Рецепты от Юлии Высоцкой: Утиные грудки с курагой, модный салат с чечевицей и брынзой, воздушный шоколадный пирог

Блюда, в которых нет ничего, опасного для талии.
09 Октября 2015
Утиные грудки с курагой
Утиные грудки с курагой
Фото: Екатерина Демина

Знаете, какой сегодня самый модный продукт? Я вам скажу: чечевица. Чечевицу готовят даже в ресторанах экстра-класса. Мы тоже будем сегодня модниками, потому что на повестке дня — салат из чечевицы с вялеными томатами. Салатик у нас вполне диетический, к тому же он не течет, не киснет, его вполне можно взять с собой на работу и поделиться с любимой подругой, в нем нет ничего, опасного для талии. Готовится чечевица быстрее, чем все другие бобовые, и единственное, что стоит учесть, — на салат лучше брать именно темно-зеленые или коричневые зернышки, самые обыкновенные, они хорошо держат форму. Экзотическая красная или желтая чечевица хороша для супов-пюре, поскольку быстро разваривается в кашу. Зелень в салат пойдет любая — не только петрушка и зеленый лук, как в рецепте, но и кинза, базилик, укроп — все, что есть под рукой. Если нет вяленых томатов, то просто положите свежие. Или запеките их в духовке. Это один из тех рецептов, в котором, взяв основу, можно нафантазировать что-нибудь свое.

Главным блюдом сегодня у нас станет утка. Сразу скажу: не верьте тем, кто говорит, что утка — это жирно и калорийно. Утиные грудки — самая деликатная часть птички, жирка на них совсем чуть-чуть под кожей, но он почти весь вытопится на сковородке, сделав мясо сочным. Вообще, запеченная утка для меня всегда праздник. Наверное, это из-за специй: можжевельника, гвоздики и особенно кайенского перца — в нем есть особенные анисовые нотки, которые мясо утки дополняют фантастическим ароматом! К тому же утка — то самое «дикое», яркое мясо, которое любит сладкие соусы. Здесь роль «сладкого» играет курага, которая с красным луком дает ощущение богатого, сложного букета вкусов всему блюду. Не бойтесь утиную грудку недоготовить, гораздо опаснее ее пересушить — пусть сердцевинка останется нежной, розовой, почти сырой, а значит, сочной.

И наконец, чтобы не снижать общего парадного настроения, приготовим на десерт шоколадный пирог на бисквитном тесте. Это, конечно, рецепт для особых случаев. Пирог получается нежным, воздушным, живым. Наверху — шоколадный мусс, внизу — шоколадный бисквит. Утонченная по стилю выпечка, как из парижской кофейни.

Утиные грудки с курагой

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе утиных грудок 4 шт.
  • красный лук 6 шт.
  • курага 3 горсти
  • лимон 1 шт.
  • десертное сладкое вино 70—100 мл
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • кайенский перец щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Для сухого маринада:

  • можжевельник 3—5 ягод
  • гвоздика 2—3 шт.
  • кайенский перец щепотка
  • смесь нескольких видов перца 1/2 ч. л.
  • крупная соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грудки вымыть и просушить бумажным полотенцем. Приготовить сухой маринад: в ступке растереть можжевельник, гвоздику, щепотку кайенского перца, смесь перца и соль. Натереть грудки пряной смесью со всех сторон и дать постоять. Лук почистить и разрезать поперек пополам. Разогреть в сковороде оливковое масло и 1 ст. л. сливочного масла и выложить лук срезами вниз. Дать луку закарамелизоваться, накрыть сковороду крышкой и еще немного лук потомить. Оставшийся кайенский перец растереть в ступке. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, выложить курагу, посыпать измельченным кайенским перцем, слегка посолить, добавить цедру лимона и перемешать. Томленый лук выложить на противень срезами вверх, сверху поместить курагу со специями. Полить все вином, посолить и запекать в разогретой духовке. Разогреть сковороду, где жарился лук, выложить утиные грудки кожей вниз и обжаривать по 4—5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Вынуть противень из духовки, выложить на лук с курагой обжаренные грудки кожей вверх и отправить все обратно в духовку еще на 8—10 минут. Готовые грудки слегка остудить, переложить вместе с луком и курагой на блюдо и полить выделившимся ­соком.

Салат с чечевицей и брынзой
Салат с чечевицей и брынзой
Фото: Екатерина Демина

Пикантная чечевица с брынзой и вялеными помидорами

(2 порции)

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица 1 стакан
  • брынза 200—250 г
  • вяленые помидоры
  • в оливковом масле 5—6 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • шнитт-лук несколько перьев
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке. Брынзу порезать или разломать на небольшие кусочки. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Зелень измельчить. Разогреть в сковороде оливковое масло и слегка прогреть чечевицу на медленном огне. Добавить помидоры, перемешать и выключить плиту. Всыпать зелень и брынзу, еще раз перемешать. Выложить салат на блюдо, поперчить и посолить.

Шоколадный пирог
Шоколадный пирог
Фото: Екатерина Демина

Нежный шоколадный пирог

(6 порций)

Ингредиенты:

  • темный шоколад 70% 350 г
  • яйца 6 шт.
  • сливки 200 мл
  • сливочное масло 100 г
  • мелкий сахар 50 г
  • какао-порошок 20 г
  • коньяк 1 ст. л.

Для теста:

  • яйца 4 шт.
  • мука 115 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 70 г
  • какао-порошок 60 г

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 170 °С. Растопить 60 г сливочного масла. Приготовить тесто для бисквита: 4 яйца и 100 г сахара взбивать в кухонном комбайне в течение 6—10 минут, затем ввести растопленное масло, муку, 60 г какао и все вымешать. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекать в разогретой духовке 20—25 минут. Отделить желтки 6 яиц от белков. Желтки взбить с 50 г сахара, добавить оставшееся какао и сливки. Поставить желтки с какао на водяную баню и, помешивая, прогревать, пока масса не загустеет, затем снять с огня. Добавить 100 г сливочного масла, поломанный на кусочки шоколад и коньяк, вымешать до однородного состояния. Взбить 3 белка в крепкую пену и ввести их в шоколадную массу. Выстелить края формы, в которой находится бисквит, длинной полоской бумаги для выпечки и выложить на бисквит шоколадный мусс. Поставить пирог в холодильник минимум на 4 часа, затем вынуть из формы и освободить края застывшего мусса от бумаги.

В свой день рождения — за работу: Дед Мороз зажжет новогоднюю елку онлайн
Знаменитый житель Великого Устюга, Дед Мороз, примет поздравления от всех жителей страны.Теперь каждый сможет стать гостем праздника, не покидая уют своего дома. Прямой эфир с торжества организован на официальной странице Вологодской области в RUTUBE. Трансляция начнется в 12:00 по московскому времени. 




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая