Рецепты от Юлии Высоцкой: пикантная картошка с салом, паштет из куриной печенки и долма по-осеннему

Я не знаю в принципе людей, которые отказались бы от домашней печеной картошечки.
28 Ноября 2014
Картошка, запеченная с салом
Картошка, запеченная с салом

Сегодня предлагаю вам приготовить картошку с салом — элементарное, быстрое, но беспроигрышное блюдо. Вообще, чтобы еда была вкусной, совсем не обязательно совершать сложные манипуляции. Я не знаю в принципе людей, которые отказались бы от домашней печеной картошечки. В этом рецепте сухие травы — очень важный полноценный ингредиент. Травки убирают «жирный» привкус, наполняют картошку пикантностью. Сразу предупреждаю: когда начнете жарить или запекать картофель со шкварками, аромат будет такой, что всякие мысли о диетах сразу улетучатся из головы. Еще у нас на повестке дня паштет с яйцом — очень домашняя и простейшая закуска. На мой взгляд, мелко нарезанное яйцо делает печенку менее тяжелой, а на срезе яркий кружок желтка смотрится празднично. Осенью я часто готовлю долму. Когда-то жила в Тбилиси, и рынки этого города мне запомнились на всю жизнь. Повсюду музыкальные названия — чурчхела, ткемали, хмели-сунели. В Грузии умеют артистично обращаться с зеленью, виртуозно обогащают свои блюда ароматами трав и пряностей. Какое счастье, что сейчас и в Москве можно запросто приготовить обед по-грузински — на рынках продается шафран, реган, сацебели. На рынке можно выбрать и виноградные листья для долмы. Они должны быть крепкими, но без жестких прожилок, и опасайтесь слишком темных, бурых листочков — они или слишком старые, или пересушенные, такие могут порваться и испортить все дело. В нашем рецепте есть баклажаны, помидоры и кинза, благодаря им блюдо получается осенним, сытным и согревающим. К тому же баклажаны отлично уживаются с бараниной.

Картошка, запеченная с салом

(4—5 порций)

Ингредиенты:

картофель 1 кг

сало 200 г

сухие травы (тимьян,

розмарин и др.) 1—2 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и разрезать вдоль, чтобы получились две плоские половины. Разогреть духовку до 180°С. На сухой противень выложить половинки картофеля срезом вверх, сверху присыпать сухими травами. Сало нарезать небольшими кусочками, в полсантиметра толщиной, и разложить сверху на картофель. Отправить противень с картошкой в духовку минут на 30. Сало должно вытопиться и стать вкусной шкваркой. Достать из духовки — и можно подавать на стол.

Куриный паштет с яйцом
Куриный паштет с яйцом

Куриный паштет с яйцом

(5—6 порций)

Ингредиенты:

куриная печенка 1 кг

сливочное масло 200 г

крупные белые луковицы 2—3 шт.

сваренные вкрутую яйца 6 шт.

вареная морковь

(по желанию) 2—3 шт.

свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Куриную печенку промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Лук очистить и крупно порубить. В сковороде разогреть 40—50 г сливочного масла, высыпать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить куриную печенку, слегка ее обжарить с двух сторон, посолить, поперчить и жарить до готовности около 15 минут. Главное — не пересушить. Готовую печенку, оставшееся сливочное масло, морковь и два яйца измельчить блендером. А затем, чтобы паштет был более гладким, можно протереть его через сито. На кусок пищевой пленки размером 50 х 30 см, отступая от каждого края по 5—7 см, выложить пласт паштета. В центр этого пласта положить друг за другом оставшиеся целые яйца. И, накрывая пленкой, свернуть паштет в рулет. Завязать, чтобы получилась колбаска в пленке, и отправить в холодильник часа на 3—4, а лучше на ночь. Перед подачей на стол нарезать паштет поперек аккуратными кружочками, чтобы внутри каждого кусочка получился срез яйца.

Долма
Долма

Долма

(6—8 порций)

Ингредиенты:

виноградные листья 250 г

баклажаны 2 шт.

крупные помидоры 4 шт.

сладкий перец 2 шт.

сливочное масло 15 г

красный базилик

(реган) 2—3 веточки

мясной или куриный бульон 1,5 л

морская соль 1/2 ч. л

для фарша:

баранина 500 г

рис 4 ст. л.

крупные красные луковицы 2 шт.

чеснок 4—6 зубчиков

кинза небольшой пучок

тимьян небольшой пучок

красный базилик

(реган) 4—5 веточек

свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности. Лук и чеснок очистить от кожуры. Мякоть баранины нарезать на куски. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Кинзу, реган и тимьян очень мелко порубить. Соединить их с фаршем, добавить рис, все перемешать. На основание каждого виноградного листа выложить чуть больше 1 ч. л. фарша, подвернуть края листа к центру и свернуть трубочкой. Очень важно, чтобы лист не порвался! С баклажанов срезать кожуру. Мякоть нарезать кружками, посолить, чтобы баклажаны отдали свою горечь. Если они переспелые, удалить семечки. Помидоры залить кипятком, затем сразу опустить в ледяную воду и снять с них кожицу. Разрезать помидоры на 4 части, удалить семена с соком. Сладкий перец очистить от семян, удалить плодоножку, тоже разрезать на 4 части. На дно большой кастрюли положить пару кусочков сливочного масла и уложить слоями нарезанные овощи: сначала — баклажаны, затем — перец, а после — помидоры. Поверх овощей выложить долму. Влить бульон, чтобы долма была почти покрыта. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на небольшом огне около часа. В середине готовки посолить. Подавать долму вместе с овощами, измельченным реганом и соусом, в котором блюдо готовилось.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог