Юлия Савичева: «Держите в холодильнике сливки и тертый сыр — они спасут многие блюда»

«Скоро великий праздник — День Победы. И мы все будем вспоминать тех людей, которые приближали его....
01 Мая 2020
Юлия Савичева
Юлия Савичева
Фото: из личного архива Юлии Савичевой

«Скоро великий праздник — День Победы. И мы все будем вспоминать тех людей, которые приближали его. У меня воевали три прадеда. Отца моего деда по папиной линии, командира разведроты старшего лейтенанта Ивана Савичева, я не успела застать в живых. Но бабушка мне рассказывала, что он был военнообязанным с 1937 года и дошел до Одессы в 1944 году, где получил сильное ранение — очень обгорел и потом долго лежал в госпитале. А вот с двумя другими героями из нашей семьи я успела пообщаться. Мне было тогда три-четыре года, но я запомнила несколько моментов. Иван Константинов (отец деда по маминой линии) был майором, командиром первой стрелковой дивизии. Прошел всю войну, был ранен и контужен, из-за чего плохо слышал. Помню, какой он был поджарый и седой, как любил со мной нянчиться, когда мама и бабушка были на работе. А Георгий Быков (отец бабушки по папиной линии) прошел всю войну рядовым первой танковой дивизии. Он был очень высоким и мощным мужчиной с огромными руками, на одной из которых не было среднего и безымянного пальцев. Помню, как он рассказывал, что перед взятием Берлина их часть попала в осаду под Кенигсбергом. Есть было нечего, и выжил только тот, кто смог есть мясо мертвых лошадей или собак. Когда слышишь такие истории, понимаешь, почему люди старшего поколения так боятся голода, почему у них такое бережное отношение к еде и особенно к хлебу.

У меня есть правило: чтобы не покупать лишнее и не выбрасывать продукты, никогда не иду в супермаркет на голодный желудок. Иначе, глядя на множество аппетитных продуктов на полках, обязательно наберешь себе лишнего. Еще надо четко понимать, что хочешь приготовить в ближайшее время, и по возможности все-таки не ориентироваться на полуфабрикаты, которые не очень полезны. И, конечно, в отличие от голодных, а потом дефицитных времен, в которых жили наши старшие поколения, сейчас не нужно запасаться продуктами впрок, ведь они так быстро портятся.

Но если все-таки в холодильнике обнаружились вчерашние макароны или рис, их легко можно «оживить»: залить яйцом или сливками или посыпать тертым сыром и снова разогреть. А залежавшиеся нарезки — колбасы, буженины, сыра — лучше всего пустить на пиццу. Она, кстати, у итальянцев так и родилась. Я делаю невероятно вкусную пиццу в обычной духовке. Главное, не жалеть начинки и замесить правильное тесто, чтобы оно было тоненькое, с пузырьками, с хрустящими краями. Из такого теста еще можно фокаччу сделать. А моя мама раньше даже иногда сама хлеб пекла. Он получался таким вкусным, как кекс, его можно было просто с чаем есть. А коронные мамины рецепты — это картошка с мясом по-французски и щучьи котлеты. У нас вообще немало семейных рецептов: прекрасно готовили обе бабушки, притом что в их молодости не было и десятой доли того разнообразия продуктов, что сейчас. К слову, они мне говорили, что в любое блюдо надо всегда добавлять щепотку любви. В основном меня учила готовить бабушка Женя с маминой стороны. А у бабушки Люды (со стороны папы) я всегда обожала ее пирожки с повидлом, жаренные на сковороде, и особенно блинчики. Теперь я и сама готовлю очень крутые блины. Научилась не сразу, методом проб и ошибок. Зато теперь они у меня получаются идеально. А вот повторить вкусный торт «Шапка Мономаха», который печет бабушка Люда, пока не могу. Так что приготовить его на наш праздничный стол в День Победы попросим ее».

Рыбная окрошка

Рыбная окрошка
Рыбная окрошка
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 1 банка
  • огурцы свежие — 300 г
  • лук зеленый, редис — по 150 г
  • сметана нежирная или кефир — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • квас — 1,5 л
  • петрушка (или укроп) — полпучка
  • соль, сахар и горчица — по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, редис — тонкими кружками. Лук нашинковать, посолить и немного помять руками. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. В кастрюлю влить сметану (кефир), добавить квас, горчицу, соль и сахар и немного перемешать, затем положить огурцы, лук, редис и яйца. Рыбу разложить по тарелкам, залить окрошкой и посыпать рубленой зеленью.

