Полная версия сайта

Яблочная шарлотка с карамелью: рецепт простого и вкусного десерта

Рецепт изысканного лакомства из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо».

AD

Ирина Чадеева: «Наши бабушки делали шарлотки из чёрствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам ещё один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска».

Яблочная шарлотка с карамелью

Количество порций: 6—8

Ингредиенты:

Бисквиты (25–30 штук):

Яичный желток 2 шт.
Яичный белок 3 шт.
Сахар 50 г
Пшеничная мука 40 г
Картофельная мука (крахмал) 20 г
Корица
без горки
1 ч. л.

Начинка:

Яблоко
немаленьких
5 шт.
Клюква 1 горсть
Сахар 1 ст. л.
Кальвадос 2 ст. л.

Сироп для пропитки бисквитов:

Сахар
(1 ст. л. с горкой)
25 г
Молоко (3.2%) 150 мл
Вода 1 ст. л.

Для ириски, по желанию:

Сливки 35% 200 мл
Сахарозаменитель 100 г
Толстолобик 25 г

Противень застелите бумагой для выпечки.
Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см).
Разогрейте духовку до 200 °С.

Ирина Чадеева

Приготовление:

Шаг 1

Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.

Шаг 2

Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.

Шаг 3

Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.

Шаг 4

Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза (cразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги)). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.

Шаг 5

Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.

Шаг 6

Остудите.

Шаг 7

Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.

Шаг 8

Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.

Шаг 9

Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.

Шаг 10

Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

Шаг 11

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше

Шаг 12

Готовую шарлотку переверните на блюдо.

Шаг 13

Для ириски сложите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть нелипкой. Полейте ею пирог.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или