Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: праздничный салат с дыней, куриные грудки с секретной начинкой и торт с грецкими орехами

Необычные рецепты из обычных продуктов.

Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами

Самое время поговорить о дыне, ведь сейчас на рынках дынное изобилие, можно выбрать самую роскошную и медовую красавицу и попробовать приготовить с ней что-нибудь необычное, — советует Юлия Высоцкая. — Почему-то дыня считается неуживчивым ингредиентом. Многим ее вкус кажется слишком ярким и самодостаточным, чтобы пускаться в кулинарные эксперименты. Между тем в теплых краях, где дыня вполне себе обыденность, а не редкая сезонная гостья, с ней изобрели массу рецептов, не обязательно сладких. Средиземноморская классика — закуска из дыни с тонкими ломтиками вяленой ветчины. Но мы будем готовить не ее, а салат, где солнечный вкус дыни — всего лишь один из солистов. Представьте себе, дыня отлично сочетается с луком, особенно если сгладить слишком откровенную луковую едкость душистым маринадом из цитрусовых. Аромат у этого салата просто волшебный! Тут и парфюмерные дынные ноты, и лимон, и апельсин, и горчинка рукколы, и терпкость грецких орехов. Не салат, а целый праздничный букет! Кстати, такой салат будет отличным дополнением к жареному или копченому мясу. А если у вас в арсенале есть круглая ложка-нуазетница, как для мороженого, из дынной мякоти можно аккуратно вырезать шарики, уложить их на зеленые листья и подать на любое торжество.

На горячее возьмем куриные грудки с секретной начинкой. Ничего сложного — всего-то нужно быстро обжарить шпинат, непременно на сливочном масле, так он получится особенно кремовым и шелковистым, и начинить курицу. Эта сочная шпинатная сердцевинка не только оживит скучноватое белое мясо, но и не даст ему пересохнуть. Главное — не слишком раскаляйте духовку: при умеренном жаре грудки изнутри пропитаются соком и маслом и будут буквально таять от нежности. Кстати, остывшими и нарезанными на кружочки, они запросто сыграют роль закуски, их можно упаковать в ланч-бокс и взять с собой на работу. Ведь вчерашняя курица, в отличие, например, от стейка, нисколько не потеряет во вкусе.

А вот сладкий ореховый торт холодным выглядит даже более выигрышно: если дать ему постоять, то ярче проявят себя и хрустящее тесто, и хрупкая карамельная корочка, и ореховый вкус станет намного четче. Чтобы достичь полноты ощущений, сбрызните начинку еще и ароматным ореховым маслом. Хрустящая песочная выпечка всегда идет на ура. И не охлаждайте тесто слишком долго, хватит 20 минут, иначе оно чересчур затвердеет и разровнять его будет сложно. Остатки теста можете заморозить и потом пустить на печенье. Да и повторения торта домочадцы точно потребуют.

Салат с дыней, красным луком и грецкими орехами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • небольшая сладкая дыня 1/4
  • красная луковица 1 шт.
  • любые салатные листья (лучше руккола с мангольдом) 100 г
  • грецкие орехи 1 горсть
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Для маринада:

  • апельсин 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • коричневый сахар 1 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и нарезать полукольцами. С апельсина снять цедру и нарезать тонкой стружкой. Из половинки апельсина и половинки лимона тщательно отжать сок. Приготовить маринад, соединив сок апельсина и лимона, сахар, соль и уксус. Выложить в маринад лук и оставить на несколько минут. Листья салата перемешать с апельсиновой цедрой. Дыню почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к салату дыню, затем лук вместе с маринадом, все тщательно перемешать. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить и присыпать орехами. И волшебный салат готов!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или