Полная версия сайта

Юлия Высоцкая: «весенняя» баранина, ароматные лодочки, простой лимонный чизкейк

Крупный горох нут в последнее время стал у нас очень модным продуктом.

Баранина с весенними овощами

Сегодня будем открывать для себя новые свойства давно знакомых продуктов. Вот, например, крупный горох нут, который веками был одним из фаворитов ближневосточной кухни, в последнее время и у нас стал очень модным продуктом. На самом деле, нут — природный энергетик, он богат растительным белком и железом, поэтому давайте почаще включать этот чудо-горох в свой рацион, чтобы были силы и настроение, чтобы получать от еды заряд бодрости.

Нут с его особенной шелковистой текстурой может стать сытной базой для любого зеленого салата: он отлично уживается с самыми разными овощами, хрустящими листиками, выгодно оттеняя буйство витаминов и красок. Не старайтесь нарезать ингредиенты слишком мелко — каждый овощ должен чувствоваться. Еще один ближневосточный «агент вкуса» — пряная кунжутная паста тахини, в паре с лимоном она придаст салату совершенно курортное звучание. Можете для остроты ощущений добавить в салат мелконарезанный перчик чили, и соуса не жалейте: нут, как и любой горох, любит сочные заправки.

Вторым номером идет баранина, дома я ее готовлю, когда хочется подать на стол что-нибудь особенное. Почему-то баранина считается сложным мясом, но, на мой вкус, найти кусок хорошей баранины у нас гораздо проще, чем, например, говядины. А дальше, с чем бы вы его ни запекли, это мясо никогда не будет скучным в отличие, например, от свинины. Важно, чтобы баранина не была слишком жирной или, напротив, совершенно постной.

Для тушения выбирайте с тонкими прослойками жирка, молодое, а значит — не слишком пахучее. Очень важно сначала обжарить мясо на сковороде, так мы «закроем» все мясные поры, и баранина получится нежной и сочной. И еще одна интересная деталь — баранина любит сладкие нотки в гарнире или маринаде, поэтому овощи мы предварительно обжариваем с добавлением сахара — не удивляйтесь, именно эта «карамелька» сделает финальный вкус блюда неповторимым. И, не скупясь, кладите побольше овощей: сезонные, яркие, они сейчас сами по себе роскошь, к тому же их молодость в наших широтах так быстро проходит.

Кстати, о быстроте. Честно признаюсь, в теплую погоду мне жалко тратить время на сложные десерты. Но домашние требуют чего-нибудь сладкого, и тогда на помощь приходит супербыстрый рецепт чизкейка. Корж мы делаем вообще безо всякой духовки и возни с тестом, хватит полторы минуты, чтобы смолоть печенье в крошку, смешать с маслом и отправить в холодильник. А тем временем еще за пару минут успеть приготовить начинку. Тут главный секрет — в сгущенке, она отдаст белому творогу теплый аппетитный оттенок топленого молока, а цедра и лимонный сок не позволят ему стать приторным. Как раз такие десерты — с кислинкой — любят у нас дома. Самое сложное в приготовлении этого чизкейка — забыть на время, что он ждет вас в холодильнике. Постарайтесь потерпеть хотя бы три часа, тогда чизкейк успеет достаточно застыть и превратится в настоящее лакомство.

Баранина с весенними овощами

(4 порции)

Ингредиенты:

  • молодая баранина на косточке 1,5 кг
  • молодой картофель 1/2 кг
  • небольшой корень сельдерея 1/2 шт.
  • молодая морковка 5 шт.
  • луковицы 2 шт.
  • небольшая репа 1 шт.
  • свежая стручковая фасоль 100 г
  • молодой зеленый горошек в стручках 100 г
  • молодой чеснок 8 зубчиков
  • тимьян и розмарин несколько веточек
  • мята 2—3 веточки
  • овощной или мясной бульон 600 мл
  • мука 3—4 ст. л.
  • оливковое масло 2—3 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1 и 1/4 ч. л.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Способ приготовления:

Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло. Баранину обвалять в 1—2 ст. л. муки, обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем вынуть из кастрюли. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, 6 зубчиков крупно нарезать. Отправить нарезанные лук и чеснок в кастрюлю, где жарилась баранина, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, тимьян с розмарином, связанные в пучок, поперчить и перемешать. Вернуть в кастрюлю баранину, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Картофель, сельдерей, репу и морковь почистить. Картошку порезать кусочками, сельдерей и репу — кубиками. Отварить до полуготовности картошку, сельдерей и репу, выложить в кастрюлю к баранине и готовить еще 10 минут. Добавить морковь, фасоль и горошек, посолить и поперчить и тушить еще 5 минут до готовности всех овощей. Оставшийся чеснок и мяту мелко порубить, присыпать баранину с овощами и подавать.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или