Яблочно-клубничный пирог с кардамоном: рецепт от кондитера Линды Ломелино

Потрясающий летний десерт от известного фуд-фотографа и автора кулинарного бестселлера «Искусство десерта и фотографии» («Эксмо»).
21 Августа 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Линда Ломелино: «У меня не хватает слов, чтобы рассказать, насколько замечательное это песочное тесто. Работать с ним — одно удовольствие. Да и наполнять его чудесной яблочно-клубничной начинкой — ничуть не хуже. Вместо четырех маленьких пирогов вы, конечно, можете приготовить один большой».

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Пшеничная мука
375 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сливочное масло
холодное, кубиками
150 г
Сок лимона
свежевыжатый
2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
75-100 мл

Яблочно-клубничная начинка:

Клубника
750 г
Яблоко
большие 400 г
2 шт.
Сахар
135 г
Крахмал кукурузный
3 ст. л.
Цедра лимона
мелко натертая
1/2 ст. л.
Кардамон
размолотый
1 ч. л.
Яичный белок
1 шт.
Вода
2 ч. л.
Сахар
для посыпки
2 ст. л.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Тесто: Смешайте в миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте масло и вымесите руками до рассыпчатого теста.
Добавьте лимонный сок, яйцо, воду и тщательно вымешивайте тесто (начинайте с небольшого количества воды и добавляйте еще, если тесто кажется слишком сухим). Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не схватится.

2 шаг

Оберните тесто пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

3 шаг

Разделите тесто на 4 одинаковых по размеру кусочка. Используйте 3/4 от каждого кусочка для нижней части пирога и оставьте 1/4 для крышечки.

4 шаг

Раскатайте каждый кусочек отдельно и выложите тестом 4 формы для выпекания диаметром 14 см. Хорошенько прижмите тесто к форме. Если нужно, обрежьте излишки ножницами, но не отрезайте слишком много. Оставьте излишки для крышечки пирога. Поставьте формы в холодильник на то время, пока делаете начинку.

5 шаг

Яблочно-клубничная начинка: Удалите хвостики клубники и порежьте ее на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

6 шаг

Очистите яблоки от кожуры и удалите семена. Нарежьте их на небольшие кусочки.

7 шаг

Смешайте клубнику и яблоки, добавьте сахар, крахмал, цедру лимона и кардамон.

8 шаг

Распределите начинку поровну между пирогами. Поставьте в холодильник на то время, пока вы раскатываете тесто для крышечки пирога.

9 шаг

Приготовление крышечек и выпекание: Разогрейте духовку до 200 °С.

10 шаг

Раскатайте тесто для каждой крышечки в пластинки достаточной величины, чтобы покрыть пироги.

11 шаг

Взбейте белок с водой и смажьте полученной смесью края теста в формах, чтобы закрепить крышечки. Выложите крышечки и прижмите их к краям пирога. Смажьте крышечки сверху и присыпьте сахарным песком.

12 шаг

Поместите формы на выложенный пекарской бумагой противень (начинка может протечь!) и выпекайте 35–40 минут или пока корочки не подрумянятся, а начинка не размягчится.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог