Пока в магазинах есть большое разнообразие сезонных сортов груши, самое время приготовить оригинальный десерт с этим фруктом. Такой кекс просто готовить, а еще он очень вкусный. Однако это весьма калорийное блюдо. Ведь легкорасщепляемые углеводы из теста в организме быстро превращаются в тот же вредный сахар. И, если слишком увлекаться сладким и мучным, организм, которому постоянно приходится справляться с излишками глюкозы, может объявить забастовку, что грозит ожирением и диабетом. Поэтому сладкие блюда лучше разрешать себе нечасто и обязательно после основного приема пищи, а не вместо него.
Ингредиенты
1 шаг
В миску всыпать просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошенько перемешать.
2 шаг
Сливочное масло растопить на слабом огне.
3 шаг
Прямоугольную форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла, затем слегка присыпать дно и стенки мучной смесью.
4 шаг
В отдельной миске взбить миксером сахар и яйца. Нужная степень взбивания достигнута, если смесь посветлела. Влить растопленное сливочное масло, добавить йогурт и перемешать.
5 шаг
Всыпать в яично-масляную смесь мучную смесь и еще раз тщательно перемешать.
6 шаг
Перелить тесто в форму.
7 шаг
Груши очистить от кожуры, потом каждую разрезать пополам (хвостики не удалять, а постараться аккуратно разрезать их вдоль вместе с плодом) и удалить сердцевину с косточками. Если груши очень большие, можно разрезать их на 4 части и использовать только 6 кусочков. Вставить груши хвостиками вверх в тесто.
8 шаг
Выпекать кекс 35—40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
9 шаг
Готовый кекс присыпать сахарной пудрой (также можно полить растопленным шоколадом или посыпать молотыми орехами).
Советы от Сергея Малоземова:
- «Груши для этого блюда следует брать твердые. А вот цвет может быть любой, потому что кожура все равно удаляется».
- «Чтобы не перебить вкус груш, используйте натуральный йогурт без фруктовых добавок».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+