Рецепты от Юлии Высоцкой: салат из чечевицы, корзинки из баклажанов с телятиной и легкий пирог с инжиром

16 Октября 2015
Салат из чечевицы с виноградом и фетой
Салат из чечевицы с виноградом и фетой
Фото: Екатерина Демина

Сегодня мы готовим во всех отношениях удивительный салат. Во-первых, мы кладем в него виноград — не совсем обычный для наших широт продукт. Во-вторых, заправляем его «красным» соусом песто — в него добавляется не только привычный базилик, но и вяленые томаты. Такая пикантная заправка может долго храниться в холодильнике, она хорошо идет и как соус для стейка, и со свежим белым хлебом, и с молодым сыром вроде адыгейского. Но самое важное в этом рецепте не песто, а чечевица. Я уже не раз признавалась ей в любви, но вот еще повод взять ее на заметку: в осенние холода и непогоду чечевица нам просто необходима, ведь в ней содержится важный для поддержания энергии и жизнестойкости набор белков и витаминов. Что касается винограда — он отлично подходит и к легким зеленым, и к теплым основательным салатам. И феерично сочетается с сырами — козьим, фетой или даже творогом, если заправить его травками и чесноком.

На второе сегодня — корзинки из баклажанов с телятиной. Не пугайтесь, это блюдо совсем несложное, хотя выглядит так, словно на него потрачена уйма сил. Если нет времени складывать из баклажанов корзиночки — просто нарежьте их кубиками и киньте на сковородку минут за 40 до того, как будет готово мясо. А идею с корзиночками оставьте до какого-нибудь торжества, чтобы удивить гостей. Поверьте, это сработает. Наполнив корзиночки мясом, дайте им немного постоять — тогда баклажаны пропитаются и соусом, и мясным ароматом.

В заключение рецепт десерта, который я бы назвала молниеносным. Это как раз тот случай, когда в том, что вы используете готовое тесто, вас никто не упрекнет. Идеальное тесто фило очень трудно приготовить дома — так, чтобы оно получилось тончайшим, невесомым, золотистым. Инжир при запекании станет карамельным и будет приятно контрастировать с нежным пюреобразным бананом. Кстати, бананы, которые слегка перележали свой срок и успели потемнеть, тут вполне сгодятся. Начинка может показаться слишком сладкой, даже приторной, но мы специально добавили в нее лимонный сок — чтобы взбодрить вкус. Есть пирог нужно непременно горячим, подавать на стол в сопровождении чего-нибудь пресного или даже кисловатого — сметаны, густого йогурта или сливок, взбитых совсем без сахара.

Салат из чечевицы с виноградом и фетой

(3 порции)

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица 200 г
  • темный виноград горсть
  • фета 50 г
  • петрушка 1 пучок
  • зеленый лук 3—5 перьев
  • оливковое масло extra virgin 30 мл

Для соуса песто:

  • вяленые помидоры в масле 5 шт.
  • кедровые орехи горсть
  • твердый сыр 30 г
  • базилик 1 пучок
  • оливковое масло extra virgin 70 мл
  • черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Чечевицу отварить до готовности. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Твердый сыр натереть на крупной терке. Базилик порвать руками. Приготовить соус песто: вяленые помидоры соединить с кедровыми орехами (немного орехов оставить), тертым сыром и базиликом, влить 70 мл оливкового масла, посолить, поперчить и взбить все погружным блендером. Готовую чечевицу выложить на блюдо и заправить 2 ст. л. соуса песто. Ягоды винограда разрезать пополам и перемешать с чечевицей. Петрушку и зеленый лук порезать не слишком мелко и посыпать салат. Сбрызнуть салат оливковым маслом, раскрошить сверху фету, посыпать оставшимися орехами.

Крзинки из баклажанов с телятиной
Крзинки из баклажанов с телятиной
Фото: Екатерина Демина

Корзинки из баклажанов с телятиной

(4 порции)

Ингредиенты:

  • телятина, желательно с жирком 400 г
  • баклажаны 2 шт.
  • крупные помидоры 4 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 1/2 головки
  • базилик несколько веточек
  • мясной бульон 0,5 л
  • оливковое масло 6—7 ст. л.
  • сладкая молотая паприка 1/2 ч. л.
  • молотый перец чили щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Чеснок почистить и крупно нарезать. Лук тоже почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в тяжелой кастрюле 3—4 ст. л. оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок. Мясо нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю к луку и чесноку, перемешать и обжарить до легкого золотистого цвета. Помидоры крупно нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Томить все вместе 10—15 минут на небольшом огне. Добавить в кастрюлю перец чили, паприку, щепотку крупной морской соли, влить подогретый бульон так, чтобы мясо было покрыто. Накрыть крышкой и томить на медленном огне час-полтора. Баклажаны нарезать длинными пластинками и обжарить в сковороде до полной готовности, не жалея масла. Затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось. Выстелить небольшие формочки баклажанами так, чтобы их края свисали наружу, как лепестки. Наполнить формочки телятиной с небольшим количеством соуса, закрыть сверху лепестками баклажанов и запекать в разогретой духовке 15—20 минут. Вынуть из духовки, перевернуть формочки так, чтобы фаршированные баклажаны представляли собой пирамидки. Готовое блюдо украсить листьями базилика.

Пирог с бананами и инжиром
Пирог с бананами и инжиром
Фото: Екатерина Демина

Легкий пирог с бананами и инжиром

(8 порций)

Ингредиенты:

Для теста фило:

  • мука 125 г
  • яйца 2 шт.
  • размягченное
  • сливочное масло 135 г
  • морская соль щепотка
  • коричневый сахар 125 г
  • свежий имбирь 20 г

Для начинки:

  • банан 1 шт.
  • свежие плоды
  • инжира 6 шт.
  • кленовый сироп 2 ст. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Взбить в блендере 125 г размягченного сливочного масла с сахаром. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Добавить имбирь, часть муки и соль, перемешать лопаткой, затем небольшими порциями вмешать остальную муку. Банан почистить и нарезать толстыми кружками. Инжир разрезать на 4 части. Фрукты выложить в миску, полить кленовым сиропом и перемешать. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его, сверху разложить фрукты вместе с сиропом. Выпекать пирог в разогретой духовке 15—20 минут.

Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая