Рецепты от Юлии Высоцкой: утка с новогодними специями, универсальный салат и шоколадный подарок

На новогоднее торжество многие запекают птицу. Но курица — слишком банальное угощение для главного праздника в году.
26 Декабря 2014
Утка с вишневым соусом
Утка с вишневым соусом

Совсем скоро Новый год, и я уверена, что вы уже ломаете голову, чем бы особенным побаловать своих близких. Утка в этом плане беспроигрышный вариант. На новогоднее торжество многие запекают птицу. Но курица — слишком банальное угощение для главного праздника в году, а с гусем очень много возни, и результат может разочаровать. А вот с уткой, если выбрать качественную птицу и надежный рецепт, разочарований не случается. Она достаточно жирная и мясистая одновременно, с благородным, насыщенным вкусом, как у хорошего вина. Специи возьмем самые новогодние — гвоздику и корицу: как только они раскроются и заблагоухают, за столом непременно возникнет ощущение праздника и волшебства. Решившись на монументальное горячее, главное — не переусердствовать с закусками. Салат с бурым рисом и грибами — легкий, полезный, и он может стать палочкой-выручалочкой для хозяйки, если вдруг среди гостей есть вегетарианцы. Хорош он еще и тем, что его вкусно есть и теплым, и остывшим, если вечеринка затянулась до утра. И между прочим, лесной аромат грибов прекрасно гармонирует с утиным мясом. Ну а на десерт предлагаю шоколадный торт — за праздничным столом он всегда актуален. Честно признаюсь, я довольно равнодушно отношусь к сладкому, но я — «шоколадоголик». Обожаю именно черный, горький шоколад. Так что этот рецепт для меня и всех тех, кто многое готов отдать за шоколадку. В торте нет ни грамма муки, поэтому он больше похож на воздушный, тающий во рту мусс или суфле. А чтобы подчеркнуть его нежность, украсим наш шедевр орехами и облаком взбитых сливок. Такой торт станет просто фантастическим завершением новогодней ночи. А калории? В праздник их можно не считать!

Утка с вишневым соусом

(4—5 порций)

Ингредиенты:

некрупная молодая утка — 2—2,5 кг

цедра 1 лимона

красное сухое вино — 250 мл

вишневый джем или варенье — 300 г

корица — 1 палочка

гвоздика — 2—3 шт.

душистый перец — 2 горошины

свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.

морская соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 220°С. Утку хорошенько промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Острым ножом проткнуть места наибольшего скопления жира — на грудке и ножках. Щедро натереть утку перцем и солью. (При желании можно добавить какие-нибудь травки, например шалфей.) Положить утку на решетку и отправить на самый верхний уровень духовки. Под решетку поставить противень, в который будет стекать жир. Запекать 15 минут, затем перевернуть и запекать еще 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 180°С и оставить утку запекаться еще на 2 часа. Можно накрыть ее фольгой, чтобы не подгорала, а минут за 15 до того, как достать утку, фольгу снять.

С лимона снять цедру так, чтобы получились длинные полоски. Приготовить соус: в сотейник влить вино, добавить вишневый джем или варенье, корицу, душистый перец, гвоздику, цедру лимона и уваривать все на медленном огне 10—15 минут.

Утке после духовки дать «отдохнуть» 5—10 минут, затем нарезать. (Жир с противня слить и убрать в холодильник — на нем можно будет жарить картошку или тушить овощи.) Куски утки выложить на красивое блюдо и подать на стол вместе с вишневым соусом.

Теплый салат из бурого риса и грибов

(2 порции)

Ингредиенты:

бурый рис — 100 г

сухие белые грибы — 50 г

шампиньоны — 5—6 шт.

вешенки — 120 г

лук — 1/2 шт.

чеснок — 5 зубчиков

петрушка — небольшой пучок

сок 1/2 лимона

оливковое масло — 2 ст. л.

сухие прованские травы — 1/2 ч. л.

молотая корица — щепотка

свежемолотый черный перец — щепотка

морская соль — 1/4 ч. л.

Теплый салат из бурого риса и грибов
Теплый салат из бурого риса и грибов

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке, — около 20 минут. Сушеные белые грибы замочить в теплой воде и дать им набухнуть, затем достать и обсушить с помощью бумажного полотенца. У вешенок удалить грубые ножки. Все грибы нарезать тонкими пластинками. Чеснок очистить от кожуры и крупно порезать. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло, высыпать лук и чеснок, обжарить на слабом огне до прозрачности. Добавить грибы, прованские травы, посолить, поперчить и тушить на медленном огне около 5 минут. Добавить корицу и лимонный сок, перемешать и снять с огня. Выложить в сковороду с грибами отваренный рис, перемешать, затем добавить рубленую петрушку и сразу подать на стол.

Шоколадный торт с грецкими орехами

(5—6 порций)

Ингредиенты:

грецкие орехи — 300 г

крупные яйца — 4 шт.

черный шоколад — 300 г

размягченное сливочное масло — 260 г

сахарная пудра — 200 г

сливки (35%) — 200 мл

морская соль — щепотка

Шоколадный торт с грецкими орехами
Шоколадный торт с грецкими орехами

Способ приготовления:

Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник. Шоколад переложить в небольшую емкость и растопить на водяной бане. В отдельной посуде взбить миксером 250 г размягченного сливочного масла вместе с сахарной пудрой. Не переставая взбивать, ввести по одному 4 желтка. Затем добавить орехи, соль и растопленный шоколад. В другой посуде взбить охлажденные белки до состояния крепкой пены и ввести их в орехово-шоколадную массу.

Разогреть духовку до 180°С. Смазать разъемную форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, выложить в нее тесто. Отправить в духовку и выпекать около 35 минут. Затем достать и остудить. Сливки взбить и украсить остывший торт. И можно подавать его на стол.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая