Яблочный Спас 2021: традиции, приметы и рецепт шарлотки

Сегодня, 19 августа, православные отмечают второй праздник урожая — Яблочный Спас, который символизирует наступление осени и преображение природы.
Дмитрий Туницын
|
19 Августа 2021
Яблочный Спас — второй, после Медового Спаса, праздник урожая в народном календаре славян. фото
Яблочный Спас — второй, после Медового Спаса, праздник урожая в народном календаре славян.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Яблочный Спас — второй, после Медового Спаса, праздник урожая в народном календаре славян. В этот день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме, в церкви освящают плоды и фрукты нового урожая, мед, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева. 

Также в праздничный день Яблочного Спаса запекают яблоки, пекут пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекут из постного теста. Одна из народных примет гласит: «Cухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму»

Еще одно названия Яблочного Спаса — Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

К слову, сами яблоки, из которых в этот праздничный день принято готовить различные блюда, обладают множеством целебных свойств. В этих плодах содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают надежную защиту иммунной системы, улучшают циркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют разрушению клеток головного мозга.

Кроме того, яблоки богаты пектином, помогающим нам избавиться от токсинов и «вредного» холестерина и благотворно воздействующим на работу желудка. Есть в них и полифенолы — эти соединения не только поддерживают эластичность сосудов, но и способствуют сжиганию жира. Вот почему диетологи рекомендуют почаще включать яблоки в рацион — считается, что пара свежих фруктов, съеденных с утра, заряжает организм энергией на целый день и спасает от хандры и головной боли.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками. фото
Шарлотка с яблоками
Фото: 123RF/legion-media.ru
Яблоко
7 шт.
Сахар
1 стакан
Яйцо куриное
5 шт.
Пшеничная мука
1 стакан
Растительное масло
1 ст. л.
Сода
1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) и нарезать их тонкими дольками.
  2. Разогреть духовку.
  3. Отделить белки от желтков.
  4. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  5. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку.
  6. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 
  7. Смазать противень растительным маслом.
  8. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. 
  9. Поместить противень в разогретую духовку.
  10. Три минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20—25 минут.

Блюдо готово!

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог