Рецепты от Юлии Высоцкой: Обед на скорую руку: салат с авокадо и картофелем, лаваш с копченой скумбрией, круассаны с персиками и кремом

Как любой рецепт подогнать под свой вкус и самый обычный бутерброд превратить в авторское блюдо.
21 Августа 2015
Салат с авокадо и картофелем
Салат с авокадо и картофелем
Фото: Екатерина Демина

«Я не люблю следовать рецептам «от и до» и в каждый что-то добавляю от себя, — признается Юлия Высоцкая. — Важно понять процесс приготовления, найти интересное сочетание, поймать вдохновение — а дальше ничего не мешает домыслить блюдо согласно сиюминутному настроению, сезону, собственному вкусу и тому, что найдется в холодильнике. Даже дежурные бутерброды дают массу поводов для фантазии.

Сегодня мы готовим симпатичный бутерброд в лаваше, чем-то похожий на всем известную шаурму, но с начинкой из копченой скумбрии, нежного сливочного сыра и хрустящего огурца, они отлично «работают» друг с другом. Такой бутерброд удобно взять с собой — ведь лист лаваша еще и отличная съедобная упаковка для любой, даже самой капризной начинки. Нет лаваша? Приготовьте обычный сэндвич на хлебе или начините рыбной начинкой половинки яиц, превратив бутерброд в праздничную закуску. Не любите скумбрию? Готовьте с обычной соленой селедкой. Все равно получится вкусно!

Таким же «трансформером» может стать сегодняшний салат. Пара картофелин найдется у всех и всегда, а авокадо продается в любом супермаркете. Только не берите авокадо с темными пятнами — оно может оказаться испорченным. А вот жесткое можете смело покупать: если завернуть его в бумагу, оно за пару дней созреет на подоконнике. А дальше подбирайте к рецепту «детали» по своему желанию — вместо маслин подойдут каперсы или маринованные корнишоны, взамен вяленых помидоров можно взять свежие, шалот вполне заменяем на обычный репчатый лук, а чтобы сделать его деликатнее, достаточно ошпарить кипятком или ненадолго замочить в уксусе. И в результате вы получите собственное авторское блюдо.

На сладкое у нас сегодня датские круассаны. Почему-то в Европе любую слоеную выпечку с фруктами называют датской. Тут вся нежность и красота — в классической начинке из персиков и заварного крема. Но еще раз повторюсь, что вы всегда можете подладить рецепт под свой вкус: поменять персик на ломтики груши или яблочные дольки. Главное, чтобы те, для кого вы старались, остались довольны!»

Салат с авокадо и картофелем

(2 порции)

Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • маслины без косточек 1 горсть
  • листья любого салата 1 горсть
  • луковица шалота 1 шт.
  • вяленые помидоры в масле 2 шт.
  • белый винный уксус 1 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло
  • extra virgin 3—4 ст. л.
  • йогурт 2 ч. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • свежемолотый
  • черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, затем почистить и нарезать дольками. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать дольками. Из лимона выжать сок. Вяленые помидоры нарезать кусочками. Выложить на блюдо салатные листья, а сверху авокадо, сбрызнуть все лимонным соком (1 ст. л. оставить для заправки). На салат с авокадо выложить картофель, маслины и вяленые помидоры. Шалот почистить, порезать полукольцами и залить уксусом. Приготовить заправку: соединить горчицу, йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, 1 ч. л. уксуса, в котором мариновался лук, посолить, поперчить и перемешать. На салат разложить кольца замаринованного лука и полить все заправкой.

Лаваш с копченой скумбрией, огурцом и хреном
Лаваш с копченой скумбрией, огурцом и хреном
Фото: Екатерина Демина

Лаваш с копченой скумбрией, огурцом и хреном

(3 порции)

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш 1 шт.
  • скумбрия холодного копчения 1/2 шт.
  • огурец 1 шт.
  • красная луковица 1/2 шт.
  • укроп 1 небольшой пучок
  • сливочный сыр 2 ст. л.
  • тимьян 1—2 веточки
  • хрен со сливками 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко нарезать. Укроп мелко порубить. Сливочный сыр перемешать с луком, укропом и листьями тимьяна. Филе скумбрии отделить от костей и кожи, нарезать маленькими кусочками и соединить со сливочным сыром. Добавить хрен, поперчить и все перемешать. Огурец нарезать вдоль очень тонкими полосками. Лаваш разрезать на несколько частей, выложить на каждую понемногу начинки и нарезанного огурца, свернуть в рулет, а затем нарезать по диагонали на кусочки.

Датские круассаны
Датские круассаны
Фото: Екатерина Демина

Датские круассаны

(2 порции)

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое
  • тесто 1 пласт (250 г)
  • консервированные персики 2 половинки
  • изюм 1 горсть
  • сахарная пудра 80 г
  • желтки 4 шт.
  • молоко 270 мл
  • крахмал 2 ст. л.
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Налить в небольшую кастрюлю 1 стакан молока и прогреть его практически до кипения. Соединить 3 желтка, крахмал, 3 ст. л. сахарной пудры, ванильный экстракт и взбить миксером в пышную массу. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко, а затем вернуть все обратно в кастрюлю. Непрерывно помешивая, прогревать яично-молочную массу на медленном огне, пока она не загустеет. Пласт теста разрезать пополам, одну часть смазать яичным кремом, посыпать изюмом и свернуть в рулет, затем скрутить улиткой. Из второй части теста вырезать два длинных лепестка, в центр каждого выложить 1 ч. л. крема, сверху поместить половинку персика. Накрыть начинку сначала одним концом теста, затем вторым. Желток слегка взбить с оставшимся молоком. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом, выложить круассаны, смазать их желтком с молоком, посыпать оставшейся сахарной пудрой. Выпекать в разогретой духовке 15—18 минут.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая