Полная версия сайта

Трюфельный пирог с абрикосовым джемом: рецепт изысканного лакомства

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо».

Ирина Чадеева: «Сколько бы рецептов шоколадных пирогов я не пробовала, обязательно находится такой, который вкуснее всех предыдущих. например, в этом пироге приятная, маслянистая, слегка тающая текстура от лично сочетается с ярким шоколадным вкусом, хотя, заметьте, в тесте используется не шоколад, а обычный какао-порошок».

Трюфельный пирог с абрикосовым джемом

Количество порций: 10—12

Ингредиенты:

Тесто:

  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 6 яиц
  • 75 г миндаля
  • 50 г муки
  • 40 г порошка какао

Начинка:

  • 300 г абрикосового варенья*
  • 1 ст. л. лимонного сока

Украшение:

  • 100 г шоколада
  • 70 г сливочного масла

* Именно продукты из абрикоса (варенье, джем, повидло) обладают свойством застывать на воздухе, образовывая тонкую гладкую блестящую пленку. Теплым абрикосовым джемом покрывают фрукты в песочных корзиночках и глазируют торты.

Форма диаметром 20 см, смазать маслом и посыпать мукой.
Разогрейте духовку до 180 °С

Ирина Чадеева

Способ приготовления:

  1. Орехи очистите, поджарьте 10 минут в духовке при 200 °С и перемелите.
  2. Для теста взбейте мягкое масло с сахаром до посветления. Отделите белки от желтков. Добавляйте желтки по два, хорошо взбивая каждый раз.
  3. Всыпьте муку, какао и хорошо перемешайте миксером на маленькой скорости.
  4. Добавьте молотые орехи. Перемешайте хорошенько.
  5. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто сначала треть белков и хорошо перемешайте лопаткой, чтобы тесто размягчилось. Добавьте остальные белки и размешайте тщательно, но аккуратно, стараясь не осаживать пену.
  6. Тесто переложите в подготовленную форму. Пеките 40 минут при 180 °С. Достаньте и остудите.
  7. Для начинки варенье выложите на сито, чтобы стек сироп. В сироп добавьте лимонный сок и слегка уварите.
  8. Сборка. Готовый бисквит разрежьте пополам. Прослоите торт абрикосами из варенья, верхний корж заглазируйте горячим абрикосовым сиропом.
  9. Когда сироп застынет, покройте торт шоколадной глазурью. Для нее шоколад и масло растопите вместе и полейте торт. Охладите.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или