Полная версия сайта

Яблочная шарлотка с карамелью: рецепт простого и вкусного десерта

Рецепт изысканного лакомства из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо».

Ирина Чадеева: «Наши бабушки делали шарлотки из чёрствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам ещё один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска».

Яблочная шарлотка с карамелью

Количество порций: 6—8

Ингредиенты:

Бисквиты (25–30 штук):

  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 50 г сахара
  • 40 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 ч. л. корицы без горки
  • сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:

  • 5 яблок (немаленьких)
  • 1 горсть клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочной водки или кальвадоса

Сироп для пропитки бисквитов:

  • 25 г сахара (1 ст. л. с горкой)
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. воды
  • немного кипятка

Для ириски, по желанию:

  • 200 мл сливок жирностью 22–35%
  • 100 г сахара
  • 25 г масла

Противень застелите бумагой для выпечки.
Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см).
Разогрейте духовку до 200 °С.

Ирина Чадеева

Приготовление:

  1. Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.
  2. Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.
  3. Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза (cразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги)). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.
  5. Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.
  6. Остудите.
  7. Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.
  8. Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
  9. Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.
  10. Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
  11. Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше
  12. Готовую шарлотку переверните на блюдо.
  13. Для ириски сложите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть нелипкой. Полейте ею пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или