Курник с рисом

Курник с рисом
Курник с рисом
Фото: Legion-Media

(12 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • яйца — 8 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 220 мл
  • курица небольшая — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • лаврушка — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • сливки — 50 мл
  • петрушка—  полпучка
  • лимонный сок — 5 капель
  • рис — 1 стакан
  • шампиньоны большие — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Разбить 3 яйца. Половинку одного оставить для смазывания курника, все остальное влить в кастрюлю, добавить 200 мл сметаны и размягченное сливочное масло, всыпать муку, разрыхлитель, посолить и замесить тесто. Размороженную курицу промыть, положить в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Дать закипеть и сразу уменьшить огонь до минимального. Снять пену, положить нечищеную луковицу, лаврушку, соль, перец и варить на маленьком огне под крышкой час-полтора (мясо должно легко отставать от костей). Готовую курицу вынуть из бульона, чуть остудить, удалить кожу, отделить мясо от костей и нарезать ломтиками. Смешать полтора стакана бульона со сливками и уварить наполовину. Добавить мелко нарубленную петрушку, лимонный сок и положить курицу в эту смесь. Рис промыть в холодной воде, высыпать в кипяток, дать закипеть и сразу откинуть на дуршлаг. Затем промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с тремя стаканами куриного бульона, сварить до полуготовности и дать остыть. 5 яиц сварить вкрутую и нарубить. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить 20 мл сметаны и потушить мелко порезанные грибы 5 минут. Тесто разделить в пропорции 1:4. Обе части раскатать в круги толщиной 0,5 см. Больший круг выложить на противень, застеленный пергаментом. На тесто выложить половину риса, разровнять ложкой, дальше слоями выложить половину яиц, курицы и грибов и повторить слои еще раз. Примять начинку ложкой, поднять вокруг нее тесто, чтобы образовались боковинки. Накрыть маленьким пластом теста, защипать края, проколоть вилкой отверстия для выхода пара и смазать яйцом. Выпекать в духовке при температуре 180 С 30—40 минут.

Витаминный компот с апельсинами и клюквой

Витаминный компот с апельсинами и клюквой
Витаминный компот с апельсинами и клюквой
Фото: Legion-Media

(12 порций)

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 150 г
  • курага, чернослив и сушеные груши — по 90 г
  • клюква сушеная и изюм — по 50 г
  • гвоздика 5 шт.
  • корица — маленькая палочка 
  • апельсин и маленький лимон — по 1 шт.

Способ приготовления:

Залить сухофрукты холодной водой, дать постоять минуту, воду слить. Повторить все еще раз. Налить в кастрюлю 3,5 л кипяченой воды, положить сухофрукты, накрыть крышкой и отставить на 12 часов. Положить гвоздику и палочку корицы (если используется порошок, добавлять его в самом конце), накрыть крышкой и дать закипеть. Влить свежевыжатые соки апельсина и лимона, перемешать, дать закипеть еще раз, отключить огонь и оставить настаиваться под крышкой. При желании компот процедить, а сухофрукты подавать отдельно на ­тарелочках.

Винегрет с селедкой

Винегрет с селедкой
Винегрет с селедкой
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • картофель небольшой — 4 шт.
  • морковь большая — 1 шт.
  • свекла средняя — 1 шт.
  • огурцы соленые большие — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • селедка малосольная пряная — 200 г
  • горошек зеленый — 300 г
  • горчица и мед по — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное для заправки

Способ приготовления:

Картофель, морковь и свеклу хорошо промыть и поставить вариться. Доставать из кипятка по мере готовности, проверяя ножом, — овощи должны стать мягкими. Картофель вынуть через 15—20 минут, морковь еще через 10, свеклу через 30—40 минут. Овощи охладить, затем нарезать мелкими кубиками, свеклу отложить в отдельную мисочку и полить маслом (так она не окрасит картошку). Огурцы порезать маленькими кубиками, лишний рассол слить. Лук порезать мелко. У селедки снять кожуру, вынуть все кости, потом нарезать ее маленькими аккуратными кубиками. Слить жидкость с горошка. Сделать заправку, смешав горчицу, мед и масло. Осторожно перемешать все ингредиенты и заправить винегрет.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая