Полная версия сайта

Яблочная шарлотка с карамелью: рецепт простого и вкусного десерта

Рецепт изысканного лакомства из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо».

Ирина Чадеева: «Наши бабушки делали шарлотки из чёрствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам ещё один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска».

Яблочная шарлотка с карамелью

Количество порций: 6—8

Ингредиенты:

Бисквиты (25–30 штук):

Яичный желток 2 шт.
Яичный белок 3 шт.
Сахар 50 г
Пшеничная мука 40 г
Картофельная мука (крахмал) 20 г
Корица
без горки
1 ч. л.

Начинка:

Яблоко
немаленьких
5 шт.
Клюква 1 горсть
Сахар 1 ст. л.
Кальвадос 2 ст. л.

Сироп для пропитки бисквитов:

Сахар
(1 ст. л. с горкой)
25 г
Молоко (3.2%) 150 мл
Вода 1 ст. л.

Для ириски, по желанию:

Сливки 35% 200 мл
Сахарозаменитель 100 г
Толстолобик 25 г

Противень застелите бумагой для выпечки.
Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см).
Разогрейте духовку до 200 °С.

Ирина Чадеева

Приготовление:

Шаг 1

Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.

Шаг 2

Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.

Шаг 3

Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.

Шаг 4

Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза (cразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги)). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.

Шаг 5

Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.

Шаг 6

Остудите.

Шаг 7

Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.

Шаг 8

Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

Шаг 9

Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.

Шаг 10

Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

Шаг 11

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше

Шаг 12

Готовую шарлотку переверните на блюдо.

Шаг 13

Для ириски сложите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть нелипкой. Полейте ею пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или