Шоколадный кекс с грушами

Тонкости приготовления и главный секрет шоколадного кекса с грушами — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
28 Октября 2022
Сергей Малозем. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Пока в магазинах есть большое разнообразие сезонных сортов груши, самое время приготовить оригинальный десерт с этим фруктом. Такой кекс просто готовить, а еще он очень вкусный. Однако это весьма калорийное блюдо. Ведь легкорасщепляемые углеводы из теста в организме быстро превращаются в тот же вредный сахар. И, если слишком увлекаться сладким и мучным, организм, которому постоянно приходится справляться с излишками глюкозы, может объявить забастовку, что грозит ожирением и диабетом. Поэтому сладкие блюда лучше разрешать себе нечасто и обязательно после основного приема пищи, а не вместо него.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука
200 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Какао-порошок
30 г
Сливочное масло
100 г
Сахар
150 г
Яйцо куриное
2 шт.
Йогурт
150 г
Груша
2 шт.
Сахарная пудра
1 ч. л.
Приготовление

1 шаг

В миску всыпать просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошенько перемешать.

2 шаг

Сливочное масло растопить на слабом огне.

3 шаг

Прямоугольную форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла, затем слегка присыпать дно и стенки мучной смесью.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

4 шаг

В отдельной миске взбить миксером сахар и яйца. Нужная степень взбивания достигнута, если смесь посветлела. Влить растопленное сливочное масло, добавить йогурт и перемешать.

5 шаг

Всыпать в яично-масляную смесь мучную смесь и еще раз тщательно перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

6 шаг

Перелить тесто в форму.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

7 шаг

Груши очистить от кожуры, потом каждую разрезать пополам (хвостики не удалять, а постараться аккуратно разрезать их вдоль вместе с плодом) и удалить сердцевину с косточками. Если груши очень большие, можно разрезать их на 4 части и использовать только 6 кусочков. Вставить груши хвостиками вверх в тесто.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

8 шаг

Выпекать кекс 35—40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

9 шаг

Готовый кекс присыпать сахарной пудрой (также можно полить растопленным шоколадом или посыпать молотыми орехами).

Приятного аппетита!

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Груши для этого блюда следует брать твердые. А вот цвет может быть любой, потому что кожура все равно удаляется».
  • «Чтобы не перебить вкус груш, используйте натуральный йогурт без фруктовых добавок».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая