Яблочно-клубничный пирог с кардамоном: рецепт от кондитера Линды Ломелино

Потрясающий летний десерт от известного фуд-фотографа и автора кулинарного бестселлера «Искусство десерта и фотографии» («Эксмо»).
21 Августа 2018
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Линда Ломелино: «У меня не хватает слов, чтобы рассказать, насколько замечательное это песочное тесто. Работать с ним — одно удовольствие. Да и наполнять его чудесной яблочно-клубничной начинкой — ничуть не хуже. Вместо четырех маленьких пирогов вы, конечно, можете приготовить один большой».

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Пшеничная мука
375 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сливочное масло
холодное, кубиками
150 г
Сок лимона
свежевыжатый
2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
75-100 мл

Яблочно-клубничная начинка:

Клубника
750 г
Яблоко
большие 400 г
2 шт.
Сахар
135 г
Крахмал кукурузный
3 ст. л.
Цедра лимона
мелко натертая
1/2 ст. л.
Кардамон
размолотый
1 ч. л.
Яичный белок
1 шт.
Вода
2 ч. л.
Сахар
для посыпки
2 ст. л.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Тесто: Смешайте в миске муку, сахарную пудру и соль. Добавьте масло и вымесите руками до рассыпчатого теста.
Добавьте лимонный сок, яйцо, воду и тщательно вымешивайте тесто (начинайте с небольшого количества воды и добавляйте еще, если тесто кажется слишком сухим). Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не схватится.

2 шаг

Оберните тесто пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

3 шаг

Разделите тесто на 4 одинаковых по размеру кусочка. Используйте 3/4 от каждого кусочка для нижней части пирога и оставьте 1/4 для крышечки.

4 шаг

Раскатайте каждый кусочек отдельно и выложите тестом 4 формы для выпекания диаметром 14 см. Хорошенько прижмите тесто к форме. Если нужно, обрежьте излишки ножницами, но не отрезайте слишком много. Оставьте излишки для крышечки пирога. Поставьте формы в холодильник на то время, пока делаете начинку.

5 шаг

Яблочно-клубничная начинка: Удалите хвостики клубники и порежьте ее на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

6 шаг

Очистите яблоки от кожуры и удалите семена. Нарежьте их на небольшие кусочки.

7 шаг

Смешайте клубнику и яблоки, добавьте сахар, крахмал, цедру лимона и кардамон.

8 шаг

Распределите начинку поровну между пирогами. Поставьте в холодильник на то время, пока вы раскатываете тесто для крышечки пирога.

9 шаг

Приготовление крышечек и выпекание: Разогрейте духовку до 200 °С.

10 шаг

Раскатайте тесто для каждой крышечки в пластинки достаточной величины, чтобы покрыть пироги.

11 шаг

Взбейте белок с водой и смажьте полученной смесью края теста в формах, чтобы закрепить крышечки. Выложите крышечки и прижмите их к краям пирога. Смажьте крышечки сверху и присыпьте сахарным песком.

12 шаг

Поместите формы на выложенный пекарской бумагой противень (начинка может протечь!) и выпекайте 35–40 минут или пока корочки не подрумянятся, а начинка не размягчится.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая