Тарталетки с курицей

Тонкости приготовления и главный секрет тарталеток с курицей — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
08 Декабря 2022
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Тарталетки с курицей, мандаринами и листьями салата — это очень быстрая, простая и аппетитная закуска. В ней есть полезный белок и клетчатка. Майонез и тарталетки из белой муки, конечно, добавляют блюду калорий. Но пара штучек точно не навредят здоровью и фигуре. Слово «тарталетка» пришло из французского языка, где означает «маленький тарт», то есть маленький открытый пирог. В европейской кухне у тарталеток начинка, как правило, сладкая, а в России в таких съедобных мини-корзиночках обычно пода­ют мясные, рыбные или овощные закуски, горячие или холодные. Привычный оливье на новогоднем столе заиграет новыми вкусами, если вы подадите его не в салатнике, а разложите по тарталеткам. Наборы крошечных тарталеток можно приобрести в магазинах. А можно приготовить и самим — это несложно. Надо только иметь специальные формы для выпечки — с волнистыми стенками. Особенно быстро дело пойдет, если вы будете готовить тарталетки из покупного теста. Тесто для тарталеток можно использовать разное — например, слоеное или песочное. Если используете песочное, то после того, как раскатаете его и разложите по формочкам, не забудьте наколоть дно вилкой и засыпать сухой фасолью или горохом — это не даст дну тарталеток подняться. Когда берете другие виды теста, такая «начинка» из бобовых не нужна.

8 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука
75 г
Сливочное масло
35 г
Яйцо куриное
1 шт.
Куриная грудка
отварная
200 г
Мандарин
средние
2 шт.
Сыр
50 г
Майонез
2 ст. л.
Салат (латук)
3 листа
Соль
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Отварить куриную грудку как обычно.

2 шаг

Приготовить тарталетки. Смешать в миске муку, масло и яйцо (соль не добавлять!) и размешать миксером, чтобы получилась однородная и рассыпчатая масса.

3 шаг

Разделить тесто на 8 равных частей, скатать шарики, каждый раскатать в кружок, размеры которого будут соответствовать размеру формочек. Разложить кружки по формам, аккуратно распределив по дну и стенкам, лишнее тесто удалить.

4 шаг

Поставить тарталетки в разогретую до 180 °С духовку и выпекать от 10 до 15 минут до золотистой корочки.

5 шаг

Куриную грудку мелко нарезать и сложить в миску.

6 шаг

Мандарины очистить от кожуры, удалить пленки и косточки, мелко нарезать и добавить к курице.

7 шаг

Сыр натереть на терке и высыпать в миску. Начинку посолить, заправить майонезом и перемешать.

8 шаг

Листья салата тщательно вымыть, очень хорошо обсушить бумажным полотенцем и разделить на небольшие части.

9 шаг

Каждую тарталетку сначала выстелить кусочками салата, чтобы они выходили за края корзинки, а потом аккуратно наполнить начинкой.

10 шаг

Тарталетки обычно не раскладывают по порционным тарелкам, а подают на одной общей большой тарелке.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Наполнять тарталетки следует только непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли».
  • «Салатные листья в этом блюде не режут ножом, а рвут руками».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт кекса с ягодами
Этот кекс идеально подходит для семейного торжества или неспешного воскресного завтрака.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог