Яйца по-шотландски: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Как приготовить вкуснейшие яйца по-шотландски с жидким желтком в картофеле: пошаговый рецепт с фото от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Дмитрий Туницын
|
13 Сентября 2021
Яйца по-шотландски: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича. фото
Яйца по-шотландски: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Фото: предоставлено телеканалом СТС

«Чтобы отварить яйца, нужно предварительно посолить кипящую воду, так вода станет плотнее, не даст потрескаться скорлупе и вытечь белку», — советует Александр Белькович.

Ингредиенты:

5 порций
Картофель
1,5 кг
Лук репчатый
1,5 шт.
Яйцо куриное
7 шт.
Сухари панировочные
100 г
Сметана 20%
150 г
Чеснок
2 зубчика
Укроп
5 г
Подсолнечное масло
830 мл
Соль
4 щепотки

Приготовление:

1.Картофель очистить, залить водой в кастрюле и отварить до готовности около 25—30 минут, затем слить воду.

2. В отдельном сотейнике довести воду до кипения, добавить 3 большие щепотки соли, отправить яйца в кипящую воду и варить 5 минут ( Яйца отваривать ровно 5 минут, чтобы получился идеальный желток и белок для яиц по-шотландски).

3. Слить воду и опустить яйца в холодную воду, затем очистить от скорлупы.

Александр Белькович. фото
Александр Белькович
Фото: предоставлено телеканалом СТС

4. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Налить на сковороду 20 мл подсолнечного масла и обжарить лук до золотистого цвета.

5. Картофель помять толкушкой, посолить щепоткой и смешать с луком до однородности.

6. Смазать руки подсолнечным маслом (10 мл) и из картофельной массы слепить лепёшку, положить в середину лепёшки яйцо и аккуратно накрыть картофелем всю поверхность яйца, залепив стыки. Таким образом сделать ещё 4 яйца в картошке.

7. Панировка: Лейзон — два яйца разбить и взбить вилкой.

8. Обвалять каждое яйцо в панировочных сухарях, затем окунуть в лейзон и обвалять со всех сторон ещё раз в сухарях (технология в работе с панировкой: «мокрой рукой» — опускаем в лейзон, «сухой рукой» — в панировочные сухари).

9. В кастрюле (большом сотейнике) нагреть подсолнечное масло (800 мл) для фритюра (Яйца в картофеле нужно обжарить в стандартной температуре фритюра 180 градусов. Как только масло начнёт немного дымиться, пора опускать яйца).

10. Яйца в картошке опустить во фритюр и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

11. Переложить яйца на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

12. Соус: Чеснок очистить и измельчить, смешать со сметаной и измельчённым укропом.

13. Сервировка: На тарелку переложить яйца по-шотландски из картошки и подавать с соусом.

Приятного аппетита!

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая