила придерживаться этих правил.

«Восстановление после беременности было непростым. Занимаясь с тренером, специализирующимся на послеродовых тренировках, я пришла в форму за четыре месяца»

— Что же это за правила?

— Основные принципы: никаких колбас, копченостей, солений, консервированных соусов (в качестве замены использую соевый соус, оливковое масло или лимонный сок). Никаких жирных продуктов (в том числе свинины и рыбы жирных сортов), молоко иногда заменяю растительным: кокосовым или миндальным. Я полностью исключила из рациона обычный хлеб, выпечку, сахар (его я заменяю сухофруктами или медом), а также самые сладкие фрукты — бананы, виноград и красные яблоки. Заодно отказалась и от свежевыжатых соков, в которых большое содержание сахара. Лучше просто съесть морковку, апельсин или яблоко, чем потреблять глюкозу в таком концентрированном виде. В моем рационе появилось большое количество клетчатки — это овощи, рис, гречка.

— Интересно, как выстроен ваш рацион в течении всего дня.

— Мой первый завтрак — чашка кофе и овсяная каша на кокосовом или натуральном молоке 1,5% жирности с медом, сухофруктами или орехами. Через полтора или два часа второй завтрак — это яичница и бездрожжевой хлеб. Спустя три часа — обед: курица, овощи, рис. В качестве перекусов между приемами пищи можно использовать фрукты (яблоки или персики) и нежирный йогурт. Далее ужин, если он происходит до шести вечера, то можно включать углеводы (рис или гречка с рыбой или курицей), если ужин после шести — углеводы исключаются и заменяются салатами с тунцом или креветками на оливковом масле. Я стараюсь ужинать до шести, а если позже — могу позволить себе только овощной салат.

«Комплексы по поводу фигуры у меня появились в двенадцать-тринадцать лет. Для подростков любая неправильно воспринятая фраза может стать фатальной»

— Очень строгий режим. Срывы случаются?

— Конечно. Я никогда не запрещаю себе съесть то, чего очень хочется. Выделяю день в течение одной-двух недель и даю организму расслабиться, а после возвращаюсь к правильному режиму питания. Не стоит изводить себя изнуряющими запретами и копить стресс, чтобы потом потерять контроль, сорваться и несколько дней есть все, что попадается под руку.

— Юлия, признайте, сложно было прийти к правильному питанию? Ведь все хотят, но немногие могут…

— Тяжело! Я несколько раз пробовала, срывалась, бросала, а затем начинала заново. Но потом почувствовала, что организму от такой пищи стало легко. А ведь ощущение легкости в теле, бодрости, активности — это и есть то, к чему надо стремиться.

«Я отказалась от свежевыжатых соков, в которых много сахара. Лучше съесть морковку, апельсин или яблоко, чем потреблять глюкозу в концентрированном виде»

— А после рождения дочери вы быстро пришли в форму?

— Во время беременности у меня начался гестационный диабет, поэтому я была вынуждена очень строго следить за своим питанием и несколько раз в день делать измерения сахара, много двигалась. В связи с этим я набрала немного — пять или шесть килограммов. Но восстановление после беременности все равно было непростым. Мой организм отказывался отдавать лишнее из-за изменений гормонального фона. Я занималась с тренером, который специализируется на послеродовых тренировках, и пришла в форму в течение четырех месяцев. Сейчас я занимаюсь онлайн с личным тренером. Оксана разработала для меня ряд упражнений с использованием эспандеров.

Полина Гренц

Звезда сериала «Физрук» Полина Гренц недавно откровенно рассказала, что страдала всеми видами расстройства пищевого поведения: анорексией, булимией и компульсивным перееданием. «Я встречалась с парнем. Помню, как однажды вышла из душа, а он пощупал мою руку и произнес: «Жирочек». Это стало отправной точкой. Я записалась в зал и тренировалась три раза в неделю — через боль и слезы. Когда я приходила с занятий, он говорил: «Гренц, ты похудела!» В этот момент и сработал тригер: «Нужно быть максимально худой». «Я сидела на тяжелых медицинских препаратах, чтобы не хотелось есть. И наконец добилась того, что мой парень сказал: «Какая ты худая, вау!» Но у меня начали вылезать волосы, полезли прыщи. Мышц практически не было, только скелет. Мне говорили, что я выгляжу нездоровой, но я никого не слушала», — вспоминает Полина. Кризис наступил во время участия в шоу «Холостяк». На стрессе она набрала шесть килограммов. «Когда я увидела себя на экране, у меня случилась истерика! И началась булимия. Сначала я много ела, а потом бежала в туалет, чтобы вызвать рвоту». Во время карантина Полина пересмотрела свое питание, связалась со специалистами, которые помогли ей осознанно подойти к решению проблемы. «Никому не советую так себя мучить, как это делала я.  Хорошо, что я смогла остановиться».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Конец ретроградного Меркурия: знаки зодиака, которые окажутся неуязвимыми перед проблемами с 25 апреля
Ретроградный Меркурий заметно подпортил жизнь некоторым представителям гороскопа. Люди испытывали сложности в общении с коллегами и боссом, личные отношения тоже оставляли желать лучшего.