Яичница по-летнему: готовим зеленую шакшуку на завтрак — подойдет вся зелень с грядки

Рецепт этого блюда пришел к нам из Турции.
Роза Старовойтова
|
26 Июня 2025
Шакшука
Шакшука
Фото: 123RF/legion-media.ru

Солнечным июньским утром хочется разнообразить завтрак сытным и полезным блюдом, а заодно порадовать себя свежей зеленью, которая уже выросла у многих на грядках. Для этого идеально подойдет зеленая шакшука, которую готовят из яиц, брынзы и большого количества трав. Такая летняя яичница сочетает в себе белок и клетчатку, столь необходимые для хорошей работы организма на весь день.

Ингредиенты

  • Куриное яйцо — 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Укроп — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр брынза — 100 г
  • Кинза — 30 г
  • Щавель — 100 г
  • Зеленый перец чили — 1 штука

Приготовление

  1. Щавель нарезать крупно, остальную зелень — помельче. Щавель можно заменить шпинатом, а также добавить петрушку, тархун, свекольную ботву, мангольд, зеленый лук.
  2. Перец чили нарезать тонкими кружочками. Чеснок мелко нарубить.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить всю зелень и перец и обжарить, помешивая, — травы должны уменьшиться в размерах примерно вдвое, отдав лишнюю влагу. В самом конце добавить чеснок.
  4. Аккуратно выложить в разных местах яйца. Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока белки слегка не схватятся, при этом желтки должны оставаться жидкими.
  5. Раскрошить руками брынзу (или фету, или любой другой мягкий сыр по вкусу) и посыпать шакшуку. 
  6. Подавать прямо в сковороде с хлебом.

Ранее мы писали о том, как приготовить идеальные сырники на завтрак, которые не расползутся на сковородке. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая