Взбодрит и вылечит: старинный рецепт кваса из свеклы и яблок — прямо как в деревне

Этот напиток особенно приятно пить в жаркую погоду.
Роза Старовойтова
|
29 Мая 2025
Квас
Квас
Фото: 123RF/legion-media.ru

Квас был одним из самых популярных летних напитков на Руси. Да и сейчас многие любят утолять им жажду или добавлять в окрошку. В магазине можно найти множество сортов кваса, однако особое удовольствие в том, чтобы сделать его самостоятельно. Существует немало рецептов этого напитка с различными ингредиентами, но мы предлагаем вам воскресить один старинный вариант, который традиционно готовили в конце мая — начале июня в деревнях. Для него использовали прошлогоднюю свеклу, завалявшуюся в погребе, и кислые зеленые яблоки, опадавшие на землю. Этот квас считался кладезем витаминов и лечебным средством при лихорадке.

Ингредиенты

  • Свёкла — 1-2 кг
  • Яблоки кислые — 1 кг
  • Вода — 3 л
  • Лечебные травы: душица, лимонная мята или цветки липы — 1 веточка
  • Сахар или мед по вкусу

Приготовление

  1. Свёклу очистить, натереть на крупной терке или порезать кубиками.
  2. Яблоки нарезать, удалив сердцевину.
  3. Яблоки и свеклу перемешать, залить водой.
  4. Добавить травы, немного меда или сахара.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на неделю.

Ранее мы писали о том, как приготовить китайский холодный суп из баклажанов, которые в Поднебесной считают отличном средством для борьбы с жарой.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая