Полная версия сайта

Рецепты от Юлии Высоцкой: праздничный бутерброд с крабами, окунь с баклажанным пюре и лимонник с творогом и миндалем

Готовим вкусно и не скучно.

Бутерброд с крабовым мясом

«Вообще-то бутерброд в дословном переводе с немецкого — это всего лишь хлеб с маслом. Что, может быть, и вкусно, но скучно, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Поэтому сегодня мы будем готовить совсем другой бутерброд — праздничный, красивый, с крабовым мясом. Помню, в моем детстве крабы были большим дефицитом, поэтому заветную баночку с крабовым мясом можно было получить только к празднику в заказе. Сегодня крабы продаются в любом виде — и консервированными, и замороженными, но менее «праздничными» они от этого не стали. Я вообще уверена, что наш дальневосточный краб — самый вкусный. Хотя идея бутерброда на поджаренном хлебе, или брускетты, — итальянская. Как и мысль рифмовать фенхель с морепродуктами. Но мне кажется, что именно с нашим, дальневосточным крабом из банки, чуть сладковатым и мясистым, «парфюмерный» аромат фенхеля сочетается самым лучшим образом. Итальянцы часто натирают хлеб чесноком, и тут немного чесночной остроты тоже вполне уместно. Хотя именно в этой брускетте все-таки главный секретный ингредиент — розовый перец. Вкус у него деликатный, немного цветочный, рыбе и морепродуктам он особенно идет.

Второе блюдо сегодня — жареная рыба. И тут мне тоже очень хотелось придумать к ней гарнир поинтереснее картошки — так в рецепте появилось пюре из баклажанов. К баклажанам подходят абсолютно все «рыбные» специи — и тимьян, и лимон, и розмарин. В результате пюре из них напоминает домашнюю баклажанную икру, снабжает рыбу просто неотразимым ароматом и гораздо легче воспринимается желудком, чем обычное картофельное пюре.

И наконец, лимонный пирог. За много лет у меня собралась масса рецептов лимонной выпечки, но этот — все-таки один из самых любимых. Он не слишком сладкий, с пикантной кислинкой и изысканной горечью миндаля. Для того чтобы добиться идеального баланса вкусов, очень важно, чтобы творог был сладковатым, нежным и однородным, без малейшего намека на кислоту. Честно скажу, что если не получается купить рикотту или найти тот творог, вкус которого меня устраивает на все сто процентов, — в таком случае я делаю творог сама. Это не очень сложно, но зато лимонник получается настолько нежным и румяным, что гости готовы дежурить у духовки, чтобы первыми получить свой кусок пирога.

Бутерброд с крабовым мясом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • консервированное
  • крабовое мясо 1 банка
  • или размороженное
  • крабовое мясо 100 г
  • черный хлеб 1/2 буханки
  • помидор 1 шт.
  • фенхель 1/2 шт.
  • лайм 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • розовый перец 1/4 ч. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Фенхель нарезать очень тонкой соломкой (зеленые листики сохранить!). Разогреть в сковороде 1 ч. л. оливкового масла и обжарить фенхель до золотистого цвета. Кусочки крабового мяса освободить от пленок. Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма выжать сок. Зеленые листья фенхеля мелко порубить и высыпать к крабам, посолить, поперчить, добавить цедру лайма, влить оставшееся оливковое масло и 1 ч. л. сока лайма, посыпать розовым перцем и все перемешать. Помидор нарезать тонкими кружками. Хлеб нарезать ломтиками, выложить на противень и отправить под гриль на 2—3 минуты (или в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут). Можно также подрумянить хлеб в тостере. Чеснок почистить и натереть им обжаренный хлеб. На тосты выложить кружки помидора, мясо крабов и обжаренный фенхель.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или