Шоколадный кекс с грушами

Тонкости приготовления и главный секрет шоколадного кекса с грушами — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
28 Октября 2022
Сергей Малозем. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Пока в магазинах есть большое разнообразие сезонных сортов груши, самое время приготовить оригинальный десерт с этим фруктом. Такой кекс просто готовить, а еще он очень вкусный. Однако это весьма калорийное блюдо. Ведь легкорасщепляемые углеводы из теста в организме быстро превращаются в тот же вредный сахар. И, если слишком увлекаться сладким и мучным, организм, которому постоянно приходится справляться с излишками глюкозы, может объявить забастовку, что грозит ожирением и диабетом. Поэтому сладкие блюда лучше разрешать себе нечасто и обязательно после основного приема пищи, а не вместо него.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука
200 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Какао-порошок
30 г
Сливочное масло
100 г
Сахар
150 г
Яйцо куриное
2 шт.
Йогурт
150 г
Груша
2 шт.
Сахарная пудра
1 ч. л.
Приготовление

1 шаг

В миску всыпать просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошенько перемешать.

2 шаг

Сливочное масло растопить на слабом огне.

3 шаг

Прямоугольную форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла, затем слегка присыпать дно и стенки мучной смесью.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

4 шаг

В отдельной миске взбить миксером сахар и яйца. Нужная степень взбивания достигнута, если смесь посветлела. Влить растопленное сливочное масло, добавить йогурт и перемешать.

5 шаг

Всыпать в яично-масляную смесь мучную смесь и еще раз тщательно перемешать.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

6 шаг

Перелить тесто в форму.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

7 шаг

Груши очистить от кожуры, потом каждую разрезать пополам (хвостики не удалять, а постараться аккуратно разрезать их вдоль вместе с плодом) и удалить сердцевину с косточками. Если груши очень большие, можно разрезать их на 4 части и использовать только 6 кусочков. Вставить груши хвостиками вверх в тесто.

Фото: предоставлены телеканалом НТВ

8 шаг

Выпекать кекс 35—40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

9 шаг

Готовый кекс присыпать сахарной пудрой (также можно полить растопленным шоколадом или посыпать молотыми орехами).

Приятного аппетита!

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Груши для этого блюда следует брать твердые. А вот цвет может быть любой, потому что кожура все равно удаляется».
  • «Чтобы не перебить вкус груш, используйте натуральный йогурт без фруктовых добавок».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп с 15 по 30 июня для всех знаков зодиака
Коллеги и напарники по бизнесу отдадут бразды правления в ваши сильные руки. Доверие окружающих обеспечит Овнов серьезным тылом. Звезды советуют не бояться пробовать новое и принимать с благодарностью любые итоги.

Гороскоп с 15 по 30 июня Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог