Яблочно-карамельный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Как приготовить очень вкусный и нежный яблочный пирог с карамелью в домашних условиях: классический рецепт от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Дмитрий Туницын
|
03 Ноября 2021
Яблочно-карамельный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича. фото
Яблочно-карамельный пирог: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Фото: предоставлено каналом СТС

«Корж нужно отправить в морозилку на 15 минут, чтобы при выпекании тесто не вздулось и было идеально ровное. Сахар надо плавить частями по 100 г, иначе не равномерно расплавится. Чтобы яблоки не потемнели, нужно их держать в лимонной воде», — советует шеф-повар Александр Белькович.

Ингредиенты:

Вам понадобится форма для выпекания со съёмными бортами диаметром 22 см, пергаментная бумага, силиконовый коврик, нож для удаления сердцевин из яблок и тёрка с тонким плоским ножом.

8 порций
Яйцо куриное
(для теста)
1/2 шт.
Сахарная пудра
(для теста)
30 г
Сливочное масло
(для теста)
60 г
Пшеничная мука
(для теста)
150 г
Соль
1 г
Яблоко
(зеленые, например, Гренни Смит — для карамели)
8 шт.
Лимон
(для карамели)
1/2 шт.
Сахар
(для карамели)
200 г
Сливочное масло
(для карамели)
45 г

Приготовление:

1. Смешать муку с сахарной пудрой.

2. Разбить яйцо, взболтать вилкой и перелить половину к муке с пудрой.

3. Заранее размягчённое сливочное масло (60 г) нарезать на кусочки и отправить к муке с пудрой и яйцом, добавить щепотку соли и замешать руками до однородной консистенции теста.

4. Переложить тесто в пакет и отправить в холодильник на 15 минут.

Александр Белькович. фото
Александр Белькович
Фото: предоставлено каналом СТС

5. На 1 лист пергамента переложить тесто, накрыть вторым листом пергамента, спрессовать и раскатать скалкой в пласт. Приложить дно формы и по окружности отрезать лишнее тесто.

6. Застывший корж на пергаменте переложить на противень и отправить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут.

7. Карамель: В сотейник на слабом огне всыпать 100 г сахара, немного растопить и всыпать вторую часть сахара (100 г) и растопить до конца в течение 5 минут.

8. В растопленный сахар отправить кусочек сливочного масла (45 г) и растопить постоянно помешивая. Перелить на силиконовый коврик карамель равномерным тонким слоем и дать остыть.

9. Застывшую карамель разбить, переложить в куттер и перебить в карамельную крошку.

10. В большую миску налить воду и добавить сок 1/2 лимона.

11. Яблоки очистить от кожуры и отправить в лимонную воду.

12. С помощью специального ножа вырезать сердцевины (семенные коробочки) из яблок и нарезать яблоки на тонкие слайсы (лепестки) с помощью тёрки с тонким плоским ножом.

13. Выстелить дно формы пергаментной бумагой и зафиксировать борта, пересыпать слой карамельной крошки (часть) и выложить сверху слой яблок внахлёст по всей площади дна.

14. Таким образом, выложить чередую слои карамельной крошки и слайсы яблок. Последний слой — карамельная крошка и слегка спрессовать.

15. Переложить форму с яблоками в тарелку (термостойкую или форму), чтобы карамель не растеклась по противню. Переложить форму в тарелке на противень.

16. Отправить яблоки в карамели в заранее разогретую до 160 градусов духовку общей сложности на 1 час 20 минут. Через 10 минут полить яблоки вытекшей карамелью, таким образом нужно делать каждые 10 минут во время выпекания.

17. Готовые запечённые яблоки в карамели надо остудить в течение 30 минут.

18. На остывшие яблоки положить сверху корж, тарелку и перевернуть, так чтобы корж оказался внизу, а яблоки сверху. Убрать борта и дно формы.

19. Сервировка: Нарезать пирог на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая