Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: Семга с соусом из сладкого перца, «винегрет» из обжаренных овощей и сливы в вине

Секреты итальянской кухни.

Семга с соусом из сладкого перца

«Сегодня мы будем готовить этакий итальянский «винегрет» из обжаренных в кляре овощей, — предлагает Юлия Высоцкая. По-итальянски это блюдо называется «фритто мисто», что значит всего лишь «жареная смесь». Но зато какая это смесь! Добавление газированной воды делает кляр очень пышным и почти невесомым. В нем овощи покроются легкой хрустящей скорлупкой и не впитают лишнее масло. А уж чем хрустеть — это ваш выбор. Мне нравится фенхель, он освежает весь овощной букет. Будет замечательно, если вам на глаза попадутся цветки цукини (хотя бы на собственной грядке) — в кляре, с домашним майонезом они получаются волшебными. Но в принципе можно добавить в это блюдо любые овощи, которые окажутся под рукой, главное, чтобы они не разваливались в кипящем масле. Отлично подойдет черешковый сельдерей или даже ломтики тыквы. Очень удобный рецепт, чтобы немедля отправить на одну сковородку весь осенний дачный урожай.

На второе предлагаю запеченную семгу с необычным соусом. Обратите внимание — семгу мы готовим в духовке при довольно низкой температуре, всего 160 °С, при таком деликатном обращении филе останется плотным, нежным, «живым». А с соусом к красной рыбе можно экспериментировать бесконечно. Тут мне хотелось усилить легкую сладость, которая присуща семге от природы, поэтому в соусе оказались апельсин и фундук, а перец и зеленый лук играют с ними на контрасте. Если вы решите положить в соус обычный репчатый лук, просто на пару минут замочите его в уксусе, чтобы убрать лишнюю «злость». Можно добавить в соус перчик чили или чуть-чуть горчицы, но я ограничусь уксусом — его легкая кислинка идеально дополнит вкус блюда. Полейте рыбу соусом сразу, как только вынете из духовки, и дайте ей пару минут постоять и пропитаться. И кстати, такой соус будет хорош не только с рыбой (причем и с красной, и с достаточно жирной белой — вроде палтуса), но и со стейком, и с куриной грудкой.

А на десерт сегодня сливы в вине. На самом деле это даже не совсем десерт — маринованные таким образом сливы будут эффектно выглядеть и в салатах, и как гарнир к курице или утке. Но сегодня мы их рифмуем с ванилью и хрустящей крошкой из печенья. Выбирайте сливы достаточно крепкие, с плотной мякотью, чтобы хорошо держали форму при варке. И кстати, можете не опасаясь после такого десерта садиться за руль — весь алкоголь из соуса улетучится при варке, а от вина сливам останется только едва уловимый виноградный аромат».

Семга с соусом из сладкого перца

(2 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги 300—400 г

Для соуса:

  • сладкий перец 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • фундук 50—70 г
  • лимон 1 шт.
  • зеленый лук несколько перьев
  • винный или яблочный
  • уксус 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Сладкий перец запечь в разогретой духовке (обычно занимает минут 20), переложить на пару минут в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и дать пару минут «пропотеть». Затем снять с перца кожицу и удалить семена.

Уменьшить температуру в духовке до 160 °С и подсушивать в ней фундук в течение 10—15 минут. Цедру апельсина мелко натереть. Из половинки апельсина и половинки лимона отжать сок.

Приготовить соус: запеченный перец, фундук, цедру апельсина и лимона, оливковое масло и одну щепотку соли измельчить в блендере до однородного состояния, влить уксус. Зеленый лук мелко порубить и добавить в соус.

Семгу уложить кожей вниз на сухую сковороду и слегка поджарить, затем запекать до готовности в разогретой духовке в течение 7—10 минут и подавать с ореховым соусом.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или