Полная версия сайта

Торт «Птичье молоко» с жасмином: рецепт праздничного десерта

«Этим рецептом мне хотелось бы порадовать всех любителей «Птичьего молока», — говорит Ирина Чадеева, автор книги «Пироговедение» («Эксмо»).

«А этим рецептом мне хотелось бы порадовать всех любителей «Птичьего молока». Здесь в два раза меньше сахара, чем в оригинальном торте, а вкус стал более изысканным благодаря добавки ароматического чая. К чайному суфле отлично подошёл бисквит на желтках, а глазурь из молочного шоколада помогает оттенить нежный вкус торта», — говорит Ирина Чадеева, автор книги «Пироговедение», выпущенной издательством «Эксмо».

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Желтки — 3 шт.
  • Теплая вода — 1 ст. л.
  • Сахар — 60 г
  • Мука — 60 г
  • Ванильный экстракт — 1 коф. л.

Суфле:

  • Жасминовый чай  —  1 ст. л. (можно использовать любой ароматизированный чай)
  • Белки — 2 шт.
  • Агар — 2 ч. л. без горки (4 г)
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • Масло — 200 г
  • Сгущенка — 100 г

Глазурь:

  • Масло — 50 г
  • Молочный шоколад — 100 г

Украшение:

  • Несколько кусочков темного шоколада
  • Разъемная форма диаметром 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
  • Разогрейте духовку до 180 °С

Приготовление:

Ирина Чадеева
  1. Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
  2. Отлейте 100 мл заварившегося чая в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
  3. Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку.
  4. Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).
  5. Выпекайте 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
  6. Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите.
  7. Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки или специальной ацетатной пленкой. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
  8. Суфле. Взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Отставьте, но не убирайте в холодильник.
  9. Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
  10. Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще 2–3 минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 °С.
  11. Когда сироп будет готов, снимите его с плиты. Взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
  12. Добавьте масляный крем и быстро тщательно перемешайте миксером на средних оборотах*, смесь станет текучей.
  13. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания.
  14. Для украшения растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле и охладите.
  15. Растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик, теперь можно рисовать шоколадом по шоколадной глазури.
  16. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.

*Помните, что агар застывает при температуре 40 °С, и слишком долгое перемешивание может разрушить структуру суфле. Как только белок с маслом перемешались, не медлите, выливайте смесь на основу.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или