Полная версия сайта

«Том Кха»: рецепт тайского супа на кокосовом молоке с курицей и креветками

Рецепт экзотического супа из недавно вышедшего в издательстве АСТ сборника национальных блюд разных стран мира «Еда, я люблю тебя!».

«Еда, я люблю тебя!» — кулинарное тревел-шоу на телеканале «Пятница!», которое нельзя смотреть на голодный желудок. Теперь в виде книги лучший путеводитель по самым необычным, аппетитным, вкусным достопримечательностям по всему миру. 

Ведущие программы Владимир Дантес, Эдуард Мацаберидзе и Николай Камка проведут вас по самым интересным местам России и стран СНГ, Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии.

Благодаря книге «Еда, я люблю тебя!» издательства АСТ вы узнаете каждую страну на вкус, узнаете, что обязательно стоит попробовать, чтобы прочувствовать аутентичный дух национальной кухни.

Кокосовый суп «Том Кха»

Неострый тайский суп, основа которого — это кокосовое молоко. Также сюда добавляется много различных корней и трав. По желанию в суп добавляются на выбор шампиньоны, или соленые грибы цаогу, разрезанные пополам, а также куриное мясо или креветки. Есть множество вариаций супа в зависимости от главного мясного ингредиента: Том Кха, как Том Кха Му (со свининой), Том Кха Кунг (с креветками), Том Кха Хед (с грибами), Том Кха Тао-Ху (с тофу) и многие другие.

Игредиенты:

  • Филе курицы — 2 шт.
  • Креветки — 500 г
  • Кокосовое молоко — 1 л
  • Пальмовый сахар — 60 г
  • Лайм — 2 шт.
  • Рыбный соус — 40 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Галангал — 3 шт.
  • Лимонная трава — 6 стеблей
  • Перечная паста том-ям — 2 ст. л.
  • Паста тамаринда — 1 ч.л.
  • Листья кафрского лайма — 4 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и крупно порежьте морковь. Положите ее в кастрюлю, туда же положите очищенную головку лука
    и куриные филе. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут — до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли. Если же у вас есть заготовка бульона, то вы можете просто отварить филе.
  2. Возьмите стебли лемонграсса, отрежьте корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной 6 см. Нарежьте их на кольца шириной не больше 0,5 см. Галангал очистите и нарежьте дисками шириной в 1,5 см.
  3. Литр бульона процедите и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и всыпьте нарезанные лемонграсс
    и галангал. Все это должно кипеть 5 минут на маленьком огне. Влейте в бульон литр кокосового молока, доведите до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.
  4. Добавьте в суп поочередно 1,5 столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в 2–3 минуты, прежде чем добавлять следующий.
  5. Добавьте в суп 2/3 раскрошенной головки пальмового сахара. Помешивая, дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Порежьте филе на кусочки и добавьте в суп. Добавьте листья каффирного лайма и дайте супу пару минут постоять на небольшом огне.
  7. Обжарьте крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порежьте и киньте в суп.
  8. Подавайте, добавляя в каждую тарелкусок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.

Приятного аппетита!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или