Цветаевский яблочный пирог: рецепт от Александра Бельковича

Как приготовить знаменитый цветаевский пирог с яблоками: классический рецепт от ведущего шоу «ПроСТО кухня» на канале СТС.
Дмитрий Туницын
|
18 Августа 2023
Цветаевский яблочный пирог: рецепт от Александра Бельковича. фото
Цветаевский яблочный пирог: рецепт от Александра Бельковича
Фото: канал СТС

«Вам понадобится пергамент и разъемная форма для выпекания. Чтобы яблоки не потемнели, надо взбрызнуть их лимонным соком», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.

Ингредиенты

Пшеничная мука
(для теста)
250 г
Разрыхлитель для теста
(для теста)
5 г
Сахар
40 г
Сливочное масло
(для теста)
150 г
Сметана 20%
(для теста)
100 г
Соль
(для теста)
1 щепотка
Яблоко
(кисло-сладкое — для начинки)
1 кг
Лимон
(сок 1 лимона — для начинки)
1 шт.
Яйцо куриное
(для крема)
2 шт.
Ванильный сахар
(для крема)
2 шт.
Сахар
(для крема)
150 г
Сметана 20%
(для крема)
300 г
Пшеничная мука
(для крема)
3 ст. л.
Крахмал кукурузный
(для крема)
1 ст. л.
Корица
(молотая — для посыпки)
15 г
Сахар
(для посыпки)
20 г
Цветаевский яблочный пирог: рецепт от Александра Бельковича. фото
Цветаевский яблочный пирог: рецепт от Александра Бельковича
Фото: канал СТС
Приготовление

1 шаг

Муку смешать с разрыхлителем, сахаром (40 г) и щепоткой соли.

2 шаг

Холодное сливочное масло нарезать кусочками и замешать с мукой.

3 шаг

Добавить в тесто холодную сметану (100 г) и замешать тесто до однородности. Тесто убрать в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.

4 шаг

Яблоки очистить от шкурки, нарезать на средние кусочки без сердцевины и взбрызнуть лимонным соком.

5 шаг

Крем: взбить миксером с венчиками яйца, ванильный сахар и сахар (150 г) до увеличения в объёме и полного растворения сахара.

6 шаг

Добавить к взбитым яйцам сметану (300 г) и перемешать миксером.

7 шаг

Смешать муку (3 ст. ложки) и крахмал (1 ст. ложку), всыпать в крем и перемешать до однородности с помощью миксера.

8 шаг

 На пергамент переложить тесто и раскатать скалкой в круглый пласт большого диаметра.

9 шаг

Дно формы выстелить пергаментом, прикрепить борта и аккуратно переложить раскатанное тесто в форму. Уложить тесто плотно ко дну и бортам формы.

10 шаг

Смешать корицу и сахар (20 г) и посыпать ровным слоем дно из теста.

11 шаг

Выложить ровным слоем яблоки в форму и залить кремом.

12 шаг

Отправить форму с пирогом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовому пирогу надо дать постоять успокоиться и немного остыть.

13 шаг

Убрать борта формы, переложить пирог на тортовницу и разрезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая